Искусственное осеменение коров призывают использовать ученые в Казахстане

Искусственное осеменение коров приводит к улучшению генетического потенциала, и, как следствие, высокой молочной и мясной продуктивности. Об этом заявляют ученые Казахстана. Они рассказали, что, к сожалению, такой способ используется в нашей стране не в полной мере. В основном он применяется крупными товарными хозяйствами. Ученые считают, что  технологии искусственного осеменения маточного поголовья необходимо внедрять и в частном секторе, передает агентство «АПК Новости».
 
«Критерием уровня развития животноводства любой страны, в том числе молочного и мясного скотоводства, является доля племенного поголовья. В развитых странах процент племенного поголовья крупного рогатого скота достигает до 65-70%. Однако, в Республике Казахстан, такой доступный способ улучшения генетического потенциала животных, повышения продуктивности, как метод искусственного осеменения коров используется не в полной мере. Данным методом в нашей стране охвачены в основном крупные товарные молочные и частично племенные мясные хозяйства. Считаем, что внедрение технологии искусственного осеменения маточного поголовья частного сектора является доступным инструментом для увеличения продуктивности скота, повышение генетического потенциала», - сообщается в информации профессора Казахского национального аграрного исследовательского университета Е. Усенбекова.
 
Ученый назвал причины низкого уровня использования технологии искусственного осеменения коров. Ими являются дефицит техников осеменаторов, отсутствие соответствующих государственных программ, наличие противоположных мнений о низкой экономической эффективности применения способа искусственного осеменения коров и телок частного сектора, мелких и средних фермерских хозяйств. 
 
«Следует отметить, что в Республике Казахстан поголовья крупного рогатого скота в настоящее время составляет около 8,5 млн голов, из них 80-85% сосредоточены у индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйствах и владельцев личных подсобных хозяйств. В домашних хозяйствах сосредоточены более 55% поголовья крупного рогатого скота. Внедрение способа искусственного осеменения коров и телок частного сектора является наиболее актуальной проблемой в нашей стране», - сообщается в информации.
 
В 2023 году в Жамбылской области были выделены финансовые средства для внедрения технологии искусственного осеменения коров и телок для владельцев личных подсобных хозяйств. Работа по искусственному осеменению коров частного сектора проводилась в период с 7 мая по 30 ноября 2023 года. С целью реализации проекта были сформированы 5 мобильных групп по проведению искусственного осеменения коров из числа сотрудников Казахского национального агарарного исследовательского университета и также были включены в мобильные группы 20 техников осеменаторов Жамбылской области.
 
Работа проводилась поэтапно: объявление конкурса Управлением сельского хозяйства Жамбылской области, участие в конкурсе КазНАИУ, заключение договора на выполнение работы, проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости изолированного содержания быков производителей, недопущение бесконтрольного использования беспородных бычков для воспроизводства, организация семинара для техников осеменаторов, выступление по СМИ, создание мобильных групп техников осеменаторов, обеспечение техников осеменаторов необходимыми инструментами и расходными материалами, проведение искусственного осеменения коров, диагностика стельности у коров методами ректальной пальпации и ИФА исследования.
 
Для развозки жидкого азота привлекли специализированную автомашину, жидкий азот приобрели на заводе ТОО «Казфосфат» по цене 329 тенге за 1 кг.
 
Было запланировано проводить искусственное осеменение коров частного сектора Жамбылской области в 10 районах в 24 населенных пунктах  в количестве 5127 голов, однако фактически были осеменены 3639 голов коров.
 
«Для искусственного осеменения коров в зависимости от спроса жителей разных районов Жамбылской области были использованы спермы племенных быков-производителей комбинированного молочно-мясного направления продуктивности: симментальской породы, алатауской породы, бурой швицкой породы, молочного направления продуктивности, голштинской породы Канадской селекции, местной аулиеатинской породы, мясного направления продуктивности, отечественной казахской белоголовой породы, местной аулиекольской  породы, ангусской породы Американской селекции», - рассказал ученый.
 
Анализ результатов работы показал, что проведение искусственного осеменения коров частного сектора имеет свои особенности: предварительное проведение разъяснительной работы среди населения, обеспечение изолированного содержания быков производителей и беспородных бычков в период проведения искусственного осеменения, согласованная работа со скотниками (по выявлению коров в охоте), бесперебойное обеспечение техников осеменаторов жидким азотом, учет природно-климатических особенностей каждого района, правильный отбор быков производителей для осеменения маточного поголовья, использование спермы быков производителей голштинской и симментальской пород (во избежание крупноплодия), только для коров с живой массой более 320 кг.
 
«Начало реализации проекта было запланировано на 15 апреля 2023 года, однако из-за поздних сроков окончания конкурса и в связи с приобретением сосудов Дьюара, размораживателей, катетеров, расходных материалов, замороженной спермы, работа по искусственному осеменению началась позже - с 11 мая 2023 года», - сообщил ученый.
 
Чем завершился эксперимент?
 
В настоящее время идет отел у коров в Жуалынском районе, сельский округ «Жетітөбе», населенных пунктах «Кәріқорған и Қоңыртөбе», получены телята от быка симментальской породы,  в Байзаковском районе, сельский округ «Түймекент» получены телята от быков голштинской и симментальской пород, в Кордайском район, сельский округ «Кенен Азербаев» получены телята от быка Алатауской породы, в Таласском районе, сельский округ «Ойық» от быка Аулиекольской породы.
 
«Самой эффективной рекламой является получение приплода методом искусственного осеменения от племенных быков. Жители указанных округов выражают огромную благодарность ученым КазНАИУ за проведенную работу», - сообщил ученый.
 
Опыт реализации проекта показывает, что ключевыми моментами является обеспеченность населенных пунктов техниками - осеменаторами (был дефицит техников осеменаторов), низкая квалификация техников - осеменаторов, проведение искусственного осеменения коров в оптимальные сроки (март-май), логистические сложности (ежемесячная заправка сосудов Дьюара), приобретение расходных материалов через процедуру госзакупа (занимает много времени), в период проведения искусственного осемнения коров обеспечение изолированного содержания быков и беспородных бычков (тоже серьезная проблема), активная позиция сельских акиматов по внедрению искусственного осеменения (в некоторых населенных пунктах разъяснительная работа практически не проводилась).
 
«Таким образом, эффективность внедрения технологии искусственного осеменения зависит от множественных факторов. Мы рекомендуем подготовку региональной селекционной программы для генетического улучшения поголовья частного сектора, поголовья мелких и средних фермерских хозяйств, подготовку техников осеменаторов, проведение разъяснительной работы среди населения. Минимальные сроки реализации проекта по искусственному осеменению должны быть 5-6 лет, только тогда можно получить реальные результаты по улучшению продуктивности скота», - сообщается в информации Е. Усенбекова.
 
Он отметил, что работа по искусственному осеменению коров частного сектора проводилась с участием сотрудников управления ветеринарии и управления сельского хозяйства Жамбылской области, районных, сельских акиматов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.