Казахстанская пшеница является самой дешевой на мировых рынках

Казахстанская пшеница является самой дешевой на мировых рынках
Фото: АПК Новости
Казахстанская пшеница оценивается значительно дешевле российской на мировых экспортных рынках. Как сообщили в госкомпании Казахстана «Продкорпорация», которая занимается в республике закупом зерна у крестьян и реализацией его на мировые рынки, пшеница 3 класса российского происхождения стоит, в перерасчете на тенге, 80 тысяч. Стоимость казахстанской пшеницы – 75 тысяч тенге. В корпорации отметили, что других вариантов у импортеров по таким ценам нет. И назвали это приоритетом, сообщает агентство АПК Новости.
 
Согласно данным Продкорпорации, Минсельхоз США спрогнозировал снижение объемов производства пшеницы в мире в новом сезоне. Понижательная динамика складывается из сравнительно низких объемов в основных крупных странах-производителях – РФ, ЕС, США и других, по причине климатических факторов. Также сообщается, что на данное время Россия испытывает проблемы с посевом озимой пшеницы из-за засушливых условий.
 
На фоне этого, на мировых рынках возникает беспокойство, цены растут. Отмечается, что с сентября на рынках США и Канады котировки возросли на $7-9 за тонну, в РФ, ЕС рост составил $11-14. В период июль-октябрь экспортная цена российского зерна повысилась на 15%.
 
В это время, стоимость казахстанского зерна выгодно отличается от российской по цене, поскольку является дешевле. В Продкорпорации сообщили, что зерно 3 класса стоит в Омске порядка 14 тыс. 500 рублей за тонну. Если включить сюда доставку, цена российского зерна, в переводе на казахстанскую валюту, составит свыше 80 тыс. тенге, в то время как пшеница производства Казахстан может торговаться на рынках по цене 75 тыс. тенге.
 
«Других вариантов закупа зерна по таким ценам у покупателей нет. Это означает, что казахстанская продукция находится в преимущественной позиции», - сообщили в Продкорпорации.
 
Такая ситуация, также отметили в госкомпании, позволяет рассчитывать на благоприятные перспективы в экспорте.
 
Комментируя низкие цены на внутреннем рынке, было отмечено, что такая ситуация является традиционной в период сбора урожая. Это связано обычно с тем, что крестьянам в этот период срочно нужны деньги для покрытия кредитов, поэтому они продают зерно по низким ценам, тем самым сами понижают общую стоимость на рынке.
 
Однако в дальнейшем, как правило, такая тенденция спадает и динамика демонстрирует рост.
 
Говоря о продажах зерна на мировые рынки, в Продкорпорации заявили, что наблюдается достаточно большой интерес со стороны покупателей казахстанского зерна из таких стран как Иран, Афганистан, Азербайджан, Армения. При этом, в компании отметили, что в странах-импортерах решающим фактором при закупе является качество зерна, чем вполне может похвастать Казахстан, поскольку «сила муки» у зерна всегда, как правило, высокая.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
23.10.2024
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Комментарии
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.