"Ножки Буша" по-прежнему в приоритете. Сократить квоту на импорт просят птицеводы

"Ножки Буша" по-прежнему в приоритете. Сократить квоту на импорт просят птицеводы
Фото: АПК Новости
В России вновь взлетела цена на куриное мясо. Наши граждане, понимая, как сильно наш рынок зависит от соседнего, начали делать поспешные выводы о том, что стоимость повысится и у нас. Однако в Союзе птицеводов Казахстана сообщили, что рост цен в РФ никак не скажется на рынке РК. При этом данные по импорту говорят о том, что основной объем импорта «делает» не Россия, а США, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Ранее Правительство России утвердило постановление о беспошлинном ввозе замороженного мяса птицы. Таможенные пошлины на мясо в объеме до 140 тыс. тонн отменены с 1 января по 31 декабря 2024 года. Данное решение принято, чтобы стабилизовать цены за счет роста предложения на внутреннем рынке. Однако несмотря на меры, удешевления мяса в РФ не произошло. Национальный союз птицеводов России озвучил стоимость мяса кур, данные показали, что цена подскочила в годовом выражении от 31% до 48%.
 
«Казахстан импортирует мясо птицы из Российской Федерации. Согласно статистике РК, в 2022 году объем импорта составил 11,9 тыс. тонн, в 2023 году - 18,6 тыс. тонн, за 3 месяца 2024 года - 12,5 тыс. тонн. Однако данный скачок цен в России не скажется на ценах в Казахстане. По цене наша отечественная продукция ниже продукции РФ. Большого завоза в нашу страну не будет. Мы считаем, что наоборот, с увеличением цены в РФ, импорт сократится и отечественные производители смогут реализовать свою продукцию без конкуренции», - сообщил агентству «АПК Новости» президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.
 
При этом, Россия – неосновная страна, откуда Казахстан закупает куриное мясо. Оказалось, что в приоритете у нас – США. Согласно официальным цифрам, предоставленным Союзом птицеводов Казахстана, наибольший объем куриного мяса в нашу страну из США - это, так называемые куриные окорочка, или, как их называли в постсоветский странах в 90-е годы, - «ножки Буша».
 
«В 2023 году импорт в целом составлял 152 тыс. тонн, из них 56,3 тыс. тонн из стран ЕАЭС (РФ, Беларусь), с третьих стран - 96, 1 тыс. тонн, из США - 80,6 тыс. тонн, Украина - 11 тыс. тонн, Китай - 1,2 тыс. тонн. Мы импортируем в РК в основном окорочка - 110 тыс. тонн, прочие части тушек и мясо уток. Если остановиться именно на мясе кур из США, называемых «окорочками», в 2022 году импорт составлял 80,9 тыс. тонн, в 2023 году – 80,6 тыс. тонн», - отметил Р.Шарипов.
 
На вопрос о том, сможет ли Казахстан обойтись без импортной курятины, наш собеседник ответил:
 
«Да. Отечественные производители ежегодно наращивают производство. За последние шесть лет производство мяса птицы увеличилось на 67%, за счет новых птицефабрик, расширения и модернизации. Так, в 2023 году производство составило 330 тыс. тонн. В 2024 году ожидается производство мяса птицы на уровне более 360 тыс. тонн, тем самым мы обеспечим внутренний рынок на 80% отечественным мясом птицы», - сказал Руслан Шарипов.
 
Союз птицеводов, с целью отойти от импорта, просит снизить тарифную квоту на данный вид продукции.
 
«Мы неоднократно поднимали вопросы по сокращению тарифных квот на мясо птицы США до 50 тыс. тонн, так как импорт мяса птицы - это немаловажная проблема для наших отечественных производителей. Ежегодно тарифная квота утверждается на уровне 140 тыс. тонн. На внутренний рынок республики поступает большого количества мяса птицы по демпинговым ценам и так называемых «куриных окорочков» производства США», - ответил президент Союза.
 
Однако, по его словам, в настоящее время отечественное птицеводство не в состоянии конкурировать с иностранными производителями, так как в республике отсутствуют производства по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов, нет собственной племенной базы. Отсюда возникает довольно много проблем, например, создает реальную угрозу для заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней.
 
При этом следует учесть тот фактор, что импортное мясо птицы, а именно окорочка, завозятся в глубокозамороженном виде, срок хранения которого определить невозможно. Руслан Шарипов уточнил, что окорочка идут из резерва Вооруженных сил США. В то время как отечественное производство постепенно переходит на охлажденную продукцию.   
 
Касательно планов по развитию производства, в Казахстане разработана Программа развития птицеводства, где поставлена задача, что при условии сохранения государственной поддержки, объемы производства мяса птицы увеличатся до 744 тыс. тонн в 2027 году. Экспорт к этому времени планируется увеличить до 150 тыс. тонн, импорт сократить до 50 тыс. тонн.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.