Гибнут целые стада. Как будет оцениваться гибель скота при паводке?

Гибнут целые стада. Как будет оцениваться гибель скота при паводке?
Фото: скриншот с видео, представленного в публикации Телеграм канала Азата Перуашева
Стихия в виде прихода «большой воды» и затопления регионов паводковыми водами продолжается. Страдают люди, гибнут животные. Как заявили в Минсельхозе, к сожалению, падежа скота избежать не удалось. На данное время проходит подсчет количества павших животных и уточняются данные. Между тем, фермеры задаются вопросом: как будет оцениваться гибель скота, ведь довольно большое количество скота не зарегистрировано официально, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Этот вопрос вчера на еженедельном заседании обсудил с  предпринимателями Председатель партии «Ақ жол» Азат Перуашев. Об этом он сообщил в своем Телеграм канале.
 
«В связи с заявлением правительства о компенсации ущерба, у депутатов возник вопрос, как будет оцениваться гибель скота: по официальной регистрации поголовья (с бирками), или по фактическому? Известно, что нередко фермеры и домашние хозяйства, по тем или иным причинам, не регистрируют скот, но тем не менее, понесли значительный ущерб: в ходе наводнений погибли целые стада», - отметил Азат Перуашев.
 
По сообщению коллег из Костанайской области, компенсация будет производиться по гибели фактического поголовья, также уточнил он.
 
«Для этого ветеринарная служба должна достоверно зафиксировать такие факты. Но сельхозпредприниматели возразили, что из требований санэпидембезопасности, необходимо срочно утилизировать туши погибших животных. Дожидаться приезда ветеринарной службы, да ещё с учётом масштабов трагедии и огромной территории, - более чем сомнительно. Нужно максимально использовать современные средства видеофиксации (такие, как беспилотники), другие инструменты», - сообщил глава партии «Ақ жол».
 
На этом фоне, по его словам, странно выглядят сообщения о требованиях «Аграрной кредитной корпорации» к фермерам - досрочно погасить имеющиеся кредиты.
 
«В текущей ситуации фракция «Ак жол» считает жизненно необходимым, напротив, максимально пролонгировать или вообще списать кредиты пострадавшим хозяйствам, так как для них на первом месте стоит задача выжить и сохраниться как субъект экономики. Предложил подготовить такой депутатский запрос, причем не от имени одной только нашей фракции, а от всех фракций Парламента. Обсудить эту инициативу с другими фракциями и подготовить предложения к этому запросу взялся Аскар Садыков, вернувшийся из сильно пострадавшей от паводка Актюбинской области», - отметил А.Перуашев.
 
Также на встрече подняли вопрос восстановления каскадов малых плотин по руслам рек и на основных паводковых направлениях, которые были разрушены в предыдущие годы.
 
«Ввиду недостаточности государственных ресурсов на их строительство и функционирование, предложено снять запрет на деятельность частных предпринимателей в данной сфере, включая оплату за подачу воды для полива с таких водохранилищ. Существующие госпредприятия отрасли тоже оказывают эту услугу на платной основе», - отметил Перуашев.
 
Между тем, Министерство сельского хозяйство отчиталось, какую работу проводит в рамках Республиканского штаба по координации и ликвидации последствий паводка. Заместитель Министра по вопросам животноводства и ветеринарии закреплен как непосредственное лицо по координации действий Министерства.
 
В целях предотвращения падежа скота в регионах подтопления организована работа по перемещению скота в безопасные места выпаса. На данное время на безопасное расстояние отогнано порядка 30 тыс. голов сельскохозяйственных животных.
 
«К сожалению, падежа скота в связи с паводками избежать не удалось. Поэтому на данный момент проходит подсчет количества павших животных и уточняются данные. Для минимизации эпидемиологических рисков в регионах работают специалисты РГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд». На балансе подведомственной организации Министерства сельского хозяйства имеется техника, средства дезинфекции, запас топлива, а также инсинераторы для утилизации трупов павших животных. После схода воды противоэпизоотический отряд Министерства совместно с акиматами областей проведут сбор и ликвидацию павших животных», - говорится в информации МСХ.
 
Что касается финансирования, отмечается, что в случае гибели скота, возмещение будет предусмотрено тем регионам, где введен режим ЧС.
 
В случае нехватки кормов для отогнанного с мест подтопления поголовья Продкорпорация имеет возможность организовать по заявкам фермеров поставку кормов на условиях отсрочки платежей. Для этого необходимо обратиться в областной штаб.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.