Узбекистан открыл исследовательский университет по ирригации на базе КазНАИУ в Алматы

Узбекистан открыл исследовательский университет по ирригации на базе КазНАИУ в Алматы
Фото: kaznaru.edu.kz
Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек подписал приказ о создании Филиала Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета, передает агентство «АПК Новости».
 
«Благодаря усердной двухлетней работе сегодня из Астаны пришла долгожданная новость. Подписан приказ Министром науки Саясатом Нурбек о создании Филиала узбекистанского ВУЗа в Алматы, который будет осуществлять образовательную деятельность на основе реализации двудипломных программ бакалавриата и магистратуры, разработанные совместно с KazNARU в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом высшего и послевузовского образования, по группам образовательных программ: «В082 Водные ресурсы и водопользование», «М137 Водные ресурсы и водопользование», - сообщили в пресс-службе КазНАИУ.
 
Отмечается, что порядок организации образовательной деятельности в филиале, а также прием на обучение и управление качеством образования регулируется законодательством Республики Казахстан и внутренними документами вновь созданной структуры.
 
Филиал осуществляет организацию образовательного процесса на казахском, русском, английском языках с привлечением зарубежного профессорско-преподавательского состава. Филиал определяет перечень дисциплин с обязательным включением дисциплин «Казахский язык» и «История Казахстана».
 
Напомним, что недавно в Алматы прошла встреча Председателя правления – Ректора KazNARU Ахылбека Куришбаева с Ректором НИУ «ТИИМСХ» Баходиром Мирзаевым. Узбекская делегация ознакомилась с основными учебными и научными лабораториями Водного Хаба KazNARU, оснащенные современными приборами, установками и моделями макетов.
 
Также стороны подробно обсудили вопросы развития научной и образовательной инфраструктуры нового Филиала, касающиеся вопросов целевого выделения дополнительного финансирования для поддержки совместной деятельности, разработке совместных научных проектов в области управления водными ресурсами, водопользования, мелиорации и рекультивации земель.
 
Ученые уверены, что создание филиала НИУ «ТИИИМСХ» в Казахстане даст новый импульс процессу трансформации в университет будущего, где будут внедрены инновационные технологии в АПК, изменится подход к рациональному использованию водных ресурсов Узбекистана и Казахстана, усилится подготовка конкурентоспособных специалистов водного хозяйства, сельское хозяйство поднимется на новый «цифровой» уровень в условиях перехода к цифровой экономике, что в целом приведет к укреплению водной безопасности в Центральной Азии.
 
На сегодняшний день 15 первокурсников факультета «Водные, земельные и лесные ресурсы» KazNARU обучаются в Ташкенте по направлению подготовки «Строительство и эксплуатация ирригационных и гидротехнических сооружений».
 
Как рассказали в ВУЗе, в марте 2023 года в Шымкенте состоялась встреча казахстанских и узбекистанских представителей KazNARU и НИУ «ТИИМСХ», где всесторонне был обсужден вопрос об открытии филиала на базе KazNARU. В апреле 2023 года в Ташкенте была принята Дорожная карта по открытию филиала на базе казахстанского университета. По итогам двусторонней встречи между руководством университетов был подписан совместный Договор о сотрудничестве в области научно-образовательной деятельности до 2028 года.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
У меня другой вопрос - какого американцы следят за нашими полями? Делать нечего или опять опасность для их национальной безопасности?
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.