Новости, Фермер

Ученые советуют сеять чечевицу в Казахстане

Ученые советуют сеять чечевицу в Казахстане
Агроэксперты вновь фиксируют рост интереса казахстанских аграриев, а также импортеров, к редкой для нашей страны сельхозкультуре – чечевице. Тенденция наметилась еще в прошлом году. Культуру начали выращивать в Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях, затем к ним «присоединилась» Павлодарская область. Однако пока казахстанские производители все больше экспортируют товар. Культура потребления чечевицы в Казахстане очень слабая, передают «АПК Новости».
 
Мировой рынок зернобобовых культур - один из самых быстрорастущих в сегменте продуктов питания. Эксперты оценивают объем мирового производства зернобобовых в более чем 70 млн тонн в год. Крупнейшими мировыми производителями и импортерами бобовых, в частности чечевицы, являются Канада (порядка 35-45% от мирового объема производства), Индия, Турция. Зернобобовые культуры в общей структуре казахстанского экспорта занимают незначительное место. В нашей стране их сеют всего на 5 млн га из имеющихся 23 млн га посевной площади, что весьма скромно.
 
О том, какие перспективы у фермеров в выращивании чечевицы, рассказали ученые Научно-промышленного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева - заведующая отделом селекции зернобобовых, зернофуражных, масличных и крупяных культур Ирина Ошергина и, заведующий лабораторией селекции зернобобовых и масличных культур Евгений Тен, сообщает agrobilim.kz.
 
- По данным статистики, в 2015-2017 объемы производства чечевицы достигли рекорда в 313 тысяч тонн. Затем произошел резкий спад. В 2021 году валовый сбор чечевицы составил 55.5 тыс. тонн при средней урожайности 7 ц/га. Ирина Петровна, как вы объясните такой нестабильный интерес фермеров к культуре?
 
- Основным фактором как взлета, так и падения производства чечевицы стала нестабильность цен на мировом рынке. Статистические данные в Казахстане в разные годы существенно разнились, так стоимость красной мелкосеменной чечевицы варьировала от 350 до 500 долларов за тонну, а стоимость зеленой крупносеменной чечевицы тарелочного типа могла достигать до 750 долларов за тонну и в 2016 г достигла своего пика в 900 долларов. Но из-за ряда факторов чечевица потеряла свою рыночную привлекательность для сельхозпроизводителей. Это привело к резкому снижению возделывания чечевицы, снизив стоимость за тонну до 150-200 долларов и снизив долю пашни.
 
- Как насчет особенностей возделывания культуры? Могли ли они стать сдерживающим фактором для фермеров?
 
- Основной сдерживающий фактор, с которым столкнулись сельхозтоваропроизводители, это низкая урожайность, в сравнении с той же пшеницей. Биологические особенности чечевицы – это низкорослость растения, высота не превышает 50 см, невысокое прикрепление нижних бобов порядка 5-7 см (в зависимости от сорта), склонность к полеганию, высокая осыпаемость семян на корню, и, учитывая эти факторы - затруднительная уборка. В большинстве случаев около 50 % урожая оставалось на полях, сильно ударяя по карману фермеров. В идеале для уборки нужна специализированная техника, которая в Казахстане, безусловно, есть, но в небольшом количестве и только лишь в крупных компаниях. К таким орудиям относятся жатки с копирующим аппаратом, оборудованные стеблеподъемником и воздушный барабан. Второй немаловажный фактор – несоблюдение рекомендаций по выращиванию. Именно нарушение рекомендаций и неправильные приемы агротехники (почва под посев чечевицы должна быть максимально выравненной) в большинстве своем и привели к снижению прибылей.
 
- Какие тенденции на рынке зернобобовых в Казахстане можно наблюдать сейчас?
 
- После тесного сотрудничества фермеров с учеными ведущих институтов страны, таких как Научно-Производственный центр зернового хозяйства имени А.И. Бараева в Акмолинской области, КазНИИЗИР в Алматинской области, интерес со стороны аграриев к зернобобовым культурам и интерес импортеров к казахстанской продукции вновь начал расти. Благодаря труду ученых-селекционеров НПЦЗХ совместно с фермерскими хозяйствами в последние два года чечевица вновь стала занимать свою нишу среди других выращиваемых в Казахстане культурных растений.
 
- Где в Казахстане выращивают чечевицу?
 
- В основном чечевицу производят в северных регионах страны – Акмолинская, Костанайская и Северо-Казахстанская области. После чечевичного бума к выращиванию чечевицы приступили и в Павлодарской области. Прискорбно, что отечественные сельхозтоваропроизводители пополняют зарубежные рынки Турции, Индии, Бангладеша, Ирана и стран Восточной Азии. Культура потребления чечевицы в нашей стране очень слабая.
 
- Евгений Алексеевич, вопрос к вам. Выдерживают ли сорта чечевицы отечественной селекции конкуренцию перед зарубежными сортами?
 
