Сбыт муки из Казахстана остановился. Импортёры уронили цену ниже себестоимости

Сбыт муки из Казахстана остановился. Импортёры уронили цену ниже себестоимости
Фото предоставлено Таисией Колеговой
Массового завоза российского зерна в адрес мукомолов в Казахстане нет. Об этом, в ответ на заявление фермеров, сообщили в Союзе зернопереработчиков. Рынки сбыта муки в затишье. Афганистан и Узбекистан, насытив рынок проросшим зерном, перестали покупать даже муку из дешевой российской пшеницы. Перевозки согласовывают плохо. Между тем, трейдеры продолжают массово завозить российское зерно даже автотранспортом, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Вчера глава Союза полеводов Виктор Асланов заявил о том, что рынок зерна в Казахстане уже три месяца находится в затишье. Ситуация возникла из-за активного импорта дешевого российского зерна в Казахстан. В.Асланов высказал мнение о том, что мукомолы ввозят повышенные объемы российского зерна не для переработки, а для перепродаж.
 
«Мукомолы завозят КАЧЕСТВЕННОЕ зерно по рыночной цене для дальнейшей переработки и реализации муки. К сожалению, на местном рынке пшеница, в основном, не отвечает требованиям качества для производства муки (низкое ЧП, слабая клейковина) и имеет высокую цену. У мукомолов есть два рынка сбыта: экспорт и внутренний рынок. На экспортных рынках, а это Афганистан и Узбекистан, дорогая мука не продается, даже на сегодняшний день не продается и не востребована мука, произведенная из дешёвой российской пшеницы, которая имеет ценовое преимущество! Рынок стоит, так как афганцы закупили проросшее зерно или муку из поросшей пшеницы и теперь она портится у них на складах при 30-градусной жаре! Если исключить импорт российской дешёвой пшеницы и заставить работать на местной дорогой, на внутреннем рынке цена на муку сразу поднимется. Сейчас страдают не только фермеры, но и мукомолы, так как они тоже являются производителями!» - сообщила вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.
 
По словам мукомолов, российское зерно, несмотря на запреты, продолжает заходить в Казахстан. И завозят его нелегально трейдеры.
 
«На сегодняшний день действует запрет на ввоз пшеницы в адрес элеваторов, а значит трейдеры не имеют право ввозить пшеницу в РК. Однако они продолжают завозить зерно. На каких основаниях? Зерно поступает вагонами через РЖД станции в Казахстан. Да, фитосанитарный сертификаты не выдают на эту пшеницу в Казахстане, но трейдеры всеми силами легализуют эту незаконно ввезенную пшеницу, либо предлагая переделать российский  фитосанитарный сертификат и контракт на прямого получателя - казахстанскую мельницу, вводя в заблуждение о законности сделки, но изменить ЖД накладную они не могут после факта совершенной перевозки, что в последствии приведет к проблемам при проверке фискальными органами документов. Второй вариант: ищут казахстанские приходные документы от фермеров. Не является ли это контрабандой? Почему бездействуют наши органы: МСХ, МТИ, ЖД, ДГД?» - задаются вопросом в Союзе.
 
Кроме этого, рассказала Таисия Колегова, поступают сигналы о том, что российская пшеница массово заходит в Казахстан в дробленном виде, как отходы. И завозят ее опять-таки трейдеры. Причем автотранспортом. Также пшеница заходит как семена (при этом, государство платит субсидии на семена). Кто это отслеживает?
 
Ранее трейдеры массово отправляли афганцам проросшую пшеницу. А теперь, «благодаря» этому, спроса на качественную муку у них нет.
 
«Пока рынки зерна и муки будут совмещены, будет такой результат в АПК. Необходима государственная стратегия и четкий контроль. Начиная от исключения приписок урожайности. Необходимо следить за транзитом зерна и муки. Ведь российская мука якобы идёт транзитом и почему-то оседает в Казахстане», - отметила Таисия Колегова.
 
Вместе с тем, мукомолы заявили, что КТЖ очень слабо согласовывает планы ГУ перевозки.
 
«Идёт сдерживание импорта российской пшеницы. Согласовывают от 20% до 50%. Массового завоза в адрес мукомолов нет, так как рынки сбыта готовой продукции в затишье. Мы в ожидании того, что в июне обстановка стабилизируется. Но впереди окончание зернового года и эти остатки рискуют остаться в виде переходящих», - также сказала вице-президент Союза зернопереработчиков.
 
Однако, участники отрасли считают, что рынок начнет «шевелиться» только к концу лета.
 
«Таджикистан за январь-март 2024 года импортировал пшеницы на 40% больше, чем в 2023 году. Это пошло затовариванием рынка из-за опасения закрытия ввоза российского зерна на элеваторы и боязни остаться без хорошей пшеницы. Такая же ситуация в Узбекистане. Трейдеры Казахстана  заполняют рынки средней Азии на месяца вперед с оплатой в «длинную руку». В июне нечего ждать стабилизации. Рынок двинется, в лучшем случае, в августе», - сообщил представитель мукомольной отрасли.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
18.05.2024
Китай проросший товар не схавает , вздрючат на раз
Айдар
18.05.2024
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
17.05.2024
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.