Перенаправлять экспортные потоки зерна на порты призывают в Казахстане

Перенаправлять экспортные потоки зерна на порты призывают в Казахстане
Фото: АПК Новости
Избежать ситуации «склад зерна на колесах» призывают зерновиков в Казахстане. Железнодорожный перевозчик зерна «Астык Транс» считает, что в новом сезоне основной поток зерна «поедет» опять на Китай и Среднюю Азию. Поэтому еще до начала сезона просит участников отрасли подумать о развитии экспортных потоков в направлении Азербайджана, Афганистана, Европы, Ирана через порты Балтики, Черного моря и Актау, передает агентство «АПК Новости».
 
«В преддверии нового урожая 2024 года, в ожидании хороших объемов сбора зерна, необходимо быть готовым к вызовам аналогичным сезону 2022 года, когда отличный урожай столкнулся с проблемами хранения и вывоза по железной дороге. В тот период часть зерна вынужденно хранилась на неприспособленных местах хранения, из-за нехватки мощностей по хранению и объективной невозможности сразу вывести железной дорогой все зерно с элеваторов», - говорится в информации АО «Астык Транс».

Как изменилась ситуация за 2 года?

Что касается казахстанского парка, количество хоппер-зерновозов увеличилось на 16% в сравнении с 2022 годом. Если рассматривать собственников парка помимо крупных Казтемиртранс и Астық Транс, то количество вагонов увеличилось на 53%. Общее увеличение в 16% сложилось с учетом выбытия старого парка и покупки нового.
 
«Поэтому можно сказать, что в 2024 году структура парка не только увеличилась, но и качественно обновилась», - отметили в компании.

В сравнении с сезоном 2022 года парк АО «Астық Транс» также подготовлен к новому сезону. Проведены все необходимые ремонты несмотря на все финансовые сложности прошлого сезона. Парк Общества сохранен, кроме того, увеличен арендуемый парк на 1300 вагонов. Дополнительно Общество будет привлекать до 500 вагонов парка других государств СНГ. Таким образом, парк Общества составит в сезон порядка 6,5 тыс. вагонов, с учетом арендованного и привлеченного парка.
 
Между тем, в компании заявили, что в связи с более низкими прогнозами на урожай в России, Казахстан может привлекать парк вагонов оттуда.

«Согласно межгосударственного соглашения, парк СНГ может беспрепятственно использоваться на территории Казахстана, поэтому не только наша компания привлекает этот парк. На фоне ожидаемого снижения урожая в РФ, данный парк может быть задействован в перевозках казахстанского зерна в большем объеме, нежели в прошлом и позапрошлом году. Кроме того, на сегодняшний день зерно активно перевозится крытыми вагонами, а также порядка 1 млн тонн в год экспортируется контейнерами. Таким образом, в сравнении с сезоном 2022-2023 года железнодорожный парк, пригодный для перевозок казахстанского зерна, увеличен и готов к сезону».

Касательно направлений экспорта. На сегодняшний день одними из основных направлений остается Средняя Азия, через сарыагашский узел, и Китай. Однако пропускная способность межграничных переходов в данных направлениях ограничена.

«Ежегодно сарыагашское направление - основное для экспорта зерна в страны Средней Азии, испытывает нагрузки в период сбора урожая. Объективные инфраструктурные ограничения при продвижении по железнодорожным путям и прохождении границы приводят к заторам, увеличению количества брошенных вагонов в пути следования и закономерно, к ухудшению оборота вагонов, увеличению сроков доставки и ограничению погрузки», - отметили в компании.

Как альтернатива данному направлению, был открыт экспорт в зерновозах и крытых вагонах в направлении КНР, однако и тут существуют ограничения инфраструктуры, что приводит также к ограничению погрузки в данном направлении.

Тем не менее, учитывая сложившуюся ситуацию на рынке зерна, в АО «Астык Транс» предполагают, что основной поток зерна поедет именно по этим направлениям, что закономерно приведет к заторам, простоям и ограничению погрузки.
 
«Поэтому еще до начала сезона необходимо подумать о развитии экспортных потоков в направлении Азербайджана, Афганистана, Европу, через порты Балтики и Черного моря и Иран через порт Актау. Иначе мы можем столкнуться с ситуацией, когда вагоны выстроятся в ряд и будут использоваться как склад на колесах», - заявили в АО.

Все это приводит к увеличению оборота вагонов и сокращению погрузки. При этом, в Обществе напомнили, что доход операторов вагонов и арендная плата за вагон рассчитывается за пользование в сутки.
 
«При расчете ставки Грузоотправителю используется нормативный срок оборота, превышение его приводит к потерям оператора. В свою очередь, увеличение оборота закономерно приведет к риску увеличения ставок на рынке, в целях покрытия расходов операторов. И это закономерно, поскольку необходимо учитывать выраженную сезонность не только в течение календарного года, но и перепады в объемах перевозках в разных маркетинговых сезонах», - сообщили в «Астык Транс».
 
Прошлый маркетинговый сезон привел к значительному снижению ставок за пользование вагонами, на фоне значительного отстоя парка. С весны, от 60% до 70% парка находится в отстое, что привело к потере доходности перевозок зерна для операторов парка.

Кроме того, необходимо понимать, что при урожае 20-25 млн тонн зерна, в месяц железная дорога способна перевезти только 1-1,2 млн тонн. Поэтому необходимо организовать правильное хранение собранного урожая, что позволит затем спокойно в течение маркетингового сезона экспортировать все зерно нового урожая.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.