Казахстан намерен перерабатывать и экспортировать саранчу

Казахстан намерен перерабатывать и экспортировать саранчу
Фото: pixabay.com
Казахстан намерен наладить работу по переработке саранчи, а также начать отгружать ее на экспорт. Казахский научно-исследовательский институт защиты и карантина растений, совместно с коллегами из Германии, провели исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств. Данная работа, считают ученые, станет в Казахстане началом решения масштабной «саранчовой проблемы», сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В настоящее время, по оценке ООН, более 2 миллиардов человек в мире употребляет саранчу в пищу: в Африке (Сенегал, Нигерия, ЮАР), Южной Америке (Мексика, Гватемала, Белиз), Азии, некоторых исламских странах (Таиланд, Китай, Индонезия, Малайзия и др.). Ещё не освоен потенциал в западных странах. Но в Европе уже есть предприятия по переработке саранчи, в Нидерландах выделяются гранты на развитие исследований и внедрение предприятий по производству продукции из насекомых», - сообщил агентству «АПК Новости» председатель Национального аграрного научно-образовательного центра, эксперт АПК Бауржан Касенов.
 
Безопасность потребления саранчи в пищу подтверждается исследованием Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Более того, она является незаменимым белком, в ней также содержатся жиры и микроэлементы.
 
По оценкам ФАО, к 2050 году население мира превысит 9,1 млрд человек.
 
«Учитывая большое количество населения в мире, потребляющего саранчу в пищу на сегодняшний день, открываются потенциальные рынки сбыта саранчи как пищевого продукта. К примеру, в настоящее время в Казахстане добываются рачки Artemia Salina (Артемия Салина) – планктонные организмы, обитающие на морских мелководьях и в соленых озерах, которые богаты белком и пользуются большим спросом в качестве корма для рыб, являются ценным сырьем в косметологии, производстве биодобавок. Рачки добываются в Казахстане и экспортируются в Китай и Россию», - сообщил Бауржан Касенов.
 
Рынок съедобных насекомых в США, Бельгии, Франции, Великобритании, Вьетнаме, Бразилии и Мексике оценивался в 2015 году в $33 млн и $142 млн в Южной Корее в 2017 году. Таиланд ежегодно импортирует съедобных насекомых на сумму $1,14 млн, среди которых саранча. Потребители в Таиланде высоко ценят саранчу по цене $7–11 за 1 кг, в отличие от обычного мяса, которое стоит $0,8–3 за 1 кг. Ожидается, что к 2026 году прогнозируемый мировой рынок съедобных насекомых, который не разделен на собранных в дикой природе и выращенных на фермах, превысит $1,5 млрд.
 
«В мировой практике в настоящее время ведутся исследования в том направлении, чтобы не уничтожать такой массовый и ценный ресурс, как саранча и при этом сохранить экологию. Предлагаются методы отлова и дальнейшего использования. Например, в России предприятием «Биоэнергия и К» в городе Коркино совместно с Южно-Уральским государственным аграрным университетом разработан комплекс механизмов, позволяющих на высокой скорости и крайне недорого собирать саранчу с грунта и перерабатывать ее в протеиновую муку для кормления сельскохозяйственных животных и птицы», - отметил Б.Касенов.
 
Сбор саранчи осуществляется в период 2-3 недель, пока она не встала на крыло. Аналогичные исследования проводятся в Ставрополье, Челябинске, Калмыкии и других регионах России. В Узбекистане предлагается метод парализации саранчи электрическими импульсами с дронов. Затем убитые таким способом особи саранчи используется в качестве корма для рыб. В Кении изобретено устройство по переработке пустынной саранчи в органическое удобрение.
 
«С учетом изложенного полагается целесообразным использовать передовые методы отлова саранчи для ее дальнейшего экспорта за рубеж, а также установить сотрудничество с ФАО в части проведения исследований по противодействию саранче», - считает глава НАНОЦ.
 
К примеру, в 2023 году в Узбекистане состоялось проведение демонстрационных испытаний биопестицидов против саранчи в Джизакской области при содействии ФАО и МСХ Узбекистана, которые прошли успешно.
 
Также стоит отметить, что в Казахстане НИИ защиты и карантина растений обладает определёнными навыками в области сбора саранчи в природных станциях.
 
«Институтом, совместно с германскими учеными, проведены исследования по сбору и парализации саранчи с помощью особых устройств и электрических разрядов. При наличии государственной поддержки организацией будут проведены разработки в данном направлении, что поможет как решить «саранчовую проблему», так и снабдить сельхозтоваропроизводителей Казахстана высококачественным и массовым источником белка», - рассказал Б. Касенов.
 
В НАНОЦ сообщили, что не предлагают казахстанцам употреблять саранчу в пищу, у нас своих продуктов хватает, но предлагается начать перерабатывать и экспортировать саранчу в Таиланд и ряд других стран.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
21.06.2024
В Кыргызстане этот бизнес существует несколько лет и приносит не плохую прибыль. Большая часть продукции уходит на экспорт.
21.06.2024
Молодцом только вперёд скоро весь запад обойдем
20.06.2024
Казахстан не перестаёт удивлять. Но за что бы не взялись не доводят дело до конечного результата выделеные деньги изчезают
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.