Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Узбекистан открыл исследовательский университет по ирригации на базе КазНАИУ в Алматы

Узбекистан открыл исследовательский университет по ирригации на базе КазНАИУ в Алматы - изображение
Фото: kaznaru.edu.kz
Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек подписал приказ о создании Филиала Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета, передает агентство «АПК Новости».
 
«Благодаря усердной двухлетней работе сегодня из Астаны пришла долгожданная новость. Подписан приказ Министром науки Саясатом Нурбек о создании Филиала узбекистанского ВУЗа в Алматы, который будет осуществлять образовательную деятельность на основе реализации двудипломных программ бакалавриата и магистратуры, разработанные совместно с KazNARU в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом высшего и послевузовского образования, по группам образовательных программ: «В082 Водные ресурсы и водопользование», «М137 Водные ресурсы и водопользование», - сообщили в пресс-службе КазНАИУ.
 
Отмечается, что порядок организации образовательной деятельности в филиале, а также прием на обучение и управление качеством образования регулируется законодательством Республики Казахстан и внутренними документами вновь созданной структуры.
 
Филиал осуществляет организацию образовательного процесса на казахском, русском, английском языках с привлечением зарубежного профессорско-преподавательского состава. Филиал определяет перечень дисциплин с обязательным включением дисциплин «Казахский язык» и «История Казахстана».
 
Напомним, что недавно в Алматы прошла встреча Председателя правления – Ректора KazNARU Ахылбека Куришбаева с Ректором НИУ «ТИИМСХ» Баходиром Мирзаевым. Узбекская делегация ознакомилась с основными учебными и научными лабораториями Водного Хаба KazNARU, оснащенные современными приборами, установками и моделями макетов.
 
Также стороны подробно обсудили вопросы развития научной и образовательной инфраструктуры нового Филиала, касающиеся вопросов целевого выделения дополнительного финансирования для поддержки совместной деятельности, разработке совместных научных проектов в области управления водными ресурсами, водопользования, мелиорации и рекультивации земель.
 
Ученые уверены, что создание филиала НИУ «ТИИИМСХ» в Казахстане даст новый импульс процессу трансформации в университет будущего, где будут внедрены инновационные технологии в АПК, изменится подход к рациональному использованию водных ресурсов Узбекистана и Казахстана, усилится подготовка конкурентоспособных специалистов водного хозяйства, сельское хозяйство поднимется на новый «цифровой» уровень в условиях перехода к цифровой экономике, что в целом приведет к укреплению водной безопасности в Центральной Азии.
 
На сегодняшний день 15 первокурсников факультета «Водные, земельные и лесные ресурсы» KazNARU обучаются в Ташкенте по направлению подготовки «Строительство и эксплуатация ирригационных и гидротехнических сооружений».
 
Как рассказали в ВУЗе, в марте 2023 года в Шымкенте состоялась встреча казахстанских и узбекистанских представителей KazNARU и НИУ «ТИИМСХ», где всесторонне был обсужден вопрос об открытии филиала на базе KazNARU. В апреле 2023 года в Ташкенте была принята Дорожная карта по открытию филиала на базе казахстанского университета. По итогам двусторонней встречи между руководством университетов был подписан совместный Договор о сотрудничестве в области научно-образовательной деятельности до 2028 года.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вакантно? А конкурс как положено обьявляли или идет подковерная борьба?
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.