Ученые советуют сеять чечевицу в Казахстане

Ученые советуют сеять чечевицу в Казахстане
Агроэксперты вновь фиксируют рост интереса казахстанских аграриев, а также импортеров, к редкой для нашей страны сельхозкультуре – чечевице. Тенденция наметилась еще в прошлом году. Культуру начали выращивать в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, затем к ним «присоединилась» Павлодарская область. Однако пока казахстанские производители все больше экспортируют товар. Культура потребления чечевицы в Казахстане очень слабая, передают «АПК Новости».
 
Мировой рынок зернобобовых культур - один из самых быстрорастущих в сегменте продуктов питания. Эксперты оценивают объем мирового производства зернобобовых в более чем 70 млн тонн в год. Крупнейшими мировыми производителями и импортерами бобовых, в частности чечевицы, являются Канада (порядка 35-45% от мирового объема производства), Индия, Турция. Зернобобовые культуры в общей структуре казахстанского экспорта занимают незначительное место. В нашей стране их сеют всего на 5 млн га из имеющихся 23 млн га посевной площади, что весьма скромно.
 
О том, какие перспективы у фермеров в выращивании чечевицы, рассказали ученые Научно-промышленного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева - заведующая отделом селекции зернобобовых, зернофуражных, масличных и крупяных культур Ирина Ошергина и, заведующий лабораторией селекции зернобобовых и масличных культур Евгений Тен, сообщает agrobilim.kz.
 
- По данным статистики, в 2015-2017 объемы производства чечевицы достигли рекорда в 313 тысяч тонн. Затем произошел резкий спад. В 2021 году валовый сбор чечевицы составил 55.5 тыс. тонн при средней урожайности 7 ц/га. Ирина Петровна, как вы объясните такой нестабильный интерес фермеров к культуре?
 
- Основным фактором как взлета, так и падения производства чечевицы стала нестабильность цен на мировом рынке. Статистические данные в Казахстане в разные годы существенно разнились, так стоимость красной мелкосеменной чечевицы варьировала от 350 до 500 долларов за тонну, а стоимость зеленой крупносеменной чечевицы тарелочного типа могла достигать до 750 долларов за тонну и в 2016 г достигла своего пика в 900 долларов. Но из-за ряда факторов чечевица потеряла свою рыночную привлекательность для сельхозпроизводителей. Это привело к резкому снижению возделывания чечевицы, снизив стоимость за тонну до 150-200 долларов и снизив долю пашни.
 
- Как насчет особенностей возделывания культуры? Могли ли они стать сдерживающим фактором для фермеров?
 
- Основной сдерживающий фактор, с которым столкнулись сельхозтоваропроизводители, это низкая урожайность, в сравнении с той же пшеницей. Биологические особенности чечевицы – это низкорослость растения, высота не превышает 50 см, невысокое прикрепление нижних бобов порядка 5-7 см (в зависимости от сорта), склонность к полеганию, высокая осыпаемость семян на корню, и, учитывая эти факторы - затруднительная уборка. В большинстве случаев около 50 % урожая оставалось на полях, сильно ударяя по карману фермеров. В идеале для уборки нужна специализированная техника, которая в Казахстане, безусловно, есть, но в небольшом количестве и только лишь в крупных компаниях. К таким орудиям относятся жатки с копирующим аппаратом, оборудованные стеблеподъемником и воздушный барабан. Второй немаловажный фактор – несоблюдение рекомендаций по выращиванию. Именно нарушение рекомендаций и неправильные приемы агротехники (почва под посев чечевицы должна быть максимально выравненной) в большинстве своем и привели к снижению прибылей.
 
- Какие тенденции на рынке зернобобовых в Казахстане можно наблюдать сейчас?
 
- После тесного сотрудничества фермеров с учеными ведущих институтов страны, таких как Научно-Производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева в Акмолинской области, КазНИИЗИР в Алматинской области, интерес со стороны аграриев к зернобобовым культурам и интерес импортеров к казахстанской продукции вновь начал расти. Благодаря труду ученых-селекционеров НПЦЗХ совместно с фермерскими хозяйствами в последние два года чечевица вновь стала занимать свою нишу среди других выращиваемых в Казахстане культурных растений.
 
- Где в Казахстане выращивают чечевицу?
 
- В основном чечевицу производят в северных регионах страны – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. После чечевичного бума к выращиванию чечевицы приступили и в Павлодарской области. Прискорбно, что отечественные сельхозтоваропроизводители пополняют зарубежные рынки Турции, Индии, Бангладеша, Ирана и стран Восточной Азии. Культура потребления чечевицы в нашей стране очень слабая.
 
- Евгений Алексеевич, вопрос к вам. Выдерживают ли сорта чечевицы отечественной селекции конкуренцию перед зарубежными сортами?
 
