Пересмотреть тиранические условия ЕАЭС, связанные с товаропроизводителями, требуют в Казахстане

Пересмотреть тиранические условия ЕАЭС, связанные с товаропроизводителями, требуют в Казахстане
На фото депутат Ермурат Бапи. Скрин с видео пресс-службы Мажилиса
Тираническими назвали условия союзного соглашения ЕАЭС депутаты Казахстана. Они сообщили об очередном «захвате» местного рынка российским импортом. В Мажилисе считают, что пришло время пересмотреть отдельные статьи ЕАЭС, напрямую связанные с товаропроизводителями. Иначе многие казахстанские производства будут просто уничтожены, передает агентство АПК Новости.
 
Мясоперерабатывающие предприятия столкнулись с проблемой сбыта своей продукции из-за захвата отечественного рынка российским мясом, сообщил сегодня на заседании в Мажилисе депутат Ермурат Бапи. Он рассказал о крупном предприятии, которому по этой причине приходится работать на мощности менее 50%. Предприниматель вынужден на 20% сократить на своем предприятии количество работающих лиц, которое ранее составляло свыше 1 тыс. человек. Между тем, премьер-министр в свое время сам перерезал ленточку, вводя крупное предприятие в строй, сказал депутат.  
 
При этом, отметил он, такая ситуация не только в одном регионе. То же самое происходит в Усть-Каменогорске, Петропавловске, Костанае, Павлодаре, Уральске и других регионах, граничащих с Россией.
 
«Российские продукты заполонили полки наших магазинов», - отметил депутат.
 
Также с представителями мясопродуктов страдает ряд отечественных компаний, выпускающих стройматериал. В Казахстане сложился переизбыток китайского и российского импорта. Заводы сталкиваются с дефицитом заказов. Между тем, импортная продукция не ограничена никакими пошлинами, налоговыми регламентами, оттесняет казахстанского производителя.
 
Проблема вытекает из политического характера, считают в Мажилисе.
 
«Первый удар, который остановил деятельность наших предпринимателей – это условия Евразийского экономического союза. Но правительство не скажет это вслух по причине внешней политики. В таком случае нам, депутатам, нужно сказать – пришло время пересмотреть отдельные статьи ЕАЭС, напрямую связанные с товаропроизводителями. Перенос этого вопроса на более поздний срок равносилен уничтожению отечественного товаропроизводителя», - сказал Е.Бапи.
 
Он также отметил, что правительство Казахстана должно выступить перед политическим руководством государства с конкретными предложениями и разработать инструменты защиты отечественных товаропроизводителей от вмешательства со стороны других участников ЕАЭС.
 
Депутаты обратились к премьер-министру страны с вопросом: «какие шаги предпримет правительство для пересмотра тиранических условий этого союзного соглашения?» И предложили помощь депутатов для поддержки в этом вопросе.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Барлығы отирик, жемкорлар жала жауып, түрмеге отырғызды, жалғыз ғана шырылдап жүрген киси еди ???? мал шаруашылығы жағдайын жақсарту керек деп, бостандык бериндер, жумысын жалғастыру үшін
Не для грузов, а для порожних транспортных средств.
В сельских округах интернет слабый и база просто сразу не убирает поголовье. А штраф кому?
Кроме России и Казахстана больше никто и не поставляет в Китай лен
Да сами не знают только пугают южан, нас северян этот год проживем без осадков и скажем рахмет Создателю
В прошлом году уже прогнозировали засуху а все заливало
У сельхозтоваропроизводителей, особенно у фермеров, зернотрейдеры должны закупанть по достойной цене, чтобы они могли получить прибыль.
Так мясные олигархи тоже не белые и пушистые. Все субсидии были разработаны для крупных хозяйств. Они радостно экспортировать. И никаких обязательств по обеспечению внутреннего рынка на себя брать не хотели. Вот и получили...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.