Россия подтвердила «опасность» казахстанской продукции, 7 октября запретили ввоз дынь

Россия подтвердила «опасность» казахстанской продукции, 7 октября запретили ввоз дынь
Коллаж АПК Новости
Сельскохозяйственные разбирательства между Россией и Казахстаном вышли на новый уровень. После обращения Минсельхоза РК к Россельхознадзору предоставить доказательства «опасности» сельхозпродукции, Россия направила ответное письмо с подтверждающими фактами. Начали с дынь. 7 октября введен запрет на импорт в РФ свежих дынь казахстанского происхождения, сообщает агентство АПК Новости.
 
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору действительно получила обращение от казахстанского Минсельхоза, сообщили порталу поле.рф в пресс-службе. В ответ российское надзорное ведомство направило информацию с подтверждающими фактами о выявленных нарушениях. В РСХН также сообщили, что готовы провести переговоры с казахстанскими коллегами, связавшись по видеосвязи. Пока дата переговоров не назначена.
 
Между тем, Россельхознадзор выпустил информацию о том, что попросил Казахстан приостановить выдачу фитосертификатов на дыни производства РК с 7 октября. Решение принято в связи с тем, что Россия на протяжении двух лет (в 2023 и 2024 годах) выявляет в данной продукции карантинный объект – данную муху, которая поражает целый ряд сельхозкультур: огурцы, арбузы, тыкву и другие.
 
Потенциальный экономический ущерб от вредителя может составить свыше 250 млн рублей.
 
Как сообщили в российском надзорном ведомстве, в текущем году поток казахстанской карантинной сельхозпродукции в Россию заметно увеличился, в основном это плоды и овощи. Порядка 20% из них – это дыни, и Казахстан выдавал на них сертификаты.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Мен
10.10.2024
Там не только дыню не пропускает, даже сухофруктов не пропускает
Равиль
09.10.2024
Странно. При чем тут мухи. Может об этом ни кто не знал и не предполагал. Всю жизнь наверное дыни были,теперь спустя столетия какие то мухи? Очень странно. Ни кто не контролировал и не знал что тут какие то мухи замешаны. Может здесь не полная информация? Смысл меняется от неполной
08.10.2024
Сколько можно терпеть от недружественной республики отраву закрыть границы от узбеков казахов киргизов пусть живут у себя и не лезут в России
Дима
08.10.2024
Опять что то не поделили или не доплатили.
Svetlana
08.10.2024
Ребят, не кипятитесь. Наша карантинка и вправду часто без особой проверки сертификаты подтверждает, это не секрет.:(( Передвижение даже между областями должно сопровождаться карантинным сертификатом. А у нас доки частенько через татешек и ағашек делаются по звонку. Мы так себе на теплицу Туту Абсолюту завезли в коробках из под Южноказахстанских томатов, потеряли весь урожай и теперь сидим на карантине не можем томаты выращивать:(( Так что все может быть, и в дынях и в чем угодно... И к нам тоже сколько зарубежных вредителей завезли, теперь не знаешь чем обрабатывать чтоб от них избавиться:(( Сельхозпроизводители страдают.
08.10.2024
А кто ещё летом на границе с Российской пшеницей составы разворачивал - вот и последовал ответ . Там на верху что хотят то и придумывают , а страдает простые трудяги кто выращивал . На верху время перевели на час и тут стравливают работяг
08.10.2024
Раскукурекались
08.10.2024
Это скорей всего политика Нормальные дыни и овощи у нас Столько лет ввозились к вам и тут придумали муху
Бауыржан
08.10.2024
Какая там вам муха укусила,должен после ихних запретов,последовать такой же ответ
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.