Ряд молокозаводов Казахстана будут вынуждены прекратить свою деятельность.

Ряд молокозаводов Казахстана будут вынуждены прекратить свою деятельность.
Фото: Акорда
Отложенный 5 лет назад Технический регламент ЕАЭС на сырое молоко вступит в силу 1 января 2025 года. Однако Казахстан снова не готов к такому переходу. Как заявили вчера в Мажилисе, ряд молокозаводов страны вынуждены будут прекратить свою деятельность. Депутаты просят Правительство договориться со странами-партнерами ЕАЭС о еще одной отсрочке, сообщает агентство АПК Новости
 
Уже несколько лет Казахстан пытается выйти на новый уровень по молоку. В отрасль вливаются приличные деньги. Так, государством предусмотрен ряд мер по поддержке ее развития, в том числе в рамках субсидирования животноводческой отрасли. К примеру, на возмещение доли затрат производства молока ежегодно выделяется выше 24 млрд тенге, инвестсубсидирование возмещает 25 процентов от понесенных затрат, при перевозке молока на экспорт субсидии выплачиваются в размере 50 процентов от транспортных затрат.
 
Кроме того, в прошлом году была начата реализация Программы по льготному кредитованию проектов в сфере АПК. На его реализацию было выделено 100 млрд тенге для кредитования строительства 65 молочно-товарных ферм общей производственной мощностью порядка 372 тыс. тонн молока в год).
 
Также в нынешнем году утверждена Дорожная карта по развитию молочного животноводства на 2024 – 2026 годы, направленная на увеличение объема коровьего молока для перерабатывающих предприятий до 620,6 тыс. тонн.
 
Несмотря на то, что государство выделяет немалые деньги, молочная отрасль по-прежнему имеет много проблем. Во-первых, в стране не хватает своих МТФ, если они есть, то устаревшие. И, конечно, ни для кого не секрет, что наплыв импортной молочной продукции из стран ЕАЭС просто задавил местных производителей.
 
Согласно данным официальной статистики, за последние 5 лет по стране во всех категориях хозяйств надоено 30,8 млн тонн молока, его объем вырос на 12%. Из них 62% молока приходится на хозяйства населения, что отражает мелкотоварный характер подотрасли.
 
«Молоко с личных хозяйств зачастую не соответствует полностью необходимым техническим регламентам», - отметили депутаты.
 
В 2022 году Казахстан обеспечил себя собственным производством молока и молочных продуктов на 90%, а остальные 10% были импортированы.
 
Вместе с тем, потребление молока и молочных продуктов за последние 5 лет снизилось и одна из возможных его причин – это рост розничных цен, а также рост индекса цен производителей. Это и повлияло на увеличение объемов импорта. К примеру, в настоящее время увеличиваются импортные потоки молочной продукции в области, имеющие общие границы со странами-партнерами по ЕАЭС (Абай, Жетісу и Павлодар). Молоко импортируется, в основном, в сухом виде для перерабатывающих производств, а также готовой продукции в виде консервированного или сгущённого молока.
 
Ко всему прочему, в последние годы наблюдается снижение показателей экспорта молока из Казахстана и увеличение объемов импорта сырого молока, в первую очередь, из Российской Федерации.
 
Кроме санкционных условий, в которых в настоящее время функционируют российские производители сырого молока, одной из причин роста импорта сырого молока из соседней страны является неконкурентоспособность отечественного молока по цене. Так, например, в прошлом году российское сырое молоко поступало на казахстанские 3 молокоперерабатывающие предприятия по 130 тенге, тогда как стоимость отечественного составляла 200 тенге.
 
В целом, экспортная позиция Казахстана намного слабее, чем, к примеру, даже у Кыргызстана.
 
«Производя в два раза больше молока, наша страна экспортирует эту продукцию в 1,7 раз меньше, чем наши соседи. Данная ситуация еще более усугубится после введения с 1 января 2025 года в действие Технического регламента ЕАЭС на сырое молоко. Так, по мнению экспертов, молокоперерабатывающие заводы будут вынуждены на 90% сократить объемы закупа отечественного сырого молока, которое сегодня закупают в мелких крестьянских и личных подсобных хозяйствах. В свою очередь, это приведет к тому, что до 70% сельского населения потеряет доходы, которые они сегодня получают от сдачи сырого молока», - сообщили депутаты Мажилиса.
 
Кроме того, по их словам, ряд молокозаводов вынуждены будут прекратить свою производственную деятельность, а доля импорта готовой молочной продукции в виде сыров, творога, сливок, сливочного масла может увеличиться в 2 раза – с нынешних 30-40% до 60-80%.
 
Здесь необходимо отметить, что указанный Технический регламент должен был вступить в силу еще с 1 января 2020 года, но по просьбе Казахстана, введение его в действие было отложено на 5 лет.
 
Депутаты просят премьер-министра принять меры по обеспечению равных конкурентных условий, либо предотвратить поступление на казахстанский рынок субсидированной продукции из стран-импортеров. Также, считают, они, нужно увеличить долю стойлового содержания поголовья, наращивая количество МТФ, поддерживать ускоренное строительство новых современных ферм.
 
Но главное – нужно договориться со странами-партнерами ЕАЭС об отсрочке введения Технического регламента касательно сырого молока и молочной продукции.
 
«Поскольку проведение необходимых работ в этой сфере потребует определенного времени», - считают депутаты.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
А на внутреннем рынке это как-то отразится? Цена на говядину снизится?
Очень грустная история, куда смотрит аким, министерство, почему молчат депутаты? Ведь это в первую очередь труд людей, во вторых потерянные возможности и ещё много другого.
я лично не знаком с Алмасбеком сужу по его комент. на видио. и считаю что он говорит правильные вещи. так что надеюсь разберутся . очень жаль такие люди как Алмасбек подвергаются гонению со стороны властей.
так вся продукция на экспорт продаётся в $ или евро , причём здесь рубль. Вы ведь в Китай не за рубли продаёте и даже не за юани. Так что не надо ля, ля, зря языком и пальцами по буковкам СТУЧАТЬ.
Почему бы просто не признать, что закрытие границ только усугубило ситуацию с падающими ценами. В начале сезона рынок складывался таким образом, что скорее бы излишки урожая в РК пошли на приграничные мельницы РФ, а не наоборот. Но есть и плюсы, это позволило вернуть потерянные ранее экспортные рынки
Не верю, посмотрите в ютубе, там он расясняет всю предыстрию. Думаю это заказ некоторых лиц, паразитов страны. Алмасбек Садырбаев настоящий патриот, спец своего дела. Говорит открыто и правду в лицо. Желаю победы, удачи, успехов. Пусть клеветник будет повержен. https://youtu.be/ls5poAnJ0a8?si=vOu66B4pppP7syVC
Причём Россия ????, американсы недают торговать, они на Казахстанской границе контролируют что можно, что нельзя , санкционку стерегут.
Наши знают в чем проблема, и очевидно это как всегда Россия, которая не хочет отказываться от рынка Китая но сама не может из-за санкций а чудным образом некоторые жд билеты связаны с РЖД, может и здесь РЖД палки в колеса ставит?
Всеми перевозками КТЖ занимается Россиские компании, им все продали! Так идите на поклон им!
Просто целенаправленно разваливают сектор АПК, закрывают рынок сбыта, чтоб потом чтоб подешевле скупать.а когда энное лицо скупит по дешёвке зерно, границу откроют
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.