Перенаправлять экспортные потоки зерна на порты призывают в Казахстане

Перенаправлять экспортные потоки зерна на порты призывают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Избежать ситуации «склад зерна на колесах» призывают зерновиков в Казахстане. Железнодорожный перевозчик зерна «Астык Транс» считает, что в новом сезоне основной поток зерна «поедет» опять на Китай и Среднюю Азию. Поэтому еще до начала сезона просит участников отрасли подумать о развитии экспортных потоков в направлении Азербайджана, Афганистана, Европы, Ирана через порты Балтики, Черного моря и Актау, передает агентство «АПК Новости».
 
«В преддверии нового урожая 2024 года, в ожидании хороших объемов сбора зерна, необходимо быть готовым к вызовам аналогичным сезону 2022 года, когда отличный урожай столкнулся с проблемами хранения и вывоза по железной дороге. В тот период часть зерна вынужденно хранилась на неприспособленных местах хранения, из-за нехватки мощностей по хранению и объективной невозможности сразу вывести железной дорогой все зерно с элеваторов», - говорится в информации АО «Астык Транс».

Как изменилась ситуация за 2 года?

Что касается казахстанского парка, количество хоппер-зерновозов увеличилось на 16% в сравнении с 2022 годом. Если рассматривать собственников парка помимо крупных Казтемиртранс и Астық Транс, то количество вагонов увеличилось на 53%. Общее увеличение в 16% сложилось с учетом выбытия старого парка и покупки нового.
 
«Поэтому можно сказать, что в 2024 году структура парка не только увеличилась, но и качественно обновилась», - отметили в компании.

В сравнении с сезоном 2022 года парк АО «Астық Транс» также подготовлен к новому сезону. Проведены все необходимые ремонты несмотря на все финансовые сложности прошлого сезона. Парк Общества сохранен, кроме того, увеличен арендуемый парк на 1300 вагонов. Дополнительно Общество будет привлекать до 500 вагонов парка других государств СНГ. Таким образом, парк Общества составит в сезон порядка 6,5 тыс. вагонов, с учетом арендованного и привлеченного парка.
 
Между тем, в компании заявили, что в связи с более низкими прогнозами на урожай в России, Казахстан может привлекать парк вагонов оттуда.

«Согласно межгосударственного соглашения, парк СНГ может беспрепятственно использоваться на территории Казахстана, поэтому не только наша компания привлекает этот парк. На фоне ожидаемого снижения урожая в РФ, данный парк может быть задействован в перевозках казахстанского зерна в большем объеме, нежели в прошлом и позапрошлом году. Кроме того, на сегодняшний день зерно активно перевозится крытыми вагонами, а также порядка 1 млн тонн в год экспортируется контейнерами. Таким образом, в сравнении с сезоном 2022-2023 года железнодорожный парк, пригодный для перевозок казахстанского зерна, увеличен и готов к сезону».

Касательно направлений экспорта. На сегодняшний день одними из основных направлений остается Средняя Азия, через сарыагашский узел, и Китай. Однако пропускная способность межграничных переходов в данных направлениях ограничена.

«Ежегодно сарыагашское направление - основное для экспорта зерна в страны Средней Азии, испытывает нагрузки в период сбора урожая. Объективные инфраструктурные ограничения при продвижении по железнодорожным путям и прохождении границы приводят к заторам, увеличению количества брошенных вагонов в пути следования и закономерно, к ухудшению оборота вагонов, увеличению сроков доставки и ограничению погрузки», - отметили в компании.

Как альтернатива данному направлению, был открыт экспорт в зерновозах и крытых вагонах в направлении КНР, однако и тут существуют ограничения инфраструктуры, что приводит также к ограничению погрузки в данном направлении.

Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке зерна, в АО «Астык Транс» предполагают, что основной поток зерна поедет именно по этим направлениям, что закономерно приведет к заторам, простоям и ограничению погрузки.
 
«Поэтому еще до начала сезона необходимо подумать о развитии экспортных потоков в направлении Азербайджана, Афганистана, Европу, через порты Балтики и Черного моря и Иран через порт Актау. Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда вагоны выстроятся в ряд и будут использоваться как склад на колесах», - заявили в АО.

Все это приводит к увеличению оборота вагонов и сокращению погрузки. При этом, в Обществе напомнили, что доход операторов вагонов и арендная плата за вагон рассчитывается за пользование в сутки.
 
