Искусственное осеменение коров призывают использовать ученые в Казахстане

Искусственное осеменение коров приводит к улучшению генетического потенциала, и, как следствие, высокой молочной и мясной продуктивности. Об этом заявляют ученые Казахстана. Они рассказали, что, к сожалению, такой способ используется в нашей стране не в полной мере. В основном он применяется крупными товарными хозяйствами. Ученые считают, что  технологии искусственного осеменения маточного поголовья необходимо внедрять и в частном секторе, передает агентство «АПК Новости».
 
«Критерием уровня развития животноводства любой страны, в том числе молочного и мясного скотоводства, является доля племенного поголовья. В развитых странах процент племенного поголовья крупного рогатого скота достигает до 65-70%. Однако, в Республике Казахстан, такой доступный способ улучшения генетического потенциала животных, повышения продуктивности, как метод искусственного осеменения коров используется не в полной мере. Данным методом в нашей стране охвачены в основном крупные товарные молочные и частично племенные мясные хозяйства. Считаем, что внедрение технологии искусственного осеменения маточного поголовья частного сектора является доступным инструментом для увеличения продуктивности скота, повышение генетического потенциала», - сообщается в информации профессора Казахского национального аграрного исследовательского университета Е. Усенбекова.
 
Ученый назвал причины низкого уровня использования технологии искусственного осеменения коров. Ими являются дефицит техников осеменаторов, отсутствие соответствующих государственных программ, наличие противоположных мнений о низкой экономической эффективности применения способа искусственного осеменения коров и телок частного сектора, мелких и средних фермерских хозяйств. 
 
«Следует отметить, что в Республике Казахстан поголовья крупного рогатого скота в настоящее время составляет около 8,5 млн голов, из них 80-85% сосредоточены у индивидуальных предпринимателей, фермерских хозяйствах и владельцев личных подсобных хозяйств. В домашних хозяйствах сосредоточены более 55% поголовья крупного рогатого скота. Внедрение способа искусственного осеменения коров и телок частного сектора является наиболее актуальной проблемой в нашей стране», - сообщается в информации.
 
В 2023 году в Жамбылской области были выделены финансовые средства для внедрения технологии искусственного осеменения коров и телок для владельцев личных подсобных хозяйств. Работа по искусственному осеменению коров частного сектора проводилась в период с 7 мая по 30 ноября 2023 года. С целью реализации проекта были сформированы 5 мобильных групп по проведению искусственного осеменения коров из числа сотрудников Казахского национального агарарного исследовательского университета и также были включены в мобильные группы 20 техников осеменаторов Жамбылской области.
 
Работа проводилась поэтапно: объявление конкурса Управлением сельского хозяйства Жамбылской области, участие в конкурсе КазНАИУ, заключение договора на выполнение работы, проведение разъяснительной работы среди населения о необходимости изолированного содержания быков производителей, недопущение бесконтрольного использования беспородных бычков для воспроизводства, организация семинара для техников осеменаторов, выступление по СМИ, создание мобильных групп техников осеменаторов, обеспечение техников осеменаторов необходимыми инструментами и расходными материалами, проведение искусственного осеменения коров, диагностика стельности у коров методами ректальной пальпации и ИФА исследования.
 
Для развозки жидкого азота привлекли специализированную автомашину, жидкий азот приобрели на заводе ТОО «Казфосфат» по цене 329 тенге за 1 кг.
 
Было запланировано проводить искусственное осеменение коров частного сектора Жамбылской области в 10 районах в 24 населенных пунктах  в количестве 5127 голов, однако фактически были осеменены 3639 голов коров.
 
«Для искусственного осеменения коров в зависимости от спроса жителей разных районов Жамбылской области были использованы спермы племенных быков-производителей комбинированного молочно-мясного направления продуктивности: симментальской породы, алатауской породы, бурой швицкой породы, молочного направления продуктивности, голштинской породы Канадской селекции, местной аулиеатинской породы, мясного направления продуктивности, отечественной казахской белоголовой породы, местной аулиекольской  породы, ангусской породы Американской селекции», - рассказал ученый.
 
Анализ результатов работы показал, что проведение искусственного осеменения коров частного сектора имеет свои особенности: предварительное проведение разъяснительной работы среди населения, обеспечение изолированного содержания быков производителей и беспородных бычков в период проведения искусственного осеменения, согласованная работа со скотниками (по выявлению коров в охоте), бесперебойное обеспечение техников осеменаторов жидким азотом, учет природно-климатических особенностей каждого района, правильный отбор быков производителей для осеменения маточного поголовья, использование спермы быков производителей голштинской и симментальской пород (во избежание крупноплодия), только для коров с живой массой более 320 кг.
 
«Начало реализации проекта было запланировано на 15 апреля 2023 года, однако из-за поздних сроков окончания конкурса и в связи с приобретением сосудов Дьюара, размораживателей, катетеров, расходных материалов, замороженной спермы, работа по искусственному осеменению началась позже - с 11 мая 2023 года», - сообщил ученый.
 
Чем завершился эксперимент?
 
В настоящее время идет отел у коров в Жуалынском районе, сельский округ «Жетітөбе», населенных пунктах «Кәріқорған и Қоңыртөбе», получены телята от быка симментальской породы,  в Байзаковском районе, сельский округ «Түймекент» получены телята от быков голштинской и симментальской пород, в Кордайском район, сельский округ «Кенен Азербаев» получены телята от быка Алатауской породы, в Таласском районе, сельский округ «Ойық» от быка Аулиекольской породы.
 
«Самой эффективной рекламой является получение приплода методом искусственного осеменения от племенных быков. Жители указанных округов выражают огромную благодарность ученым КазНАИУ за проведенную работу», - сообщил ученый.
 
Опыт реализации проекта показывает, что ключевыми моментами является обеспеченность населенных пунктов техниками - осеменаторами (был дефицит техников осеменаторов), низкая квалификация техников - осеменаторов, проведение искусственного осеменения коров в оптимальные сроки (март-май), логистические сложности (ежемесячная заправка сосудов Дьюара), приобретение расходных материалов через процедуру госзакупа (занимает много времени), в период проведения искусственного осемнения коров обеспечение изолированного содержания быков и беспородных бычков (тоже серьезная проблема), активная позиция сельских акиматов по внедрению искусственного осеменения (в некоторых населенных пунктах разъяснительная работа практически не проводилась).
 
«Таким образом, эффективность внедрения технологии искусственного осеменения зависит от множественных факторов. Мы рекомендуем подготовку региональной селекционной программы для генетического улучшения поголовья частного сектора, поголовья мелких и средних фермерских хозяйств, подготовку техников осеменаторов, проведение разъяснительной работы среди населения. Минимальные сроки реализации проекта по искусственному осеменению должны быть 5-6 лет, только тогда можно получить реальные результаты по улучшению продуктивности скота», - сообщается в информации Е. Усенбекова.
 
Он отметил, что работа по искусственному осеменению коров частного сектора проводилась с участием сотрудников управления ветеринарии и управления сельского хозяйства Жамбылской области, районных, сельских акиматов.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Хлюпко С.Н
16.10.2024
Работа действительно необходимая,большая и трудоёмкая. Я считаю что селекционную работу нужно внедрять обязательно и повсеместно и результат не заставит себя ждать!
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.