Лучшего быка выбрали в Казахстане. Им стал годовалый акбас и был продан за 1 млн тенге

Лучшего быка выбрали в Казахстане. Им стал годовалый акбас и был продан за 1 млн тенге
В Казахстане назван победитель Национального конкурса среди мясных пород КРС и обладатель главного приза состязания - нового трактора YTO-ME404.

Конкурс среди животноводов прошел в рамках Казахстанского Дня поля «Jańa Dala /Green Day ‘2024». Решением международного жюри в номинации «Лучший бык» стал бык по кличке «Шомбал» Крестьянского хозяйства «Дәурен» из области Абай, представляющий Республиканскую породу (РП) Казахской белоголовой породы Qazaq Аqbas. Быку «Шомбал» 16 месяцев и весит он 598 кг, вес при рождении 26 кг.

Ключи от трактора победителям вручил представитель спонсора конкурса ТОО "АГРОТЕХМЕНЕДЖМЕНТ".

Абсолютный чемпион, бык «Шомбал», сразу же, там же, на аукционе был куплен за 1 млн тенге одним из хозяйств Акжарского района Северо-Казахстанской области.

Вице-чемпионом и обладателем 1 места стал представитель РП Ангус Казахстан бык по кличке «Stevenson» из ТОО «KazBeef» в Акмолинской области области. Живая масса быка 578 кг.

2 место жюри присудило представителю РП породы Герефорд, быку по кличке «Стильный» из хозяйства ТОО «Олжа Арыстан ПК», Костанайской области.

3 место занял представитель РП Аулиекольской породы, бык по кличке
«Тополь» из ТОО «Москалевское» в Костанайской области.

В конкурсе участвовало 56 быков: Аулиекольской породы, Казахской белоголовой породы Qazaq Аqbas, породы Ангус Казахстана, породы Герефорд. Вне конкурсной программы участвовали быки Калмыцкой породы. Выбор победителей осуществлялся авторитетным составом жюри из Казахстана, Ирландии, Шотландии и США – международными экспертами по мясному животноводству, много лет занимающимися разведением крупного рогатого скота.

В ходе Национального конкурса среди мясных пород КРС прошли аукционы по продаже высокопродуктивного племенного молодняка КРС.

На Дня поля «Jańa Dala / Green Day ‘2024», также, были представлены племенные овцы разных половозрастных групп Едилбайской породы и бараны-производители импортных мясных пород дорпер из TOO "AGRO TAWA" Павлодарской области, дорпер, Суффолк, Шароле из КХ "Сулейменов К" Акмолинской области. На выставке племенных овец участвовали КХ из Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Павлодарской областей. В ходе выставки состоялся аукцион племенных овец Едилбайской породы, национальные игры как қошқар көтеру (поднятие барана), жілік сындыру (ломать бедренную кость). Были представлены оборудование и
ветеринарные препараты для овцеводства а также работа пастушьих собак.

Специализированная выставка-демонстрация «Jańa Dala / Green Day» -традиционное мероприятие в формате Дня поля, которое проводится с 2013 года.


 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.