«При расчете ставки Грузоотправителю используется нормативный срок оборота, превышение его приводит к потерям оператора. В свою очередь, увеличение оборота закономерно приведет к риску увеличения ставок на рынке, в целях покрытия расходов операторов. И это закономерно, поскольку необходимо учитывать выраженную сезонность не только в течение календарного года, но и перепады в объемах перевозках в разных маркетинговых сезонах», - сообщили в «Астык Транс».
 
Прошлый маркетинговый сезон привел к значительному снижению ставок за пользование вагонами, на фоне значительного отстоя парка. С весны, от 60% до 70% парка находится в отстое, что привело к потере доходности перевозок зерна для операторов парка.

Кроме того, необходимо понимать, что при урожае 20-25 млн тонн зерна, в месяц железная дорога способна перевезти только 1-1,2 млн тонн. Поэтому необходимо организовать правильное хранение собранного урожая, что позволит затем спокойно в течение маркетингового сезона экспортировать все зерно нового урожая.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Такое приходит в голову лишённых ума представителям сельскохозяйственной науки, кто не петрит в педигри, родословной лошади, кто за свою жизнь не имел понятия о формировании заводских линий и маточных семейств, и кто лишён элементарной этики ученого, академической порядочности. Как, после них, в дальнейшем можно будет составлять Государственную племенную книгу адайской лошади?! Ведь совершенства и полноценного потомства в спортивном коневодстве, можно добиться методом отбора и подбора на уровне кроссов заводских линии. А здесь, ради мимолетной славы, якобы исполнения задания руководства, создали семейство алматинских ученых в купе с квартетом местного олигархата, во главе с Ногаевым и директором швейной фабрики Дарменова Ж.Т., в его лице одновременно руководителем Ассоциации "Адай", весьма далёкого от коневодства. Высшая форма аферы прошла именно в коневодстве, где за подделку родословной племенной лошади раньше, лишали свободы на десятки лет. Преступление должно быть наказано. Можно спросить у членов Государственной Комиссии МСХ РК, Департамента по правам интеллектуальной собственности МинЮста РК, наконец у Судьи межрайонного Суда города Астаны, Суда первой инстанции г. Жана-Узень, которых информировал и подавал на апелляцию как потерпевший по правам интеллектуальной собственности, я Нурушев Мурат Жусыпбекович. Именно на основе 20 летних селекционно-технологических исследований была защищено диссертация доктора биологических наук в ОГАУ г. Оренбург. В авторах числятся псевдоученые из РФ и РК, кто и не видел в живую этих лошадей. Самое обидное, это происходит на моих глазах, кто написал первую капитальный монографию, об эволюции, современном состоянии и перспективе разведения. Именно она пубудило руководство страны, к ускорению признания. Адресована была книга, ещё в канун январьских событии 2-го января 2022 года. Судьям были предоставлены все доказательства около 100 научных работ (статьи, монографии, учебные пособия на казахском и русском языках. Думаю, что справедливость восторжествует. Мы живём в правовом государстве! Что касается главной биологической особенности этих лошадей о котором не знают многие, это то, что адайская лошадь - единственная в мире лошадь, которая может выжить на ксерофитной сильно засоленной растительности, потребляя горько сольеную воду. Соответственно, в перспективе, когда размеры этих площадей растёт в геометрической прогрессии, стоимость адайской лошади достигнет самых высоких пределов в твёрдой валюте. С уважением, к тем людям кто дочитал мои мысли до конца, академик РАЕН, автор мангыстауского внутрипородного типа адайской породы, д.б.н.РФ и РК Мурат Нурушев
Таких цен у нас в Караганде нет,-22 тыс.тенге на все позиции
Проблемы ветеринарии РК "перезрели"сенаторы правы,что надо принимать решения на государственном уровне, но унификация госуправления путем объединения названных структур ,фитосанитарию,СЭС,ветеринарию,будет иметь предсказуемый обратный эффект , такое уже не раз было в других госорганах и главное ещё больше загрузит саму ветеринарию удаляя от главного назначения профилактики и лечения животных охраняя человека. Яркий пример ,уничтожение одной из фундаментальных наук и профессию зоотехнию перегрузив её функции на ветеренарию.
Наша казахстанская логистика сведет на нет все преимущества от низкой цены ((((
Как все печально.... Даже не в состоянии содержать собственный племенной центр- основу основ продовольственной безопасности страны!
астык-транс стал заниматься давно трейдингом через тоо комек бидай
Откуда 25 млн тонн, если в 2023 году Казахстан экспортировал всего 7-8 млн тонн. Растём?))
Очень много орфографических ошибок, лучше писать на родном языке, зачем показывать неграмотность, кто хочет прочитать, сделает перевод с любого языка без проблем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.