Объем производства элитных семян увеличат в 2025 году в 5 раз

Объем производства элитных семян увеличат в 2025 году в 5 раз
Фото: АПК Новости
Казахский научно-исследовательский институт земледелия и растениеводства намерен увеличить в 2025 году объем производства элитных семян в 4,5-5 раз, передает агентство АПК Новости.
 
Об этом стало известно в ходе встречи, которая прошла сегодня в Национальном аграрном научно-образовательном центре. Она была посвящена вопросам развития селекции и семеноводства в аграрной сфере.
 
Как отметила Председатель Правления Казахского научно-исследовательского института земледелия и растениеводства (КазНИИЗиР) Шолпан Бастаубаева, ежегодная потребность в семенах составляет 2 млн тонн для зерновых и зернобобовых культур, 87 тыс. тонн для масличных, 23 тыс. тонн для кормовых и 289 тыс. тонн для картофеля. Однако Казахстан до сих пор остается зависимым от импорта семян, что создает угрозу для продовольственной безопасности страны.
 
Для решения этой проблемы Правительством Казахстана утвержден Комплексный план по развитию селекции и семеноводства на 2024–2028 годы. В стране уже функционируют 284 аттестованных производителя оригинальных и элитных семян, а селекцией занимаются 27 специализированных учреждений.
 
«Ведущую роль в этой работе играет КазНИИЗиР, который в этом году отмечает 90-летие. Институт занимается созданием конкурентоспособных сортов и гибридов, устойчивых к стрессовым факторам, а также развитием органического земледелия. Учеными института создано более 650 сортов и гибридов, из которых 206 уже районированы», - сообщили в пресс-службе НАНОЦ.
 
Особое внимание в НИИ уделяется сотрудничеству с элитно-семеноводческими хозяйствами. Например, в Алматинской области с КазНИИЗиР взаимодействуют четыре из девяти таких хозяйств, включая «КХ «Иван»» и ТОО «Будан». Однако, как отметили эксперты, многие хозяйства до сих пор не занимаются сортообновлением или закупают семена неизвестного происхождения. Для решения этой проблемы институт ежегодно создает демонстрационные полигоны для обучения фермеров и внедрения новых технологий.
 
Важным шагом стало открытие в октябре 2023 года центра по производству высококачественных семян на базе КазНИИЗиР. Здесь семена проходят пятиэтапную очистку и калибровку. Кроме того, в текущем году начнется строительство производственного помещения для сортировки и термальной обработки семян на шведском оборудовании ThermoSeed. Также планируется внедрение органических методов обработки семян, включая использование натуральных соединений, таких как горчичный порошок и тимьяновое масло.
 
«Объем производства элитных семян в текущем году будет увеличен в 4,5–5 раз благодаря присоединению к институту земельных ресурсов бывшего ТОО «Агропарк «Онтустик», - также сообщили в НАНОЦ.
 
Отмечается, что ежегодно КазНИИЗиР производит и реализует более 1500 тонн семян зерновых колосовых культур, 300 тонн зернофуражных и 100 тонн зернобобовых культур, а также семена кукурузы, сафлора и кормовых культур.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.