Россия резко активизировала поставки муки на экспорт, в том числе в Казахстан

Россия резко активизировала поставки муки на экспорт, в том числе в Казахстан
Фото: АПК Новости
Переработчики зерна Российской Федерации существенно нарастили отгрузки своей продукции за рубеж. Согласно информации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, с начала года объем экспорта муки вырос на 51%. Продукция пошла в Афганистан, Китай, Казахстан и другие страны, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Как говорится в информации службы, на период 4 августа объем продукции переработки зерна, отправленной на экспорт, составил свыше 1,3 млн тонн, это на 42% больше, чем годом ранее.  
 
Если сравнивать с 2023 годом, можно констатировать резкий рост экспорта пшеничной муки. Ее отгрузили на 51% больше, чем год назад. Объем экспорта превысил 700 тыс. тонн.
 
В четыре раза увеличились отгрузки пшенной крупы, объем экспорта составил 30 тыс. тонн. Овсяных хлопьев отправили на экспорт на 50% больше, чем в аналогичный период прошлого года, объем отгрузки составил порядка 25 тыс. тонн. Количество отправленной за рубеж овсяной крупы выросло в 8 раз - до 21 тыс. тонн.
 
Сообщается, что продукция в основном шла в Афганистан, Китай, Казахстан, Туркменистан. Также отгружали в Монголию, Арабские Эмираты, Ливан, Индию, Палестину.
 
В Федеральной службе заявили, что у переработчиков зерна России существуют «значительные возможности» наращивать производство, а также увеличивать объемы экспорта на мировые рынки.
 
«Данное направление является приоритетной составляющей экспорта продукции АПК», - отмечается в информации.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» казахстанские переработчики зерна, ранее Россия не делала упор на экспорт продукции переработки. Данная ситуация сложилась из-за закрытия Казахстаном своих границ для российского зерна. Казахстанские мукомолы считают такую политику не верной.
 
«Запреты ни к чему хорошему не приведут. В конечном итоге внутри Казахстана будет обвал цен на зерно. Мы просто закрыли, но никакой работы по выравниванию ситуации не проводится. А тем временем наши рынки, и по зерну, и по муке, потихоньку захватываются. Об этом мы говорили еще весной. Сейчас ситуация уже вышла из-под контроля», - сказали переработчики.
 
Зерновые трейдеры назвали ситуацию в Казахстане патовой. Рынок зерна рушится, цены снижаются.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
С какого перепугу количество нашего казахстанского зерна подсчитывает минсельхоз америки?Это что нанятый за наши деньги аудитор?
От фермеров ничего не останется пока цена искусственно занижена начнет подниматься, во всех кт закрыты линии по причине не исполнения обязательств в кафе также просрочки, многие зар плату не могут выдать по сей день. Как можно было допустить искусственный демпинг? За все годы независимости выстроили прекрасную отрасль сельского хозяйства как растениеводство как же так можно было уничтожить за последние два года?! Душа болит ????
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.