Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Продкорпорация ввела ограничения по форвардному закупу, чтобы избавиться от кредиторской задолженности

Аграрии Казахстана активно обсуждают ограничения, которые ввела Продкорпорация в условия форвардного закупа. Фермеры едины во мнении, что все это делается для того, чтобы не дать крестьянину денег. Однако, как заявил глава Союза полеводов Виктор Асланов, это далеко не так. Главная причина введенных ограничений - избавиться от кредиторской задолженности, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Всю неделю мы активно обсуждали самое главное условие Продкорпорации – это ограничения. В условия форвардного закупа была введена формула, согласно которой все те, кто два предыдущих года получал урожайность мягкой пшеницы менее тонны, не имеют права участвовать в форвардном закупе, то есть, они не подтвердили свою производительность», - отметил В.Асланов.
 
Фермеры единодушны в своем мнении: Продкорпорация в очередной раз что-то выдумала, чтобы не дать денег. Но, как заявил Виктор Асланов, на самом деле все не так.
 
«Истина другая. Первое, ПКК, на самом деле, хотела бы дать побольше денег. Это, собственно говоря, ее работа. Она бы хотела работать больше. Причина в том, что корпорация имеет старую кредиторскую задолженность. В Продкорпорации кредитуется очень много фермеров. Вообще, форвард – это не кредит, но для себя мы считаем это кредитом, и его надо отдавать. Однако отдают не все. И сейчас главное желание Продкорпорации – избавиться от этой токсичной кредиторской задолженности», - сказал глава Союза.
 
Необходимо, чтобы фермеры, которые не могут, которые недооценивают, или, даже переоценивают, свои возможности, не участвовали в форварде.
 
«Если ты знаешь, что у тебя в хозяйстве есть какой-то нюанс, не иди туда, дай другим людям, у которых эта единственная возможность получить быстрые деньги весной. В Продкорпорации много говорили об этом, решали, как выстроить эту модель, при которой в форварде участвовали бы самые заинтересованные фермеры и те, которые вернут. От Союза полеводов было много предложений. Мы часто предлагаем возврат деньгами», - сообщил В.Асланов.
 
Что касается меры 10 ц/га, Союз полеводов будет выступать против нее. Но не целиком.
 
«Нужно на базе вот этого желания выстроить наиболее экологичный механизм предварительной оценки условного заемщика. Что для этого нужно? Первое – это, естественно, регионализация. Мы знаем целые районы в Казахстане, которые никогда 10 ц/га не видели и не увидят. Это момент, например, не учтен. И второе, - давайте уже до конца делать настоящий рэнкинг заемщиков. И потом, когда все факторы будут учтены, мы сможем выставлять какие-то требования», - заключил Виктор Асланов.
 
Как сообщалось, в феврале Продкорпорация объявила о начале форвардного закупа сельскохозяйственной продукции на 2024 год.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.
Воздушным транспортом возить в мешках зерно надо. Пора уже давно самолётами по воздуху возить грузы.
Ақмола обл Целиноград. Ауданында тасты ауылы тоо ака сатылып жатыр мен сол ауылдың тұрғынымын .маған қаржылай көмек беретін. Болса сол тоо сатып алуға көшіп баратын едім екі үш жылдын ішінде сол ауылы көтеретін еді казіргі танда сол ауылда жықықы ұстаймын қаржы. Мәселесі қиыдатып тұр бизнес тауық пен айналысу ірі қара асырау жоспарда бар
писали же,что убрано больше 30% урожая,качество гнплохое..
Куплю неаласску большой обьем. 87761771080.

Другие новости

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.