Россия инициировала изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

Россия инициировала изменения в техрегламент Таможенного союза «О безопасности зерна»
Фото: АПК Новости
Россельхознадзор инициировал ряд изменений в технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна», передает агентство АПК Новости.
 
В частности заявлено о
 
- необходимости подтверждения заявителями соответствия отдельных видов пищевой продукции, в том числе зерна, требованиям технических регламентов ЕАЭС только в аккредитованных испытательных лабораториях;
 
- необходимости регистрации декларации о соответствии на конкретную партию, а не на серийное производство;
 
- проведения отбора проб для целей декларирования с обязательным привлечением лиц, аккредитованных на отбор проб;
 
- исключения возможности добровольной аккредитации испытательных лабораторий, проводящих исследование пищевого сырья и продукции.
 
В настоящее время предложения Россельхознадзора проходят обсуждение с государствами-членами ЕАЭС на площадке Евразийской экономической комиссии.
 
Как сообщается в документе Россельхознадзора, решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.11.2024 утвержден «Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия – национальных (государственных) стандартов государств – членов Евразийского экономического союза, а также методик исследований (испытаний) и измерений, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования», который вступает в силу с 28 мая 2025 года.
 
Указанное решение предусматривает актуализацию перечня стандартов на методы исследований к ТР ТС 015/2011, который не актуализировался с 2014 года.

В службе отметили, что обновленный перечень поможет устранить существующую правовую коллизию, а также обеспечит изготовителей продукции и органы по оценке соответствия актуальными версиями межгосударственных стандартов, гармонизированных с международными, в целях применения норм технического регламента.
 
При этом, в Россельхознадзоре озвучили итоги контрольно-надзорной и профилактической зерновой деятельности. Сообщается, что в 2024 году территориальными управлениями проведено более 30 тыс. контрольных мероприятий, из которых около 99% – наблюдение за соблюдением обязательных требований. 
 
Основные нарушения: несоответствие зерновой продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза при ввозе и перемещении по территории страны, несоответствие экспортных партий зерна требованиям стран-импортеров по показателям качества и безопасности, нарушение условий хранения зерна — нарушение целостности кровли, повреждения напольного покрытия, просыпи, а также недостоверное декларирование.
 
Как сообщалось, Россельхознадзор неоднократно выражал обеспокоенность масштабами существующего теневого рынка, специализирующегося на торговле протоколами испытаний и декларациями о соответствии, и высоким спросом на подобные услуги со стороны недобросовестных участников зернового рынка.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
На субсидирование ставки вознаграждения выделяют всего 7.7 млрд тн ? Не хватит же ! Это же смешно, долги уже годами копятся и фермеры вынуждены платить грабительские 24 % годовых. Про инвест субсидии вообще ни слово !
Осының бәрін өкімет бұрыннан біледі. Білетін ақпарды депутаттар “жерден жеті қоян тапқандай” құры қайта айтқанша, ұсыныс беріп, соны орындатса, сонда біраз алға жылжу болар ма еді?! Әлде депутат болып отырған уақытта бекер отырмағандай болып көріну үшін ғана «сөз қылып” отыр ма! Бітпейтін “сөз қылу”! Іс қашан болады, әлде мүлде болмайтынын біле ме екен?
Закрыть вообще надо границу с этой Россией и выйти из ЕАЭС, этот ЕАЭС выгоден только России, для Казахстана от него один ущерб!!!!
Поддерживаю, пробовать надо все варианты оздоровления экономики, браво.
Вообще нашим двум призедентам предателям своей Родины КАЗАХСТАН надо задуматься. От правды не уйти. Вам всеравно конец на грани смерти, но за вас ответят ваши, дети, внуки если есть. Родные, родственники и жопализы. От россии надо отходит. Наши деды говорили : Касында орыс болса, айбалта устап жор деген. А вы старикашки в кипятке будете вариться в Аду. ПОЗОР
Бензин в России дороже , значит надо поднять цены, чтобы не вывозили, пшеница дешевле значит надо запретить ввоз чтобы не вытеснили с рынка- где логика?
Пожалуйста дайте номер телефона Кадыржана. ВКО Сағидолда, спасибо!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.