Пытаясь решить сахарную проблему, власти подняли свекловодам закупочную стоимость сырья

Закупочную стоимость сахарной свеклы подняли в Казахстане вдвое. Данные меры предпринимаются после недавнего президентского «разноса» министрам, сообщают «АПК Новости».

Самая главная проблема фермеров сахарной отрасли – низкая рентабельность выращивания сахарной свеклы. Кстати, он вставился перед властями не один раз и не один год.

Вот и в этот раз свекловоды, вместе с приехавшим накануне в Жетысускую область вице-министром сельского хозяйства, обсудили все тот же вопрос - низкая закупочная цена завода за килограмм сахарной свеклы.

"Каждый год собранный урожай сдается для переработки на сахарные заводы. Цена, выплачиваемая заводами, не устраивала практически всех свекловодов. Так в 2021 году завод и государство платили порядка 20 тенге за килограмм. В целях поддержки аграриев в этом году государство увеличило закупочные цены сахарных заводов - 15 тенге будет платить завод, 15 тенге в качестве субсидий будет выплачивать государство. Таким образом, за 1 тонну сахарной свеклы фермер будет получать 30 тыс. тенге", - сообщили в пресс-службе ведомства.

В среднем в Жетысуской области фермеры собирают урожай сахарной  свеклы в размере от 350 до 400 ц/га, на текущий  год план собрать 200 тысяч тонн.

Также участники встречи обсудили вопросы с водообеспечением свеклосеющего региона и проблемы  технического оснащения фермеров и перерабатывающих заводов.

По данным пресс-службы, ТОО «Коксуский сахарный завод» - один из крупнейших сахарных заводов региона. С начала 2022 предприятие произвело 29 тысяч тонн сахара. В год завод производит около 250 тысяч тонн сахара. Годовая мощность тростникового сахара составляет 35 тыс. тонн сырья.

Вице-Министр заверил участников, что проблемы и предложения системного характера будут рассмотрены на правительственном уровне.

Как сообщалось, Президент Казахстана К.Токаев объявил выговоры Министру сельского хозяйства и Министру торговли и интеграции за «сахарный вопрос». Глава республики назвал ситуацию с сахаром позором.

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.