Ржавчина поражает пшеницу в Казахстане. Урожай под угрозой

Ржавчина поражает пшеницу в Казахстане. Урожай под угрозой
Фото: АПК Новости
Впервые за последние 30 лет ​​в северных регионах Казахстана в фазе кущения на зерновых культурах выявлена бурая ржавчина. Как заявили ученые, фитосанитарная ситуация в зерносеющих областях «очень тревожная», сообщает агентство «АПК Новости».
 
«30 июня на посевах яровой мягкой пшеницы в фазе кущения выявлена ​​бурая ржавчина. В северных регионах Казахстана за последние 30 лет впервые выявлена ​​бурая ржавчина в фазе кущения на зерновых культурах», - сообщается в докладе ученых Научно-производственного центра зернового хозяйства им. А. И. Бараева. 
 
Они также сообщили, что в июне месяце осадки выпали выше нормы практически во всех регионах, их количество превысило среднемноголетний уровень. Выпало практически две месячные нормы осадков. Среднесуточная температура воздуха за июнь была несколько выше среднемесячных значений.
 
«Если в июле будет такая погода, как в июне месяце, тогда можно ожидать сильные поражения посевов бурой - 75-100%. Также поражения стеблевой ржавчиной, септориозом, гельминтоспориозом, красно-бурой пятнистостью на овсе и желтой пятнистостью на пшенице - от 25 до 75%, - во всех регионах, особенно в увлажненных районах. Также, на зернобобовых и масличных культурах можно ожидать интенсивного проявления и развития таких болезней как: фузариоз, аскохитоз, антракноз, ржавчина, белая и серая гниль, альтернариоз, бактериоз, вертицилозное увядание, крапчатость и другие виды фитопатогенов», - отметили ученые.
 
По их словам, среди болезней зерновых культур ржавчина, септориоз включены в перечень особо опасных вредных организмов.
 
Отмечается, что в многолетней динамике заболеваний ржавчиной на зерновых культурах северных регионов Казахстана за последние 10 лет сильное развитие на уровне эпифитоции наблюдалось в 2016 году. Степень повреждения посевов яровой пшеницы в Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской областях колебалась от 20-30% до 50-75%. Вместо ожидаемой урожайности зерна в 20-25 т/га, сельхозпроизводители получили менее 6-8 т/га, то есть потери составили более трети урожая зерновых культур.
 
В 2017–2019 года стеблевая и бурая ржавчина появлялись на посевах яровой пшеницы, но развивались в слабой (5–10 %) и умеренной (10–25 %) степени.

В 2020 году посевы яровой пшеницы, преимущественно поздних сроков сева, пострадали от распространения и развития, как фитофтороза, так и стеблевой ржавчины.
 
В 2021-2022 годах пшеница была поражена бурой ржавчиной в Зерендинском, Бурабайском, Аккольском, Сандыктауском и Шортандинском районах Акмолинской области. Интенсивность развития ржавчинных заболеваний была незначительной и не превышала порога целесообразности применения активных защитных мер.
 
В 2023 году бурая и стеблевая ржавчина на зерновых культурах не появлялась.
 
Ученые предупреждают, что в фазе молочной спелости зерна, при отсутствии обработки посевов фунгицидами, комплексное поражение пшеницы ржавчинными болезнями составляет от 25-50% до 75-100%, по сравнению с посевами, где применялся фунгицид.
 
«Учитывая сложившиеся в регионе погодные условия в период вегетации сельскохозяйственных культур, необходимо организовать постоянный фитосанитарный мониторинг посевов и своевременное проведение защитных мероприятий с применением фунгицидов до массового распространения и сильного развития болезней. Существует большой спектр зарегистрированных фунгицидов для обработки сельскохозяйственных культур от болезней. При выборе препарата следует обратить внимание на продолжительность защитного эффекта, механизм и спектр действия», - подытожили ученые.


 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
13.07.2024
Не понос так зооотуха
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.