Тариф на ж/д перевозку казахстанского зерна зависит от тарифов в России

Тариф на ж/д перевозку казахстанского зерна зависит от тарифов в России
Фото: АПК Новости
Производители зерна Казахстана в преддверие нового перевозочного сезона обеспокоены стоимостью грузоперевозок. Как заявил вчера на заседании Совета по вопросам АПК Костанайской области представитель компании «Астык Транс», пока точной цены на перевозку зерна нового урожая нет. При этом он отметил, что компания несет убытки. Новый тариф будет зависеть от многого, в том числе от формирования тарифов в России, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Формирование цены на зерно во многом зависит от логистики. Железнодорожный тариф постоянно увеличивается. В прошлом году рост произошел, если не ошибаюсь, на 20%. Почему идет постоянное повышение тарифов? К чему готовиться в этом году?» - задали вопрос сельхозтоваропроизводители Костанайской области железнодорожным перевозчикам.
 
Пока тарифного понимания на новый сезон нет, ответил вице-президент по коммерческой работе АО «Астык Транс» Жандос Куанышев.
 
«На данное время рынок предоставления вагонов дерегулирован и тарифообразование относится к рыночному. Все зависит от спроса, предложения, понесенных расходов, количества грузов. Мы во многом зависим, в том числе от формирования тарифов в России. Даже возьмем 2022 год, когда тарифы сильно выросли, в России в результате большого предъявления к грузоперевозке и ограниченной пропускной способности, сильно вырос оборот, и повысилась стоимость на предоставление вагонов. Соответственно, часть парка, который есть в Казахстане, не АстыкТрансовского, ушла работать в Россию. Соответственно, здесь был дикий дефицит и на этом фоне рыночная стоимость выросла. То есть, мы на сегодняшний день сильно зависим», - сказал Ж.Куанышев.
 
На данное время на пространстве колеи 1520 зарегистрировано прядка 110 тыс. зерновозов.
 
«Доступ на наш рынок или наших вагонов на рынок России или стран бывшего СНГ, не ограничен, барьеров нет, бери вагоны в аренду и катай. Если говорим о расходах, имея такой большой парк в 6 тыс. вагонов, Астык Транс, по сути, за полугодие вышел в минус 90% по бюджету. Потому что с февраля в результате непредъявления к грузоперевозке в среднем 4 тыс. вагонов стоят в отстое. Все эти убытки мы обязаны вложить в новую себестоимость и тарифную политику. Поэтому цена в новом сезоне будет зависеть от рынка. Не будет предъявления к грузоперевозке, - цена не будет расти», - отметил представитель «Астык Транс».
 
То есть, цена в новом сезоне, скорее всего, вырастет, сказали в свою очередь зерновики.
 
«Вот перевозчикам есть куда убытки переложить, а мы, сельхозники, не знаем, куда их переложить. Производим за 90 тыс. тенге, а продаем за 50», - посетовали аграрии.
 
«На данное время у компании «Астык Транс» заключены меморандумы с мукомольными предприятиями всей страны, мы гарантированно обеспечиваем перевозку по стоимости ниже себестоимости содержания парка. Мы обязаны возить. Мы держим парк. Это рынок», - отметил Ж.Куанышев.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Все правильно говорит депутат. Молодец, что поднимает все это на поверхность. Так держать
Завод на 120 тысяч тонн в год за 150 млн рублей? - Папа, такие заводы существуют? - Нет, сынок, это - фантастика.
Да когда же у нас начнутся реальные изменения в ветеринарии?В недавнем отчёте министр сельского хозяйства радужно описал состояние ветеринарии. Все у нас хорошо и благополучно.
Какие именно органические продукции, кроме чечевицы не называли ничего! Что за статья с безымянными данными
Только так и умеют — лишь бы убить мукомольный бизнес. Молодцы, наши соседи хорошо поставили этот бизнес: забрали всех клиентов, которые раньше работали с казахстанскими предпринимателями.
Казахской белоголовой исполняется 75 лет
С праздником, коллеги!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.