- Сорта чечевицы, созданные в Казахстане, вполне конкурентоспособные, и могут конкурировать как на внутренней, так и на международных площадках. При средней урожайности казахстанских немногочисленных сортов, внесенных в Государственный реестр РК, 10-12,5 ц/га эта культура превосходит в разы по выручке с 1 га и по рентабельности производства яровую пшеницу. Для сравнения в Канаде средняя урожайность составляет 19 ц/га, а в России не дотягивает до 10 ц/га.
 
- Какие планы есть у отечественных селекционеров по внедрению новых сортов чечевицы?
 
- В Казахстане в перспективе планируется разрабатывать сорта чечевицы, которые будут хорошо адаптированы к механизированной уборке. А именно увеличить высоту прикрепления нижних бобов, что позволит при уборке поднимать жатку комбайна на оптимальную высоту и сорта, которые по качеству и урожайности не будут уступать канадской чечевице.
Оптимальной высотой растения, по мнению ученых НПЦЗХ им. А.И. Бараева, является 10-11 см и выше. Планируется увеличение средней урожайности сортов до уровня 16-18 ц/га при норме высева 130-150 шт/м2. Вывести и внедрить сорта неосыпающегося типа бобов – это позволит существенно повысить урожайность и качество продукции, а в следствие чего и прибыль, в этом немаловажную роль сыграет и засухоустойчивость чечевицы. Начиная от цветения и до уборки урожая, она превосходит другие бобовые культуры, кроме нута, по устойчивости к высоким температурам и засухе. Это свойство, по мнению ученых Центра имени Бараева, позволит возделывать чечевицу в засушливых районах юга страны. Чечевица слабо конкурирует с сорной растительностью, в большинстве случаев сорняки попросту изживают культуру с поля. Усилия селекционеров Центра идут также на увеличение конкурентоспособности чечевицы.
 
- На что нужно обращать внимание фермерами, которые выращивают или только планируют выращивать чечевицу в Казахстане?
 
- Нужно повышать культуру земледелия. Это позволит корневой системе чечевицы развиться более качественно и получать гораздо большее количество питательных веществ, в следствие чего развивать большую вегетативную массу растений. Корневая система у чечевицы стержневая с большим количеством боковых корешков. Длина ее может достигать от 0,7 до 1 метра, это хорошо в плане большого потребления необходимых макро- и микроэлементов. При этом стоит учитывать тот факт, что чечевица хорошо себя чувствует и формирует достаточно высокие урожаи на высокоаэрированных почвах, средних по плодородию. Категорически нельзя сеять на солонцеватых, тяжелых, уплотненных почвах: в таком случае даже соблюдение всех рекомендаций по выращиванию не позволит получить приемлемый урожай.
Стоит отметить, что выращивать и отводить больше площадей под чечевицу не просто рентабельно. Чечевица совершенствует севооборот хозяйства и сокращает расходы фермеров на азотные удобрения, поэтому для казахстанских аграриев с этой культурой есть большие возможности. 

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
много проблем в науке, нет школы, нет идей, нет идей, исследовательского духа.
А воз и ныне там, занимаются прокрастинацией
Правительство должны поддерживать отечественных с/х производителей,чтобы не было продовол-го дефицита и фермеры не обанкротились.
Правильно говорите , государство издевается над фермерами. Запчасть прошлом году на камбайн купили за 56 тысяч в этом году эту же запчасть купили за 230 , все дорожает только не зерно . Мы очень не довольные ценой на зерно . Просим МСХ пересмотреть цену на зерно , или сельское хозяйство пойдёт на дно .
Сперва вырасти этот скот до кондиций потом к говари о фермерах комерсант
Несмотря на все публикации. С место ни чего не двигается . Я занимаюсь крестьянским хозяйством животноводство крс. И мрс .уже почти 18лет . Начал мои отец. Щас его нету. Нам нужна кормовая база ее у нас нету . Ели как дали 1000гек пазбеши , и незнаешь что с ним делать ,скот пости или сено косить . Мрс было 1500голов кср 200. Пришлось сократить из-за кормовой базы. Обращался в акимат без полезно одни обещание . Желание есть заниматься животноводством . Возможности нет . Акмолинская область. Есильский район.
Почему передают не правильную информацию. КазНИИКО уже три года не существует - переименован в региональный филиал "Кайнар" и оставлен без финансирование. Так, как же можно развивать науку, тем более селекцию картофеля без финансирования?
Нужно либерализовать миграционное законодательство в отношении трудовых мигрантов
Из 2 млн тонн, необходимых для внутреннего рынка, около 300 тыс. тонн будут излишками. Как может быть излишек, если картофель необходим для внутреннего рынка. Непонятно.
Я разработал технологии по регенерации почв. Дома создал испытательную станцию приготовления супер удобрений из пищевых отходов и сухостоя.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.