Запрет на экспорт маточного скота продлевают в Казахстане

Запрет на экспорт маточного скота продлевают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Министерство сельского хозяйства и министерство финансов приняли решение продлить запрет на вывоз из страны маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота, сообщает агентство АПК Новости.
 
Информация об этом опубликована на портале Открытые НПА. В документе отмечено, что запрет планируют ввести сроком на шесть месяцев.
 
«Решение Межведомственной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях от 12 марта 2025 года по введению сроком на шесть месяцев запрета на вывоз с территории Республики Казахстан маточного поголовья крупного рогатого скота (код ТН ВЭД 0102) и маточного поголовья мелкого рогатого скота (код ТН ВЭД 0104)», - указано в информации.
 
Поясняется, что в соседних странах существует высокий спрос на маточное поголовье КРС и МРС, что стимулирует вывоз скота за границу в больших объемах.
 
«Официальные данные Бюро национальной статистики показывают положительную динамику темпов роста численности КРС и МРС. Так, по состоянию на 1 января 2025 года общее поголовье КРС составляет 7 842,6 тыс. голов или на 18,5 % выше аналогичного периода прошлого года. Из них маточное поголовье (коров) составляет 4380 тыс. голов или на 19,7 % выше соответственно. По итогам 2024 года в республике произведено 430 тыс. тонн мяса КРС в убойном весе, что на 7,5% больше по сравнению с 2023 годом (399,3 тыс. тонн)», - сообщается в документе.
 
Поголовье овец составило 18 522,6 тыс. голов, что на 9,2% больше по сравнению с предыдущим годом (16 961,7 тыс. тонн). В республике произведено 132,8 тыс. тонн мяса баранины в убойном весе.
 
Так, по состоянию на 1 января 2025 года в республике функционирует порядка 213 мясоперерабатывающих предприятий с мощностью 412 тыс. тонн мяса (без мяса птицы) в год.
 
В 2024 году объем переработки КРС и МРС составил 270 тыс. тонн, что на 17% больше уровня 2023 года (230 тыс. тонн). Загруженность составляет 66%.
 
«Для достижения данных целей государством оказывается значительные меры государственной поддержки в виде льготного кредитования, снижения ставки вознаграждения по кредитам, инвестиционного субсидирования, субсидирования развития животноводства, закупа кормов и развития кормопроизводства, таможенные и налоговые льготы при ввозе скота», - сообщили в ведомстве.
При этом, отмечаются высокий спрос на маточное поголовье КРС и МРС в соседних странах, что стимулирует вывоз скота за границу в больших объемах, что может свести на нет все усилия государства по развитию собственного животноводства и переработки животноводческой продукции.
 
«Учитывая вышеизложенное, считаем целесообразным сохранить и продлить запрет на вывоз из республики маточного поголовья КРС и МРС», - отметили госорганы.
 
Данное решение будет обсуждаться до 20 марта.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
14.03.2025
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
Комментарии
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
Ассалаумағалайкум Кобылье молоке закупать будете?
Бұл техникалар тек Қостанай өңірінде жүреді ме? Тегіс егістікке ғана арналған ба? Дөңгелегі нің әсерінен сор топырақта тез желінеді деп ойлаймын.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.