Сырья не хватает для запуска завода по глубокой переработке кукурузы

В Туркестанской области реализуется крупный инвестиционный проект по строительству комплекса глубокой переработки кукурузы. Его реализует казахстанская компания «Казкрахмал». Ожидается, что на заводе мощностью 150 тыс. тонн, будут производить порядка 30 продуктов из зерна кукурузы. Однако, как заявили в акимате, в минувшем году производство приняло от фермеров лишь 3 тыс. тонн сырья. Для полноценного запуска производства сырья катастрофически не хватает, сообщает агентство «АПК Новости».
 
По данным акима Туркестанской области, проект компании «Казкрахмал» состоит из двух этапов. I этап включает в себя строительство комплекса по приемке, сушке и хранению сырья. Его планировалось завершить в текущем году.
 
II этап заключается в строительстве завода по глубокой переработке кукурузы, ежегодная мощность которого составит сто пятьдесят тысяч тонн кукурузы. Ожидается, что на заводе будут производить 26 продуктов из зерна кукурузы. Реализация II этапа запланирована на 2024-2025 годы. Ввод в эксплуатацию намечен на следующий год.
 
Однако, как сообщили сегодня в акимате, в 2023 году от крестьян Шардаринского района, где строится объект, а также соседних районов области, было принято всего порядка трех тысяч тонн кукурузы.
 
«Это свидетельствует о недостаточности сырьевой базы для полноценного запуска завода», - констатировали в ведомстве.
 
Чтобы выйти из ситуации, было решено увеличить площади кукурузных полей.
 
Как ранее заявляли в акимате, крестьяне районов, расположенных вблизи данного объекта, были готовы сами сеять кукурузу, чтобы обеспечить нужный объем сырья для нового завода.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Марат Итегулов
14.03.2024
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.