Глава Ассоциации фермеров обратился к Токаеву

Фермеры Казахстана обратились к Президенту страны с просьбой запустить программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники. По словам главы Ассоциации фермеров, отсутствие работающей программы приведет к угрозе потери качественного урожая, передают «АПК Новости».
 
Председатель Правления Ассоциации фермеров Казахстана Жигули Дайрабаев обратился к Президенту страны с просьбой запустить Программу льготного лизинга сельхозтехники с объемом финансирования 50 млрд тенге за счет средств АО «Жасыл Даму» без первоначального взноса со ставкой вознаграждения до 3%.
 
«Уборочная кампания в стране начинается первой половине августа, но на сегодняшний день массово обновить сельскохозяйственную технику невозможно, в связи с отсутствием средств по текущим программам лизинга сельскохозяйственной техники, которые хорошо себя зарекомендовали среди сельхозтоваропроизводителей в предыдущие годы», - отметил Ж.Дайрабаев.
 
Только по официальным данным Министерства сельского хозяйства, на 1 января 2022 года, парк сельскохозяйственной техники в Казахстане составляет 147,7 тыс. тракторов и 38,1 тыс. комбайнов. При этом уровень износа техники доходит до 80%.
 
«Учитывая важность вопроса и критические сроки ввиду приближающегося периода уборки урожая, просим Вашего содействия, а именно – дать соответствующие поручения Министерству индустрии и инфраструктурного развития, Министерству экологии, геологии и природных ресурсов, Министерству сельского хозяйства и АО «НУХ «Байтерек» запустить программу льготного лизинга сельскохозяйственной техники с объемом финансирования 50 млрд тенге за счет средств АО «Жасыл Даму» без первоначального взноса со ставкой вознаграждения до 3%», - отметил также глава Ассоциации фермеров.
 
Скорейший запуск механизма льготного лизинга отечественной сельскохозяйственной техники на указанных условиях позволит фермерам обновить парк более 1000 единиц тракторов и комбайнов в кратчайшие сроки к уборочной кампании текущего года, считает он.
 
«Отсутствие работающей программы до осени текущего года приведет к угрозе потери качественного урожая и снижению общего уровня продовольственной безопасности страны», - заключил Жигули Дайрабаев.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
08.08.2022
Здравствуйте Конечно вы правы я фермер не могу обновить технику казагрофинанс даёт лизинг аж под21%
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.