Инвестор из Италии отказался от строительства животноводческого комплекса в Казахстане

Ряд проектов с участием иностранных инвесторов закрылись в Казахстане. Как сообщили LS в МИДе, инвесторы из Турции, Китая, США, Италии и Германии отказались от реализации шести проектов в нашей стране. Причиной называли изменившиеся обстоятельства, передает агентство «АПК Новости».
 
В частности, компания из Италии Inalca собиралась построить в Алматинской области животноводческий комплекс. Однако позже инвестор отказался от задуманного намерения по причине отсутствия финансирования.

Как ранее сообщали СМИ, компания Inalca выразила намерение инвестировать в создание мясного кластера в Алматинской области в 2016 году.  Отмечалось, что мощность откормочных площадок будет составлять от 10 тыс. до 20 тыс. голов единовременного содержания. Тогда же компания подписала меморандум с одним из крупных казахстанских предприятий в мясной отрасли ТОО «Актеп» в Актюбинской области. Предусматривалось создание вертикально-интегрированной компании для строительства откормочных площадок в Актюбинской, Костанайской и Западно-Казахстанской регионах, а также модернизации мясокомбината, мощность которого планировали довести до 20 тыс. тонн мяса и мясной продукции в год.
 
По этой же причине - отсуствие средств для финансирования проекта, - компания из Германии Agro Global GmbH не стала реализовать в Акмолинской области проект по локализации производства сельскохозяйственной техники.
 
Остальные проекты не связаны с отраслью сельского хозяйства. К примеру, турецкая BC FIBER GROUP отказалась от запуска оптоволоконной продукции в Алматы. Как пояснили в ведомстве, вначале в Казахстане был построен склад, через который реализуют готовую продукцию. Затем компания планировала локализовать производство, но в итоге отказалась от открытия.
 
Другой случай связан с уходом инвестора из Казахстана. Речь идет о запуске сервиса такси компанией из Китая DiDi Global. Отмечается, что инвестор прекратил свою деятельность через девять месяцев из-за изменения ситуации на рынке и увеличившейся конкуренции.
 
Следующий проект не был реализован из-за пересмотра рентабельности. Компания Conduent (США) хотела внедрить национальную систему взимания платы за проезд на автомобильных дорогах Казахстана.
 
Затем – проект по разработке свинцово-серебряного месторождения Алайгыр в Карагандинской области. В его реализации был заинтересован турецкий инвестор Eczacibasi Holding. Однако после проведенной комплексной экспертизы компания отказалась из-за недостаточного объема запасов месторождения.
 
«В 2019-2023 годах иностранные компании выходили или отказывались от них по причине отсутствия финансирования, изменения ситуации на рынке. Также производства не были открыты из-за геополитической ситуации, логистических затруднений и пересмотра рентабельности проектов», - сообщили в ведомстве.




 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.