Затор грузовых вагонов в Костанае. Введен запрет со всех станций

Затор грузовых вагонов в Костанае. Введен запрет со всех станций
Фото: АПК Новости
Национальный железнодорожный перевозчик Казахстана КТЖ ввел запрет на оформление и переадресовку порожних крытых вагонов на станцию Костанай. Мера начала действовать с 1 июля и продлится ровно месяц, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В связи с массовым скоплением порожних собственных и арендованных крытых вагонов, - до 300 вагонов на Костанай, а также подхода в данном направлении еще более 300 вагонов (из них 2 поезда отставлены от движения), КТЖ 1 июля приказал запретить оформление, а также переадресовку порожних собственных и арендованных крытых вагонов, со всех станций Казахстана назначением на станцию Костанай с 1 по 31 июля 2024 года включительно, в адрес всех грузополучателей», - сообщается в документе КТЖ, предоставленном агентству «АПК Новости» участниками отрасли в понедельник.
 
Как заявляют зерновые трейдеры, в Костанае идет активная «контрабанда российской муки».
 
«Из Костаная активно грузят российскую муку. Идет страшная контрабанда. Мука завозится в Костанай, перегружается на Узбекистан, Афганистан, Таджикистан. Это делается, чтобы сэкономит тариф, который составляет по транзиту $80, а по Казахстану – $20-30. Вот идет эта перегрузка. В Таджикистан, Афганистан, Узбекистан отправляется уже как казахстанская мука. Поэтому в Костанае затор вагонами.
Запрет ввели, чтобы на Костанай не подавали пустые вагоны, чтобы оттуда не вывозили. Если не будет подачи вагонов, значит вагонами ничего не смогут вывезти», - прокомментировал агентству «АПК Новости» зерновой трейдер Амир Бутырханов.
 
Как сообщалось, в начале июня КТЖ вводил временный запрет на прием к перевозке и переадресовку зерна и муки на Китай через станцию Алтынколь по причине неприемки со стороны КНР. 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.