Ученые советуют сеять чечевицу в Казахстане

Агроэксперты вновь фиксируют рост интереса казахстанских аграриев, а также импортеров, к редкой для нашей страны сельхозкультуре – чечевице. Тенденция наметилась еще в прошлом году. Культуру начали выращивать в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, затем к ним «присоединилась» Павлодарская область. Однако пока казахстанские производители все больше экспортируют товар. Культура потребления чечевицы в Казахстане очень слабая, передают «АПК Новости».
 
Мировой рынок зернобобовых культур - один из самых быстрорастущих в сегменте продуктов питания. Эксперты оценивают объем мирового производства зернобобовых в более чем 70 млн тонн в год. Крупнейшими мировыми производителями и импортерами бобовых, в частности чечевицы, являются Канада (порядка 35-45% от мирового объема производства), Индия, Турция. Зернобобовые культуры в общей структуре казахстанского экспорта занимают незначительное место. В нашей стране их сеют всего на 5 млн га из имеющихся 23 млн га посевной площади, что весьма скромно.
 
О том, какие перспективы у фермеров в выращивании чечевицы, рассказали ученые Научно-промышленного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева - заведующая отделом селекции зернобобовых, зернофуражных, масличных и крупяных культур Ирина Ошергина и, заведующий лабораторией селекции зернобобовых и масличных культур Евгений Тен, сообщает agrobilim.kz.
 
- По данным статистики, в 2015-2017 объемы производства чечевицы достигли рекорда в 313 тысяч тонн. Затем произошел резкий спад. В 2021 году валовый сбор чечевицы составил 55.5 тыс. тонн при средней урожайности 7 ц/га. Ирина Петровна, как вы объясните такой нестабильный интерес фермеров к культуре?
 
- Основным фактором как взлета, так и падения производства чечевицы стала нестабильность цен на мировом рынке. Статистические данные в Казахстане в разные годы существенно разнились, так стоимость красной мелкосеменной чечевицы варьировала от 350 до 500 долларов за тонну, а стоимость зеленой крупносеменной чечевицы тарелочного типа могла достигать до 750 долларов за тонну и в 2016 г достигла своего пика в 900 долларов. Но из-за ряда факторов чечевица потеряла свою рыночную привлекательность для сельхозпроизводителей. Это привело к резкому снижению возделывания чечевицы, снизив стоимость за тонну до 150-200 долларов и снизив долю пашни.
 
- Как насчет особенностей возделывания культуры? Могли ли они стать сдерживающим фактором для фермеров?
 
- Основной сдерживающий фактор, с которым столкнулись сельхозтоваропроизводители, это низкая урожайность, в сравнении с той же пшеницей. Биологические особенности чечевицы – это низкорослость растения, высота не превышает 50 см, невысокое прикрепление нижних бобов порядка 5-7 см (в зависимости от сорта), склонность к полеганию, высокая осыпаемость семян на корню, и, учитывая эти факторы - затруднительная уборка. В большинстве случаев около 50 % урожая оставалось на полях, сильно ударяя по карману фермеров. В идеале для уборки нужна специализированная техника, которая в Казахстане, безусловно, есть, но в небольшом количестве и только лишь в крупных компаниях. К таким орудиям относятся жатки с копирующим аппаратом, оборудованные стеблеподъемником и воздушный барабан. Второй немаловажный фактор – несоблюдение рекомендаций по выращиванию. Именно нарушение рекомендаций и неправильные приемы агротехники (почва под посев чечевицы должна быть максимально выравненной) в большинстве своем и привели к снижению прибылей.
 
- Какие тенденции на рынке зернобобовых в Казахстане можно наблюдать сейчас?
 
- После тесного сотрудничества фермеров с учеными ведущих институтов страны, таких как Научно-Производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева в Акмолинской области, КазНИИЗИР в Алматинской области, интерес со стороны аграриев к зернобобовым культурам и интерес импортеров к казахстанской продукции вновь начал расти. Благодаря труду ученых-селекционеров НПЦЗХ совместно с фермерскими хозяйствами в последние два года чечевица вновь стала занимать свою нишу среди других выращиваемых в Казахстане культурных растений.
 
- Где в Казахстане выращивают чечевицу?
 
- В основном чечевицу производят в северных регионах страны – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. После чечевичного бума к выращиванию чечевицы приступили и в Павлодарской области. Прискорбно, что отечественные сельхозтоваропроизводители пополняют зарубежные рынки Турции, Индии, Бангладеша, Ирана и стран Восточной Азии. Культура потребления чечевицы в нашей стране очень слабая.
 
- Евгений Алексеевич, вопрос к вам. Выдерживают ли сорта чечевицы отечественной селекции конкуренцию перед зарубежными сортами?
 
- Сорта чечевицы, созданные в Казахстане, вполне конкурентоспособные, и могут конкурировать как на внутренней, так и на международных площадках. При средней урожайности казахстанских немногочисленных сортов, внесенных в Государственный реестр РК, 10-12,5 ц/га эта культура превосходит в разы по выручке с 1 га и по рентабельности производства яровую пшеницу. Для сравнения в Канаде средняя урожайность составляет 19 ц/га, а в России не дотягивает до 10 ц/га.
 
- Какие планы есть у отечественных селекционеров по внедрению новых сортов чечевицы?
 
- В Казахстане в перспективе планируется разрабатывать сорта чечевицы, которые будут хорошо адаптированы к механизированной уборке. А именно увеличить высоту прикрепления нижних бобов, что позволит при уборке поднимать жатку комбайна на оптимальную высоту и сорта, которые по качеству и урожайности не будут уступать канадской чечевице.
Оптимальной высотой растения, по мнению ученых НПЦЗХ им. А.И. Бараева, является 10-11 см и выше. Планируется увеличение средней урожайности сортов до уровня 16-18 ц/га при норме высева 130-150 шт/м2. Вывести и внедрить сорта неосыпающегося типа бобов – это позволит существенно повысить урожайность и качество продукции, а в следствие чего и прибыль, в этом немаловажную роль сыграет и засухоустойчивость чечевицы. Начиная от цветения и до уборки урожая, она превосходит другие бобовые культуры, кроме нута, по устойчивости к высоким температурам и засухе. Это свойство, по мнению ученых Центра имени Бараева, позволит возделывать чечевицу в засушливых районах юга страны. Чечевица слабо конкурирует с сорной растительностью, в большинстве случаев сорняки попросту изживают культуру с поля. Усилия селекционеров Центра идут также на увеличение конкурентоспособности чечевицы.
 
- На что нужно обращать внимание фермерами, которые выращивают или только планируют выращивать чечевицу в Казахстане?
 
- Нужно повышать культуру земледелия. Это позволит корневой системе чечевицы развиться более качественно и получать гораздо большее количество питательных веществ, в следствие чего развивать большую вегетативную массу растений. Корневая система у чечевицы стержневая с большим количеством боковых корешков. Длина ее может достигать от 0,7 до 1 метра, это хорошо в плане большого потребления необходимых макро- и микроэлементов. При этом стоит учитывать тот факт, что чечевица хорошо себя чувствует и формирует достаточно высокие урожаи на высокоаэрированных почвах, средних по плодородию. Категорически нельзя сеять на солонцеватых, тяжелых, уплотненных почвах: в таком случае даже соблюдение всех рекомендаций по выращиванию не позволит получить приемлемый урожай.
Стоит отметить, что выращивать и отводить больше площадей под чечевицу не просто рентабельно. Чечевица совершенствует севооборот хозяйства и сокращает расходы фермеров на азотные удобрения, поэтому для казахстанских аграриев с этой культурой есть большие возможности. 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.