Китайские партнеры расторгают контракты с «парализованными» КТЖ компаниями Казахстана

Китайские партнеры расторгают контракты с «парализованными» КТЖ компаниями Казахстана
Фото: АПК Новости
Китайские партнеры начали отказываться от контрактов с казахстанскими сельхозпредприятиями. Причина – повсеместные запреты КТЖ на перевозку зерновых грузов. В редакцию агентства АПК Новости обратилось несколько десятков компаний-экспортеров из Костаная, которые рассказали, что их деятельность оказалась полностью парализована, товар приходит в негодность, покупатели расторгают контракты и ищут новых поставщиков.
 
«От КТЖ идет бесконечное продление ограничений. Говорят, что запрет на отправку контейнерных поездов с сельхозпродукцией будет продлен на Китай и в ноябре. Достык в ограничениях уже третий месяц. На Алтынколь мы плотно отправляли вместо Достыка. Теперь с 14 октября и по сей день действует запрет и туда. В этом году урожайность очень высокая, хранится много зерна. Мы являемся переработчиками, закупаем и возим на Китай муку, отруби, параллельно отгружаем ячмень, лен, сафлор, некоторые культуры. Фермер вырастил, убрал, хранилищ не хватает. Нам надо перерабатывать и максимально отправлять. Но это мы сейчас делать не можем. У нас на станции Костанай все железнодорожные терминалы, у кого контейнерные погрузки, они все заняты, стоят, мы не можем уехать. Поезда стоят груженые, идут простои. У нас реальные контракты, действующие, с оплатой. Наши китайские партнеры уже сильно и давным-давно нервничают, начинают отказываться от продукции. Происходит затоваривание складов, приходится вынужденно останавливать производство из-за того, что мы не можем отправить», - рассказал агентству АПК Новости руководитель ТОО «РАХМАТ KST» Анзор Акбиев.
 
Причем, по словам экспортёров, запреты вводились на маленький срок и продлевались каждый раз на несколько дней. Сейчас говорят, что запрет пойдет и на ноябрь. Но это, возмущаются предприниматели, может тянуться бесконечно.
 
«Мы сами ездили на Алтынколь, неделю мониторили ситуацию, снимали видео. Увидели, что никаких особых пробок нет, работа идет в обычном режиме. Но в КТЖ говорят о каких-то невероятных заторах, в телеграммах КТЖ сообщается, что никто не едет, кроме ГСМ и угля. Но все-таки какие-то поезда едут, значит, дело не в пробке. Если бы пробка была, значит ограничили бы всех», - сообщил представитель зернового бизнеса.
 
По словам экспортеров, нужно срочно принимать меры.
 
«Это очень острый вопрос. Россия закрыла транзит, Китай ввел квоту на пшеницу. А пшеницы у нас очень много. Я нахожусь в Костанайской области, знаю ситуацию изнутри, знаю и расклад в других регионах – урожайность очень высокая. Зерно надо куда-то отправлять», - сказал Анзор Акбиев.
 
Китай – это достаточно серьезный рынок, с которым у нас уже налажено партнёрство, также отметил он.
 
«Когда сделали безвизовый режим, мы часто ездим в Китай, знакомимся с партнерами, закрепляем отношения, у нас большие контракты, мы развиваем дополнительные производства, закупаем там технику. Это очень хороший рынок, нужно его поддерживать. Сейчас мы предложили нашим китайским партнерам контрактоваться на ноябрь, но они сказали, у вас проблемы с отправкой, мы не будем покупать у вас. Получается, что мы без работы, они не контрактуются, но параллельно они ищут другие варианты. С Россией они тоже плотно работают. Она является нашим конкурентом на рынке сельхозпродукции. Ввиду некоторых запретов на платежи со стороны Запада, у них возникли проблемы с платежами, они стали приходить в Казахстан. У меня есть клиенты из Китая, которые всю жизнь сельхозку покупали из России, теперь их банк не может проводить платежи, и теперь они пришли в Казахстан. Пришли конкретно ко мне на предприятие, мы познакомились, законтрактовались, уже много контрактов отработали, все получалось, все нравилось. А теперь мы на месяц встали. Мы думали сначала, что запрет введут на несколько дней, не страшно, потерпеть три дня - неделю, это было в октябре. Ну а сейчас мы понимаем, что просвета не будет», - рассказал наш собеседник.
 
В Костанайской области около 20 компаний-экспортеров возят сельхозпродукцию именно на КНР. В их числе производители и переработчики зерна. Все они плотно работают, все законтрактованы. И такая ситуация у всех. Поэтому представители бизнеса подготовили коллективное письмо и направили его  в Министерство транспорта, Нацпалату Атамекен и КТЖ.
 
Как сообщается в уведомлении-требовании экспортеров, «14 октября Нацкомпанией КТЖ без предварительного предупреждения был инициирован запрет на проезд груженых железнодорожных составов и контейнерных поездов через переходы станций Алтынколь и Достык. Не имея альтернативных способов отправки грузов на экспорт, деятельность многочисленных компаний-экспортеров оказалась полностью парализована».   
 
«Действия уполномоченных органов и ответственных должностных лиц по запрету на проезд препятствует осуществлению предпринимательской деятельности, что, в свою очередь, влечет многочисленные убытки в крупных размерах субъектам предпринимательской деятельности», - также говорится в документе.
 
«В результате простоя срываются международные контракты, компании несут незапланированные убытки в виде транспортных расходов, оплаты крупных штрафных санкций, которые неминуемо приведут к большим финансовым потерям для предприятий, контрагентов и, как следствие, разрыв деловых отношений.
 
Происходит снижение качества продукции, ввиду короткого срока хранения основного товара – зерновых, что также влечет существенные убытки.
 
Нехватка ресурсов по хранению не оставляет временного запаса для ожидания, товар портится.
 
Ежедневно увеличиваются суммы исковых требований за простой госорганам, ответственным за воспрепятствование осуществления предпринимательской деятельности.
 
Требуем незамедлительно принять меры по восстановлению проезда через станции, субъекты малого и среднего бизнеса несут убытки ежечасно», - сообщается в письме.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Бат
30.10.2024
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Комментарии
В развитых странах, наверное заключают договора, и те кто их не исполняет, платит громадные неустойки. У нас предприниматели жалуются, только никто их не пожалеет. Большой бизнес думаю надо вести жёстче, чтобы вас не кидали.
Это мнение банковского сектора,оно не совсем объективно. Государственная поддержка существует во всех странах, в том числе и в России.Самое большое влияние это санкции для российского зерна. Поэтому и такое давление на рынки занимаемые Казахстаном.
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.