Минсельхоз меняет подходы развития. Что изменится?

Министерство сельского хозяйства определило новые факторы роста отрасли. Основной целью поставлена задача по увеличению объема валового продукции сельского хозяйства в 2 раза, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«По каждому из факторов были разработаны индикаторы и доведены акиматам областей. При этом учитывались природно-климатические факторы, факторы производства и возможности реализации продукции. Это все включено в дорожную карту», - сказал вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций при президенте РК министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.
 
Одна из главных задач - провести реальную диверсификацию структуры посевных площадей: к 2028 году площади под пшеницей должны сократиться на 855 тыс. га, но валовый сбор при принятии мер по повышению урожайности снизиться не должен.
 
За 5 лет планируется увеличить посевы такой социально-значимой культуры как гречиха - на 50 тыс. га. Посевы масличных к 2028 году необходимо довести до 3,7 млн га, что с учетом повышения урожайности обеспечит внутренний рынок и рост экспортного потенциала.
 
Кроме того, стране нужна прочная кормовая база. Для этого предусматривается увеличение площадей кормовых на 500 тыс. га в течение 5 лет.
 
Еще в 90-е годы более половины площадей под кормовыми были заняты многолетними травами. В настоящее время эти сенокосы стали старовозрастными, им по 25–30 лет. Урожайность сена снизилась до 2–3 ц/га, хотя должна быть 35 ц/га. Работа в этом направлении снимет вопрос обеспечения кормами мелких хозяйств и ЛПХ.
 
Один из ключевых ресурсов для агросектора – это минеральные удобрения. К примеру, в европейских странах вносится более 250 кг питательных веществ на гектар, в Беларуси – 120 кг, в России этот показатель колеблется в диапазоне 55–60 кг на гектар, а в Казахстане в среднем не достигает 10 кг питательных веществ на 1 гектар. Объемы внесения удобрений разнятся от области к области. Так по итогам 2023 года Костанайская область с посевной площадь 5,6 млн га внесла всего 54 тыс. тонн удобрений. Тогда как Северо-Казахстанская область, где посевная площадь на 1,2 млн га меньше, чем в Костанайской, внесла 190 тыс. тонн удобрений, то есть в 3,5 раза больше.
 
«Для стабильного получения хороших урожаев необходимо уже в этом году увеличить объемы внесения удобрений более, чем в 2 раза, и довести показатель как минимум до 1,5 млн тонн (2023 год – 679 тыс. тонн). А к 2028 году - до 3,2 млн тонн. Внесение удобрений позволяет увеличить урожайность в среднем на 3–5 ц/га», - сказал министр.
 
В семеноводстве особое внимание будет уделено увеличению доли элитных семян. За счет реализации мер по поддержке семеноводства к 2028 году данный показатель планируется довести до 14,4%. 
 
Уровень обновления машинно-тракторного парка намерены довести до 10%. Для этого будут реализованы программы субсидирования инвестиционных затрат со стороны государства. Также продолжится удешевление процентов вознаграждения по кредитам и лизингу.
 
В животноводстве, в целях снижения импортозависимости по молоку и мясу птицы, до акиматов доведены индикативы по вводу новых МТФ и птицефабрик мясного направления. В мясном птицеводстве за 3 года планируется ввести 27 проектов с общей мощностью порядка 255 тыс. тонн мяса птицы, что позволит полностью закрыть импорт к 2027 году.
 
«Чтобы увеличить объем валовой продукции в 2 раза, нам необходимо увеличивать численность сельхозживотных, включая племенное поголовье. Так, поголовье КРС к 2029 году необходимо довести до 11 млн голов с ростом к текущим показателям в 1,5 раза. А поголовье МРС планируется довести до 30 млн голов. Для улучшения продуктивности скота нужно продолжить породное преобразование. Поэтому в рамках Дорожной карты долю маточного поголовья, охваченного породным преобразованием, планируется увеличить с 31% до 55%. Хочу подчеркнуть, что работа в сельском хозяйстве не будет идти «самотеком», инструменты есть, все индикаторы поставлены и будут мониториться», - сказал А.Сапаров.
  
Основными ресурсами сельского хозяйства являются земля и вода. Эти два основных актива необходимо использовать аккуратно и рационально. Будет усилена работа по увеличению площади орошаемых земель до 150 тыс. га в год с применением водосберегающих технологий. Данная работа будет проводиться совместно с министерством водных ресурсов и ирригации.
 
По земле - Министерством продолжается работа по изъятию неиспользуемых сельхозугодий. С начала 2022 года в государственную собственность возвращены 10 млн гектар. План на 2024 год - еще 2 млн га.
 
Также изменения в налогообложении должны стать стимулом к рациональному использованию сельхозугодий. Эта работа ведется в рамках изменения подходов к Единому земельному налогу, что в итоге также позволит упростить учет и администрирование по налогам в АПК.
 
Большая работа предстоит в фитосанитарии и ветеринарии. Наша задача, сказал глава МСХ, – обеспечить благополучие для товаропроизводителей и открыть доступ к рынкам сбыта.
 
«В фитосанитарии, помимо опасностей распространения стадной саранчи, которая у всех на слуху, есть риски заражения больших площадей сорняками. К примеру, один из наиболее опасных – это горчак ползучий. Хочу отметить, что ответственность за недопущение распространения карантинного объекта лежит на самом аграрии. Призываю сельхозтоваропроизводителей серьезно отнестись к этому вопросу, а акиматам областей необходимо усилить контроль за проведением обработок против карантинных объектов», - отметил А.Сапаров.
 
Как известно, Глава государства поручил за три года довести долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70%. Для достижения этой задачи Министерством разрабатывается комплексный план по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию пищевой промышленности. В ее рамках будут рассмотрены необходимые меры государственной поддержки и финансирования. В целях привлечения инвестиций в отрасль, в этом году будет сформирован пул инвестиционных проектов на ближайшие три года. При этом объем привлеченных инвестиций в 2024 году запланирован на уровне 1,7 трлн тенге.
 
С учетом актуализации статистических данных, реализация Дорожной карты позволит к концу 2024 года обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства на 7,4%, а на одного работника довести производительность труда до 5 млн тенге.
 
Как сообщалось, в текущем году будет проведена большая работа по привлечению финансирования в отрасль. В итоге 1,5 трлн тенге ежегодно будет направляться на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ; 450 млрд тенге - на льготный лизинг в целях исполнения поручения по обновлению сельхозтехники на уровне 8-10%; 800 млрд тенге – на финансирование инвестиционных проектов.
 
Также было принято решение выплачивать субсидии авансом напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам, вместо субъектов АПК.
 
«В течение пяти лет данные меры позволят выполнить поручение главы государства по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза», - подытожил министр.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.