- Сорта чечевицы, созданные в Казахстане, вполне конкурентоспособные, и могут конкурировать как на внутренней, так и на международных площадках. При средней урожайности казахстанских немногочисленных сортов, внесенных в Государственный реестр РК, 10-12,5 ц/га эта культура превосходит в разы по выручке с 1 га и по рентабельности производства яровую пшеницу. Для сравнения в Канаде средняя урожайность составляет 19 ц/га, а в России не дотягивает до 10 ц/га.
 
- Какие планы есть у отечественных селекционеров по внедрению новых сортов чечевицы?
 
- В Казахстане в перспективе планируется разрабатывать сорта чечевицы, которые будут хорошо адаптированы к механизированной уборке. А именно увеличить высоту прикрепления нижних бобов, что позволит при уборке поднимать жатку комбайна на оптимальную высоту и сорта, которые по качеству и урожайности не будут уступать канадской чечевице.
Оптимальной высотой растения, по мнению ученых НПЦЗХ им. А.И. Бараева, является 10-11 см и выше. Планируется увеличение средней урожайности сортов до уровня 16-18 ц/га при норме высева 130-150 шт/м2. Вывести и внедрить сорта неосыпающегося типа бобов – это позволит существенно повысить урожайность и качество продукции, а в следствие чего и прибыль, в этом немаловажную роль сыграет и засухоустойчивость чечевицы. Начиная от цветения и до уборки урожая, она превосходит другие бобовые культуры, кроме нута, по устойчивости к высоким температурам и засухе. Это свойство, по мнению ученых Центра имени Бараева, позволит возделывать чечевицу в засушливых районах юга страны. Чечевица слабо конкурирует с сорной растительностью, в большинстве случаев сорняки попросту изживают культуру с поля. Усилия селекционеров Центра идут также на увеличение конкурентоспособности чечевицы.
 
- На что нужно обращать внимание фермерами, которые выращивают или только планируют выращивать чечевицу в Казахстане?
 
- Нужно повышать культуру земледелия. Это позволит корневой системе чечевицы развиться более качественно и получать гораздо большее количество питательных веществ, в следствие чего развивать большую вегетативную массу растений. Корневая система у чечевицы стержневая с большим количеством боковых корешков. Длина ее может достигать от 0,7 до 1 метра, это хорошо в плане большого потребления необходимых макро- и микроэлементов. При этом стоит учитывать тот факт, что чечевица хорошо себя чувствует и формирует достаточно высокие урожаи на высокоаэрированных почвах, средних по плодородию. Категорически нельзя сеять на солонцеватых, тяжелых, уплотненных почвах: в таком случае даже соблюдение всех рекомендаций по выращиванию не позволит получить приемлемый урожай.
Стоит отметить, что выращивать и отводить больше площадей под чечевицу не просто рентабельно. Чечевица совершенствует севооборот хозяйства и сокращает расходы фермеров на азотные удобрения, поэтому для казахстанских аграриев с этой культурой есть большие возможности. 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Hello dear Here is Shoujia(Tianjin) import and export Co.,Ltd. We are looking for non gmo soybean meal and barley for animal feed,If you can supply to China,please don’t be hesitate to contact us. Best regards
Меня удивляет ваш подход! Если вы сами не в силах разобраться то привлеките опытных экспертов! Нельзя брать в основу решение выданные ИИ , а своей головой хорошо подумать не получается?
Иногда надо думать своими мозгами а не полагаться на ИИ, это неординарная ситуация и советы ИИ приемлемы но не должны ложиться в основу принятия решения! Господа а где ваше видение основанное на опыте многолетнего труда , привлеките экспертов если сами не можете разобраться в ситуации!!!
Ну и что такого гениального выдал ИИ? Самим съесть)))
Добрый вечер! Скажите пожалуйста, где Вы находитесь адрес и телефон.
Так куда в итоге Зерно едет?
Не разводите коррупцию ! Это опять будет так ему продам ему не продам
Жармухамедов Базылбек Калиевич
Зерно, наконец, «поедет»?
Хоршая новость! Желаю двинуть вагоны!
Сельское хозяйство испокон веков было дотационным, без дотации мы никогда не поднимем сельское хозяйство тем более сейчас, когда наступило изменение климата.... Только дотации кардинально изменят ситуацию, в противном случае мы дальше будем обманывать себя и убить сельское хозяйство
Вернуть Государству все Стротегически важен для народа Учреждении. Ветеринария. Медицину. Образование. Водоохранной зон. Подземные богатства. Верните ЗАКОНЫ. 1970 года О Земле и Ресурсов . Всё возможно для благо НАРОДА. НЕ НАДО ГКП на ПХВ . НЕ НАДО ТЭНДЕРОВ. РАЗЫГРЫВАТЬ. СВОИ НАРОД. ВО БЛАГО НАРОДА БУДЕМ С ЛЮБОВИЮ РАБОТАТЬ.. ИЛИ ВСЁ ДЛЯ ОЛИГАРХАВ ВСЯКИЕ СИСТЕМЫ ПРЕДУМАЕТЕ.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.