Нестойкий рынок говядины: дисбаланс спроса и предложения в последние несколько лет

Нестойкий рынок говядины: дисбаланс спроса и предложения в последние несколько лет
Фото: АПК Новости
Сильное повышение цен на мясо констатируют в Казахстане. Говядина уже стоит около 3,5 тыс. тенге за кг. Минсельхоз называет причиной этому повышенный спрос со стороны импортеров. Эксперты отрасли же говорят, что продажа живого скота не влияет на снижение поголовья. Причиной сложившихся проблем с мясом, по их мнению, в том, что в последние несколько лет на рынке говядины наблюдался дисбаланс между спросом и предложением, сообщает агентство АПК Новости.
 
«Цена на мясо поднялась в связи с тем, что пошел спрос со стороны Таджикистана и Узбекистана. Начали активно закупать, ездить по регионам. И в этот момент наши посредники тоже подключились, начали поднимать цену. Поэтому на рынках стоимость тоже выросла. Сейчас ситуация потихоньку стабилизируется. Я вчера сам звонил тем, кто занимается мясом. Цена составляет от 2700 до 3300-3500 тенге. Мяса у нас достаточно, мяса хватит. Тем более квоту мы уже сейчас завершили. Сейчас пока экспорт будет закрыт. Пока введем следующую квоту, уйдет 2-3 месяца», - сказал во вторник на брифинге в Правительстве министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
 
Между тем, высказываются мнения о том, что рост цен на мясо связан с экспортом живого скота. Как сообщил член правления Мясного союза Казахстана Асылжан Мамытбеков, это мнение ошибочно.
 
«Напомню, экспорт КРС в последние 2 года осуществлялся по квотам. Квота на вывоз была 85 тыс. голов. В пересчете на мясо - это примерно 17-20 тыс. тонн (всего лишь!) Так вот, мнение о том, что причиной повышения цен на мясо стал экспорт живого скота, - глубоко ошибочное. И это не только мое мнение», - сообщил Мамытбеков.
 
По его информации, в 2019 году, когда был пик экспорта живого КРС, из Казахстана вывозили в разы больше бычков, и цена на говядину была ниже, чем на конину и баранину. При этом, продажа живых животных никак не влияло на количество КРС в стране. Более того, именно тогда был отмечен наибольший рост всего КРС и маточного поголовья в частности.
 
«Парадокс, но это так. Соответственно, вывод: продажа живого скота не влияет на уменьшение скота, наоборот, повышенный спрос дает стимул к увеличению маточного поголовья, к занятию мясным скотоводством как высокодоходным бизнесом», - считает А.Мамытбеков.
 
Истинная причина роста цен, по его мнению, заключается в том, что последние несколько лет на рынке говядины Казахстана существовал дисбаланс между спросом и предложением. Объем предложения на рынке превышал объем спроса. Причем, объем спроса сдерживался искусственно.
 
«Причины были разные: чтобы цены не росли, чтобы количество животных не уменьшалось. Намерения были благими. Но, как известно, были введены ограничения на продажу живого скота. Сначала запрет на маток, потом полный запрет, потом ввели квотирование. Возможности продажи мясом (в убойном виде) были ограниченными - в Узбекистан не продавались субпродукты, с Китаем соглашения о продажи охлажденного мяса так и не были подписаны, строительство крупных мясокомбинатов тоже так и не реализовались», - отметил эксперт отрасли.
 
В итоге рынок решил так: раз нет спроса, и Правительство не заинтересовано его расширять в виде увеличения и поддержки экспорта, то рынок начал сокращать объем предложения.
 
«Это не означает, что перестали резать бычков. Это означало, что фермеры начали резать маточное поголовье. И пока резали, шло, наоборот, временное увеличение убойного поголовья, то есть объем предложения еще более увеличился. Тем самым цены пошли вниз, что в свою очередь только подстегивало желание сокращать поголовье. Ведь под нож шло то, что не должно резаться от слова вообще. Идеологи закрытия экспорта потирали руки», - рассказал Мамытбеков.
 
Однако настал момент, когда мы дошли до уровня, когда на любое увеличение спроса на рынке (пусть по квотам - но открытие экспорта) - сразу же появился дефицит и повышение цен.
 
Резюмируя, Асылжан Мамытбеков отметил: ограничение экспорта отрицательно влияет на объем производства мяса и количество животных.
 
На данное время, также сказал он, ходят слухи о том, что Минсельхоз вообще хочет закрыть экспорт.
 
«Да, это решение вопроса. Но решение временное. На полгода может цены перестанут расти, а потом может даже начнут снижаться. Но все это будет за счет снижения поголовья - опять начнут резать маток. Для временщиков, для бездумных исполнителей это подходит. Побежать отчитаться, что задача выполнена. Но какой ценой стабилизирован рынок, и самое главное, что будет потом, как результат этих решений - исполнителей не волнует. Потом хоть трава не расти! Но для понимающих и думающих на перспективу людей такое решение не приемлемо», - считает представитель Мясного союза.
 
Закрывать экспорт, сознательно снижать экспортный потенциал, которые другие страны всячески поддерживают, - это путь в никуда...
 
Справка: в 2022 году крупнейшими экспортерами живых животных были Франция ($2,5 млрд), Канада ($1,97 млрд), Нидерланды ($1,74 млрд), Германия ($1,43 млрд) и США ($1,21 млрд). В 2019 году Австралия продала живой КРС 1,3 млн голов.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.