Казахстанская пшеница является самой дешевой на мировых рынках

Казахстанская пшеница является самой дешевой на мировых рынках
Фото: АПК Новости
Казахстанская пшеница оценивается значительно дешевле российской на мировых экспортных рынках. Как сообщили в госкомпании Казахстана «Продкорпорация», которая занимается в республике закупом зерна у крестьян и реализацией его на мировые рынки, пшеница 3 класса российского происхождения стоит, в перерасчете на тенге, 80 тысяч. Стоимость казахстанской пшеницы – 75 тысяч тенге. В корпорации отметили, что других вариантов у импортеров по таким ценам нет. И назвали это приоритетом, сообщает агентство АПК Новости.
 
Согласно данным Продкорпорации, Минсельхоз США спрогнозировал снижение объемов производства пшеницы в мире в новом сезоне. Понижательная динамика складывается из сравнительно низких объемов в основных крупных странах-производителях – РФ, ЕС, США и других, по причине климатических факторов. Также сообщается, что на данное время Россия испытывает проблемы с посевом озимой пшеницы из-за засушливых условий.
 
На фоне этого, на мировых рынках возникает беспокойство, цены растут. Отмечается, что с сентября на рынках США и Канады котировки возросли на $7-9 за тонну, в РФ, ЕС рост составил $11-14. В период июль-октябрь экспортная цена российского зерна повысилась на 15%.
 
В это время, стоимость казахстанского зерна выгодно отличается от российской по цене, поскольку является дешевле. В Продкорпорации сообщили, что зерно 3 класса стоит в Омске порядка 14 тыс. 500 рублей за тонну. Если включить сюда доставку, цена российского зерна, в переводе на казахстанскую валюту, составит свыше 80 тыс. тенге, в то время как пшеница производства Казахстан может торговаться на рынках по цене 75 тыс. тенге.
 
«Других вариантов закупа зерна по таким ценам у покупателей нет. Это означает, что казахстанская продукция находится в преимущественной позиции», - сообщили в Продкорпорации.
 
Такая ситуация, также отметили в госкомпании, позволяет рассчитывать на благоприятные перспективы в экспорте.
 
Комментируя низкие цены на внутреннем рынке, было отмечено, что такая ситуация является традиционной в период сбора урожая. Это связано обычно с тем, что крестьянам в этот период срочно нужны деньги для покрытия кредитов, поэтому они продают зерно по низким ценам, тем самым сами понижают общую стоимость на рынке.
 
Однако в дальнейшем, как правило, такая тенденция спадает и динамика демонстрирует рост.
 
Говоря о продажах зерна на мировые рынки, в Продкорпорации заявили, что наблюдается достаточно большой интерес со стороны покупателей казахстанского зерна из таких стран как Иран, Афганистан, Азербайджан, Армения. При этом, в компании отметили, что в странах-импортерах решающим фактором при закупе является качество зерна, чем вполне может похвастать Казахстан, поскольку «сила муки» у зерна всегда, как правило, высокая.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Лина
23.10.2024
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.