Узбекистан открыл исследовательский университет по ирригации на базе КазНАИУ в Алматы

Узбекистан открыл исследовательский университет по ирригации на базе КазНАИУ в Алматы
Фото: kaznaru.edu.kz
Министр науки и высшего образования Республики Казахстан Саясат Нурбек подписал приказ о создании Филиала Национального исследовательского университета «Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства» на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета, передает агентство «АПК Новости».
 
«Благодаря усердной двухлетней работе сегодня из Астаны пришла долгожданная новость. Подписан приказ Министром науки Саясатом Нурбек о создании Филиала узбекистанского ВУЗа в Алматы, который будет осуществлять образовательную деятельность на основе реализации двудипломных программ бакалавриата и магистратуры, разработанные совместно с KazNARU в соответствии с Государственным общеобязательным стандартом высшего и послевузовского образования, по группам образовательных программ: «В082 Водные ресурсы и водопользование», «М137 Водные ресурсы и водопользование», - сообщили в пресс-службе КазНАИУ.
 
Отмечается, что порядок организации образовательной деятельности в филиале, а также прием на обучение и управление качеством образования регулируется законодательством Республики Казахстан и внутренними документами вновь созданной структуры.
 
Филиал осуществляет организацию образовательного процесса на казахском, русском, английском языках с привлечением зарубежного профессорско-преподавательского состава. Филиал определяет перечень дисциплин с обязательным включением дисциплин «Казахский язык» и «История Казахстана».
 
Напомним, что недавно в Алматы прошла встреча Председателя правления – Ректора KazNARU Ахылбека Куришбаева с Ректором НИУ «ТИИМСХ» Баходиром Мирзаевым. Узбекская делегация ознакомилась с основными учебными и научными лабораториями Водного Хаба KazNARU, оснащенные современными приборами, установками и моделями макетов.
 
Также стороны подробно обсудили вопросы развития научной и образовательной инфраструктуры нового Филиала, касающиеся вопросов целевого выделения дополнительного финансирования для поддержки совместной деятельности, разработке совместных научных проектов в области управления водными ресурсами, водопользования, мелиорации и рекультивации земель.
 
Ученые уверены, что создание филиала НИУ «ТИИИМСХ» в Казахстане даст новый импульс процессу трансформации в университет будущего, где будут внедрены инновационные технологии в АПК, изменится подход к рациональному использованию водных ресурсов Узбекистана и Казахстана, усилится подготовка конкурентоспособных специалистов водного хозяйства, сельское хозяйство поднимется на новый «цифровой» уровень в условиях перехода к цифровой экономике, что в целом приведет к укреплению водной безопасности в Центральной Азии.
 
На сегодняшний день 15 первокурсников факультета «Водные, земельные и лесные ресурсы» KazNARU обучаются в Ташкенте по направлению подготовки «Строительство и эксплуатация ирригационных и гидротехнических сооружений».
 
Как рассказали в ВУЗе, в марте 2023 года в Шымкенте состоялась встреча казахстанских и узбекистанских представителей KazNARU и НИУ «ТИИМСХ», где всесторонне был обсужден вопрос об открытии филиала на базе KazNARU. В апреле 2023 года в Ташкенте была принята Дорожная карта по открытию филиала на базе казахстанского университета. По итогам двусторонней встречи между руководством университетов был подписан совместный Договор о сотрудничестве в области научно-образовательной деятельности до 2028 года.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.