Новости, Фермер

Лука в стране хватает, но он дорожает

Лука в стране хватает, но он дорожает
Запасов лука на внутреннем рынке достаточно, дефицита в нем нет. Не смотря на это, в регионах наблюдается повсеместный рост цен на данный овощ, передают «АПК Новости».
 
«В этом году, несмотря на наличие необходимого объёма продукции и отсутствие дефицита на внутреннем рынке, наблюдался рост цен на сахар и овощную продукцию, в частности, лук. В этой связи министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев отметил, что запасов лука на внутреннем рынке достаточно», - сообщили сегодня в Службе центральных коммуникаций.
 
Ежемесячная потребность составляет 26 тыс. тонн, на сегодняшний день запасы лука составляют около 35 тыс. тонн, заявил Министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.
 
С июня в Казахстане собирают ранний лук. Ожидается, что общий объём раннеспелого лука превысит 90 тыс. тонн, из которых 35 тыс. тонн уже собрано.
 
«В последнее время обсуждается вопрос введения ограничительных мер на вывоз лука, однако, министерство не поддерживает этот вопрос. Потому что срок хранения раннеспелого лука очень короткий. Поэтому за три месяца почти 90 тыс. тонн лука невозможно полностью потребить в Казахстане. Высок риск, что продукт может испортиться и не попасть к потребителю. Этот вопрос решается на межведомственной комиссии», - отметил Министр.
 
На данное время министерством, совместно с акиматами Туркестанской и Жамбылской областей, ведётся работа по заключению договоров между производителями лука и акиматами других регионов. По итогам встречи цена реализации лука снизилась с 220 тенге до 110 тенге.
 
«С сентября начинается осенняя уборка лука. Предполагается, что его объём составит более 1 млн тонн, что обеспечит потребности внутреннего рынка полностью. Следовательно, лука достаточно и нет необходимости вводить ограничительные меры», - подытожил Карашукеев.
 
 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
много проблем в науке, нет школы, нет идей, нет идей, исследовательского духа.
А воз и ныне там, занимаются прокрастинацией
Правительство должны поддерживать отечественных с/х производителей,чтобы не было продовол-го дефицита и фермеры не обанкротились.
Правильно говорите , государство издевается над фермерами. Запчасть прошлом году на камбайн купили за 56 тысяч в этом году эту же запчасть купили за 230 , все дорожает только не зерно . Мы очень не довольные ценой на зерно . Просим МСХ пересмотреть цену на зерно , или сельское хозяйство пойдёт на дно .
Сперва вырасти этот скот до кондиций потом к говари о фермерах комерсант
Несмотря на все публикации. С место ни чего не двигается . Я занимаюсь крестьянским хозяйством животноводство крс. И мрс .уже почти 18лет . Начал мои отец. Щас его нету. Нам нужна кормовая база ее у нас нету . Ели как дали 1000гек пазбеши , и незнаешь что с ним делать ,скот пости или сено косить . Мрс было 1500голов кср 200. Пришлось сократить из-за кормовой базы. Обращался в акимат без полезно одни обещание . Желание есть заниматься животноводством . Возможности нет . Акмолинская область. Есильский район.
Почему передают не правильную информацию. КазНИИКО уже три года не существует - переименован в региональный филиал "Кайнар" и оставлен без финансирование. Так, как же можно развивать науку, тем более селекцию картофеля без финансирования?
Нужно либерализовать миграционное законодательство в отношении трудовых мигрантов
Из 2 млн тонн, необходимых для внутреннего рынка, около 300 тыс. тонн будут излишками. Как может быть излишек, если картофель необходим для внутреннего рынка. Непонятно.
Я разработал технологии по регенерации почв. Дома создал испытательную станцию приготовления супер удобрений из пищевых отходов и сухостоя.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.