Гибнут целые стада. Как будет оцениваться гибель скота при паводке?

Гибнут целые стада. Как будет оцениваться гибель скота при паводке?
Фото: скриншот с видео, представленного в публикации Телеграм канала Азата Перуашева
Стихия в виде прихода «большой воды» и затопления регионов паводковыми водами продолжается. Страдают люди, гибнут животные. Как заявили в Минсельхозе, к сожалению, падежа скота избежать не удалось. На данное время проходит подсчет количества павших животных и уточняются данные. Между тем, фермеры задаются вопросом: как будет оцениваться гибель скота, ведь довольно большое количество скота не зарегистрировано официально, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Этот вопрос вчера на еженедельном заседании обсудил с  предпринимателями Председатель партии «Ақ жол» Азат Перуашев. Об этом он сообщил в своем Телеграм канале.
 
«В связи с заявлением правительства о компенсации ущерба, у депутатов возник вопрос, как будет оцениваться гибель скота: по официальной регистрации поголовья (с бирками), или по фактическому? Известно, что нередко фермеры и домашние хозяйства, по тем или иным причинам, не регистрируют скот, но тем не менее, понесли значительный ущерб: в ходе наводнений погибли целые стада», - отметил Азат Перуашев.
 
По сообщению коллег из Костанайской области, компенсация будет производиться по гибели фактического поголовья, также уточнил он.
 
«Для этого ветеринарная служба должна достоверно зафиксировать такие факты. Но сельхозпредприниматели возразили, что из требований санэпидембезопасности, необходимо срочно утилизировать туши погибших животных. Дожидаться приезда ветеринарной службы, да ещё с учётом масштабов трагедии и огромной территории, - более чем сомнительно. Нужно максимально использовать современные средства видеофиксации (такие, как беспилотники), другие инструменты», - сообщил глава партии «Ақ жол».
 
На этом фоне, по его словам, странно выглядят сообщения о требованиях «Аграрной кредитной корпорации» к фермерам - досрочно погасить имеющиеся кредиты.
 
«В текущей ситуации фракция «Ак жол» считает жизненно необходимым, напротив, максимально пролонгировать или вообще списать кредиты пострадавшим хозяйствам, так как для них на первом месте стоит задача выжить и сохраниться как субъект экономики. Предложил подготовить такой депутатский запрос, причем не от имени одной только нашей фракции, а от всех фракций Парламента. Обсудить эту инициативу с другими фракциями и подготовить предложения к этому запросу взялся Аскар Садыков, вернувшийся из сильно пострадавшей от паводка Актюбинской области», - отметил А.Перуашев.
 
Также на встрече подняли вопрос восстановления каскадов малых плотин по руслам рек и на основных паводковых направлениях, которые были разрушены в предыдущие годы.
 
«Ввиду недостаточности государственных ресурсов на их строительство и функционирование, предложено снять запрет на деятельность частных предпринимателей в данной сфере, включая оплату за подачу воды для полива с таких водохранилищ. Существующие госпредприятия отрасли тоже оказывают эту услугу на платной основе», - отметил Перуашев.
 
Между тем, Министерство сельского хозяйство отчиталось, какую работу проводит в рамках Республиканского штаба по координации и ликвидации последствий паводка. Заместитель Министра по вопросам животноводства и ветеринарии закреплен как непосредственное лицо по координации действий Министерства.
 
В целях предотвращения падежа скота в регионах подтопления организована работа по перемещению скота в безопасные места выпаса. На данное время на безопасное расстояние отогнано порядка 30 тыс. голов сельскохозяйственных животных.
 
«К сожалению, падежа скота в связи с паводками избежать не удалось. Поэтому на данный момент проходит подсчет количества павших животных и уточняются данные. Для минимизации эпидемиологических рисков в регионах работают специалисты РГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд». На балансе подведомственной организации Министерства сельского хозяйства имеется техника, средства дезинфекции, запас топлива, а также инсинераторы для утилизации трупов павших животных. После схода воды противоэпизоотический отряд Министерства совместно с акиматами областей проведут сбор и ликвидацию павших животных», - говорится в информации МСХ.
 
Что касается финансирования, отмечается, что в случае гибели скота, возмещение будет предусмотрено тем регионам, где введен режим ЧС.
 
В случае нехватки кормов для отогнанного с мест подтопления поголовья Продкорпорация имеет возможность организовать по заявкам фермеров поставку кормов на условиях отсрочки платежей. Для этого необходимо обратиться в областной штаб.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.