Рынок зерна рушится в Казахстане

Рынок зерна рушится в Казахстане
Фото: АПК Новости
Рынок зерна в Казахстане рушится на глазах. Участники зерновой отрасли, пытаясь реабилитировать его, высказывают свое видение, как преодолеть кризис и направить ситуацию в положительное русло. Они сообщают, чтобы удержать на плаву и спасти хотя бы 50 тыс. тенге с тонны пшеницы, правительству нужно вводить квоты на экспорт для традиционных стран-импортеров, а также увеличить транзитный тариф, передает агентство «АПК Новости».
 
«Ситуация на рынке патовая. Но мы и предполагали такой сценарий. Еще год назад мы, трейдеры, говорили, что 2024-2025-2026 год, особенно 2025 год, российское зерно будет очень сильно давить на наш рынок. Потому что у них долларовых контрактов все меньше и меньше, остаются только рублевые контракты и бартер с африканскими и арабскими странами. Хождение доллара и евро для них уже почти закрыто. А им нужно куда-то сбывать свое зерно. Министр сельского хозяйства Казахстана сказал, что в стране осталось 5 млн тонн пшеницы. При этом было заявлено, что в Казахстан в этом году завезли 1 млн тонн российской пшеницы. Но мы считаем, что в Казахстан поступило не менее 3 млн тонн российского зерна», - сообщил зерновой трейдер Казахстана Амир Бутырханов.
 
По его мнению, цифра нового урожая в 30 млн тонн сильно преувеличена. Такие прогнозы существенно снижают цену на казахстанское зерно.
 
Между тем, эксперты высказываются о том, что урожай не будет таким хорошим. По мнению Кирилла Павлова, в стране соберут объем на уровне прошлого года.
 
«Казахстан ждал каких-то невероятных рекордов, но хорошо, если на уровне прошлого года соберем. Во-первых, очень много грибка пошло - пол Костанайской области у пшеницы «ржавчина». И хоть бы кто предупредил весной или спрогнозировал вспышки фитозаболеваний. Во-вторых, сильная влагозарядка - это хорошо с одной стороны и плохо с другой, тот же азот хорошо вымывается из почвы. В итоге - биомасса большая, а зерна нет.
Не думаю, что нас ждут какие-то рекордные цифры, если ещё ранние заморозки сделают свое дело, при позднем севе, то экспорт будет так себе, если будет вообще», - написал он в соцсетях.
 
Цена на пшеницу 3 класса в этом сезоне опустится до уровня 40-50 тыс. тенге, говорят трейдеры.
 
«И такая цена будет. Даже может до 20-30 тыс. тенге упасть. Она не поднимется. Сельское хозяйство Казахстана ожидает катастрофа. Наши власти не справляются», - отметил А.Бутырханов.
 
- Как выправить ситуацию на рынке зерна Казахстана?
 
«Прекрасный пример – Америка. Как там поступают с зерном? Государство покупает у своих крестьян весь излишек урожая, затем реализует его на протяжении нескольких лет, не роняя цен. После 5 лет, если зерно не продается, они просто утилизируют его, чтобы оно не давило на рынок и не было ниже себестоимости. Это называется государственный подход. Я считаю, что нашему государству нужно выкупить у крестьян излишек зерна -порядка 5-6 млн тонн, по цене 80-90 тыс. тенге, и установить квоты на экспорт. Когда введут квоту, к нам сразу придет Китай, Узбекистан и другие импортеры. Я вам дают стопроцентную гарантию, что так будет. Я очень давно занимаюсь этим бизнесом. В позапрошлом году, когда узбеки отказывались от цены $180-200, стоило только ввести квоту, пшеница торговалась по $340, и они не смотрели ни на качество, ни на что, брали все подряд», - поделился своим мнением А.Бутырханов.
 
Стоит отметить, что Казахстан ранее уже собирал урожай объемом 30 млн тонн. В бытность А.Мамытбекова. Тогда было принято решение выкупить 5-6 млн тонн зерна, затем Продкорпорация продавала его по $300. Тогда ПКК на этом объеме жила три года, рассказал трейдер.
 
Ситуацию в Казахстане спасет только увеличение транзитного тарифа, введение квоты и полный запрет из России, уверен Амир Бутырханов.
 
«Я вчера ездил в сторону границы в Петропавловск, Камазы с российским зерном идут вовсю. Они оформляют пшеницу как горох, ячмень, рожь. Такая же ситуация в Уральске, Актобе. Все зерновики знают таксу, сколько нужно заплатить, чтобы пройти. Это не секрет. Нужно вводить полный запрет на ввоз абсолютно всех культур и муки из России. Сейчас на границе берут 20 тыс. тенге с Камаза, а будут брать 200-300 тыс. тенге, тогда уже не все повезут, будет невыгодно. Я 30 лет в этом бизнесе. Нужно поступать жестче. Китай – самый ненадежный партнер, они всегда будут выжимать цену у нас. Считаю, что Продкорпорация должна выкупить излишек зерна объемом 5-6 млн тонн и потом спокойно реализовывать», - отметил наш собеседник.
 
Также Казахстану стоит наладить поставки в другие страны.
 
«Квоту на Грузию, Азербайджан, Европу нужно сделать выше. А в ключевые Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Китай квота должна быть не выше 500 тыс. тонн», - считает трейдер.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
14.08.2024
Думаю надо поднять тариф на транзит всех зерновых и маслиничные культуры, от 10 до 50 $ за тонну и не закрывать границы. тогда наш товар будет продоваться по хорошей цене этим самым мы поможем КТЖ выровнить сложившую ситуацию и не вводить квоты и пошлины.
11.08.2024
Про Америку хорошо сказан
07.08.2024
Куплю пшеницу 3 класс дап сарагач 150$. Просьба мошенников не беспокоить
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.