Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Поставки казахстанского зерна в Иран возобновились после относительного затишья

Поставки казахстанского зерна в Иран возобновились после относительного затишья - изображение
Фото: Э.Двуреченский
Основные страны поставок казахстанского зерна – Центральная Азия, Китай, Афганистан. После относительного затишья возобновились поставки зерна в Иран, из них половину из всего объема отгрузили в сентябре. Зерно шло и в  Италию, Турцию, Россию, сообщает агентство АПК Новости.

По данным пресс-службы Правительства, Казахстан в большинстве поставляет пшеницу в приграничные и центральные провинции Китая, ячмень и кормовые – по всему Китаю.
 
Как рассказал сегодня на оперштабе по уборочной кампании представитель КТЖ, за 9 месяцев этого года, при общем объеме отгрузки зерна в 6,6 млн тонн (меньше на 21% к аналогичному периоду прошлого года) пропорционально вырос объем перевозки продуктов перемола – 2,7 млн тонн (на 21% больше чем за 9 месяцев 2023). Из 6,6 млн тонн зерна 5 млн тонн ушло на экспорт, и только в сентябре отгружено 900 тыс. тонн.  Экспорт продуктов перемола составил 2,1 млн тонн, из них в сентябре – 310 тыс. тонн.

«Основные страны поставок казахстанского зерна – Центральная Азия (2,9 млн тонн), Китай (1,3 млн тонн), Афганистан (127 тыс. тонн), это объемы за 9 месяцев этого года. Стоит отметить, что после относительного затишья возобновились поставки зерна  в Иран – 211 тыс. тонн, из них 140 тыс. тонн – только в сентябре. В другие страны – Италию, Турцию и Россию – отправлено 423 тыс. тонн. В основные страны поставок продуктов перемола с января по сентябрь отгружено: в Центральную Азию – 495 тыс. тонн, Китай – 639 тыс. тонн, Афганистан – 666 тыс. тонн», —  сообщил он.

На заседании рассмотрели региональность поставок казахстанских зерновых в Китай. По итогам 9 месяцев на 75% выросли объемы транспортировки зерна в крытых вагонах и на 5% – в зерновозах. Снизились на 26% поставки в контейнерах. Это обусловлено тем, что основной объем зерна в крытых вагонах и зерновозах доставляется через станции Хоргос и Алашанькоу в бондовую зону СУАР, где нет пошлин, для переработки и дальнейшей отправки готового продукта. Таким образом, казахстанская пшеница обеспечивает в основном приграничные и центральные провинции Китая. Для поставок вглубь КНР действует пошлина в 65%, и по тем маршрутам зерно идет в основном в контейнерах. При этом ячмень и другие кормовые культуры экспортируются по всему Китаю, в соответствии с потребностями крупных заготовительных компаний. 

«Перед нами стоит задача –   поставить 2 млн тонн зерновых в Китай в этом году, но мы можем увеличить объемы до 3 млн тонн. Также надо наращивать поставки муки в Афганистан. Новые контракты и логистика должны стать одним из главных вопросов на предстоящем казахстанско-афганском бизнес-форуме в Алматы», —  резюмировал итоги заседания оперштаба Серик Жумангарин.

По состоянию на 7 октября, в Казахстане убрано 94% всех площадей зерновых. С начала уборочной кампании на элеваторы поступило 4,4 млн тонн зерна.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.
Где такие цены?даите номер
Айран ішкен құтылып шелек жалаған тұтылған заманай
Ет өңдейтін жеткілікті, бектенов қажеті жоқ шығын ,, етті өңдемей базарға шығар , елімізде ет өнімері же тіспейді сол үшін ет қымбат !!!халықты ойла , неге шет елде несие 2-3% !!!! Субсидия алу қиын , 2-3% несие беру керек , шет елдегідей,
О каком развитии агронауки он говорит когда агроученые не получают зарплату по 9-10 месяцев
Если у нас в казахстане все хорошо и нет ажиотажа со СКОТОМ и, мясом, почему любое мясо стало дорогое, например говядина 3200тт и выше и так любое мясо
Скоро будем с Узбекистана, и с Афганистана закупать муку в Казахстан
Здравствуйте! На сегодняшний день отдел архитектуры г. Петропавловск, ссылается на сбои в системе ЕГКН. Неужели с 2023 года ничего не решилось? Как быть в данной ситуации, как подать документы на бумаге? Прошу ответить на электронную почту.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.