Центральный верхний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ученые Казахстана разрабатывают инновационные продукты из пчелиного маточного молочка

Центральный рекламный баннер
Ученые Казахстана разрабатывают новые биологически активные добавки к пище на основе маточного молочка пчел, передают «АПК Новости».
 
В Казахском научно-исследовательском институте перерабатывающей и пищевой промышленности в рамках программно-целевого финансирования МСХ РК на 2021-2023 реализуется научный проект по разработке технологии производства и переработки маточного пчелиного молочка для пищевой промышленности.
 
Совместно с КХ «Русские пчелы» учеными ведутся работы по получению маточного молочка в семьях воспитательницах, сформированных разными способами, предложена новая технология стабилизации маточного молочка - адсорбция с помощью сухого меда и новый способ хранения маточного молочка в маточнике. Полученные авторами экспериментальные данные по содержанию витаминов и аминокислот в маточном пчелином молочке, находящемся при хранении в маточниках доказывают высокую биологическую активность данного продукта. Далее на основе маточного пчелиного молочка будут разработаны новые биологически активные добавки к пище – инновационные продукты для рынка Казахстана.
 
Маточное молочко – это продукт, секретируемый железами молодых рабочих пчел в возрасте до 10 дня жизни, который они выделяют в специальные соты (маточники), где развиваются матки пчел. В пчелином улье этим продуктом выкармливают маточных личинок и начинают кормить рабочих пчёл.
 
Маточное молочко пчел является эволюционно выработанным комплексом физиологически активных веществ. Оно с успехом применяется в мире, в качестве диетического и терапевтического продукта.
 
Ряд препаратов, выпускаемых в России, Европе, Китае, совместно с молочком пчел содержат различные растительные экстракты, тонизирующее действие которых на организм человека проверен временем.
 
Китай ежегодно производит более 1000 тонн, а Япония импортирует не менее 500 тонн маточного молочка в год как сырья для нужд пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
 
В Казахстане предприятие крестьянского хозяйства «Пасека» производит свыше 200 тонн готовой пчелопродукции в год. Продукция КХ поступает на прилавки не только Казахстана, но и России, Узбекистана, Китая.  

Но в целом перечень отечественных препаратов в Казахстане весьма мал и составляет единицы наименований.
 
Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что один из компонентов маточного молочка – белок ройалактина способен влиять на стволовые клетки млекопитающих, не давая им превращаться в специализированные клетки тканей и способствует обновлению стволовых клеток. Аналогичный белок есть и у человека, что открывает возможности для создания новых фармакологических препаратов. Открытие стэнфордских биологов дает перспективы использования белка молочка - и его аналогов в фармакологии, медицине и пищевой промышленности.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Турки не особо хотят канадскую чичивицу она у них с ГМО
Господи.положено 90 дней-100дней.. Скоро и в 75 дней будут кормить.лишь бы подвести к 5 классу...
Убрали все субсидии. Даже субсид которую выделяли для хозяйств расположенных в ариадных зонах где трава почти не растет. Теперь еще хотите регулировать цену на мяса? Вы что совсем хотите погубить отрасль?! Білә, вы либо поддержите животноводов субсидии либо тупа не мешайте рпзвиватся. Во всем мире, даже у наших нищих соседей цена намного выше чем у нас. Почему у нас должно быть дешевым? Хватит душить отрасль.
Мы уже целый год не можем получить субсидий за комбаин где ваши обещании 30 процентов от государства только на словах и болтовня
Цены на хлеб будут падать? Интересно
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.