Сразу несколько стран сняли ограничения по ввозу мяса из Казахстана

Сразу несколько стран сняли ограничения по ввозу мяса из Казахстана
Фото: А.Садырбаев
В течение последних двух лет МСХ РК активно сотрудничало с Россельхознадзором РФ, Главным таможенным управлением КНР, Департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Республики Беларусь и Министерством сельского и лесного хозяйства Турции.
В результате данной работы в текущем году были достигнуты хорошие результаты, сообщает агентство АПК Новости со ссылкой на МСХ РК.
 
В январе Россия сняла ограничения по ящуру с юго-восточных областей Казахстана. В феврале Китай снял ограничения по ящуру с юго-восточных областей и по гриппу птиц со всей территории РК, в июне Турция сняла ограничения по ящуру, гриппу птиц и нодулярному дерматиту со всей территории РК, в сентябре Беларусь сняла ограничения по ящуру с юго-восточных областей и по гриппу птиц со всей территории РК.
 
Снятие этих ограничений позволило частично возобновить экспорт мяса и мясной продукции на рынки Китая, Беларуси и России, а также возобновить процесс согласования ветеринарных требований для экспорта продукции животноводства в Турцию.
 
Расширение международного сотрудничества
 
Высокий уровень ветеринарной безопасности в Казахстане позволил в текущем году согласовать требования и формы ветеринарных сертификатов на экспорт с Республикой Азербайджан (живые верблюды, молоко и молочные продукты, мясо птицы и его субпродукты), Королевством Марокко (необработанные пищевые продукты растительного происхождения для кормления животных), Монголией (живой мелкий рогатый скот).
Работа по расширению ассортимента экспортируемой продукции продолжается с такими странами, как Япония (живые лошади, кобылье и сухое молоко), Малайзия (сухое верблюжье молоко), Иран (мясная продукция, прошедшая термическую обработку), Ирак (мясо и мясная продукция), страны ЕС (мед, аквакультур и кноина), Грузия (живой крупный и мелкий рогатый скот), Азербайджан (рыба), ОАЭ (конина) и другие.
 
Рост экспортного потенциала
 
С начала года реестры третьих стран были пополнены 149 отечественными экспортерами, в том числе ЕАЭС - 103 предприятий, Китай – 11, ЕС – 9, Узбекистан – 15, ОАЭ – 3, Япония, Турция, КСА - по 1, Азербайджан – 5.
 
Особое внимание рынку Китая
 
Китай является приоритетным рынком для Казахстана. Снятие ограничений на экспорт мяса из юго-восточных регионов позволило возобновить поставки отечественной продукции. В июне была отправлена первая за два года партия говядины весом 20 тонн. В настоящее время семь казахстанских предприятий проходят регистрацию в электронной системе Китая.
МСХ продолжает работу по увеличению номенклатуры экспортируемой продукции в Китай, согласовывая ветеринарные требования и двусторонние протоколы по таким видам, как шкуры КРС, мясо птицы, сухое кобылье молоко, конина, мясная продукция, прошедшая высокую термообработку, субпродукты и другие.
 
Международные договоры и соглашения
 
Для укрепления сотрудничества Министерство работает над заключением международных договоров в области ветеринарии. В этом году соглашения достигнуты с компанией Royal GD (Нидерланды) и Комитетом продовольственной безопасности при Правительстве Республики
 
Таджикистан
 
На стадии заключения находятся договоры с Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия, МСХ Иорданского Хашимитского Королевства, Управлением ветеринарных служб Монголии и Министерством сельского хозяйства и развития сельских районов
 
Социалистической Республики Вьетнам
 
Официальное переподтверждение статуса благополучия по ящуру юго-восточных областей, восстановление благополучного статуса по классической чуме свиней.
 
В 2024 году ВОЗЖ также утвердила самодекларацию Казахстана как страны, свободной от африканской чумы свиней и африканской чуме лошадей.
Кроме этого ведется работа по получению статуса благополучия ВОЗЖ по ящуру северо-западных областей Казахстана, и по самодекларации о благополучии по высокопатогенному гриппу птиц.
 
Статусы благополучия ВОЗЖ
 
Проделана значительная работа по переподтверждению и восстановлению статусов благополучия ВОЗЖ. В частности получено официальное переподтверждение Всемирной организацией по здоровью животных статуса благополучия по ящуру с вакцинацией для юго-восточных регионов Казахстана.
 
Восстановлен статус Казахстана как страны, свободной от классической чумы свиней, ВОЗЖ утверждена самодекларация РК как страны, свободной от африканской чумы свиней и африканской чумы лошадей.
 
Работа по получению статуса благополучия по ящуру для северо-западных областей страны, а также по самодекларации о благополучии по высокопатогенному гриппу птиц продолжается.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.