Ученые Казахстана разрабатывают инновационные продукты из пчелиного маточного молочка

Ученые Казахстана разрабатывают новые биологически активные добавки к пище на основе маточного молочка пчел, передают «АПК Новости».
 
В Казахском научно-исследовательском институте перерабатывающей и пищевой промышленности в рамках программно-целевого финансирования МСХ РК на 2021-2023 реализуется научный проект по разработке технологии производства и переработки маточного пчелиного молочка для пищевой промышленности.
 
Совместно с КХ «Русские пчелы» учеными ведутся работы по получению маточного молочка в семьях воспитательницах, сформированных разными способами, предложена новая технология стабилизации маточного молочка - адсорбция с помощью сухого меда и новый способ хранения маточного молочка в маточнике. Полученные авторами экспериментальные данные по содержанию витаминов и аминокислот в маточном пчелином молочке, находящемся при хранении в маточниках доказывают высокую биологическую активность данного продукта. Далее на основе маточного пчелиного молочка будут разработаны новые биологически активные добавки к пище – инновационные продукты для рынка Казахстана.
 
Маточное молочко – это продукт, секретируемый железами молодых рабочих пчел в возрасте до 10 дня жизни, который они выделяют в специальные соты (маточники), где развиваются матки пчел. В пчелином улье этим продуктом выкармливают маточных личинок и начинают кормить рабочих пчёл.
 
Маточное молочко пчел является эволюционно выработанным комплексом физиологически активных веществ. Оно с успехом применяется в мире, в качестве диетического и терапевтического продукта.
 
Ряд препаратов, выпускаемых в России, Европе, Китае, совместно с молочком пчел содержат различные растительные экстракты, тонизирующее действие которых на организм человека проверен временем.
 
Китай ежегодно производит более 1000 тонн, а Япония импортирует не менее 500 тонн маточного молочка в год как сырья для нужд пищевой, фармацевтической и косметической промышленности.
 
В Казахстане предприятие крестьянского хозяйства «Пасека» производит свыше 200 тонн готовой пчелопродукции в год. Продукция КХ поступает на прилавки не только Казахстана, но и России, Узбекистана, Китая.  

Но в целом перечень отечественных препаратов в Казахстане весьма мал и составляет единицы наименований.
 
Исследователи из Стэнфордского университета выяснили, что один из компонентов маточного молочка – белок ройалактина способен влиять на стволовые клетки млекопитающих, не давая им превращаться в специализированные клетки тканей и способствует обновлению стволовых клеток. Аналогичный белок есть и у человека, что открывает возможности для создания новых фармакологических препаратов. Открытие стэнфордских биологов дает перспективы использования белка молочка - и его аналогов в фармакологии, медицине и пищевой промышленности.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.