Проект закона об избрании академиков вызвал недоумение ученых

Проект «О внесении изменений и дополнений в приказ Министра науки и высшего образования «Об утверждении правил и критериев избрания академиков Национальной академии Республики Казахстан», предложенный профильным министерством, вызвал среди ученых бурную реакцию. На портале Открытые НПА, где опубликован проект документа, размещены сотни откликов о том, как следует избирать академиков, сообщает агентство «АПК Новости».
 
Многие ученые высказали мнение о том, что академики и члены-корреспонденты НАН РК должны избираться пожизненно.
 
«Избранными следует считать всех академиков и членов-корреспондентов РОО НАН РК, избранных до 1 января 2023 по существующим на тот период правилам НАН РК, поскольку Закон обратной силы не имеет», - считают ученые.
 
Между тем, сообщается, что многие пункты проекта выглядят как «типичные чиновничьи подходы к науке с целью установить диктаторские полномочия соответствующих госорганов, чтобы все «контролировать и руководить».
 
«Хотят навсегда лишить Академию ее извечных демократических принципов, т.е. против принципиальных основ «Нового Казахстана». Упоминаний о член-корреспондентов вообще нет. Они такие же законно избранные члены Национальной академии Наук и законопослушные граждане Республики Казахстан. «Избрание» происходит временно на 5 лет, через защиту своих «программ». Мое несогласие: академики и член-корреспонденты НАН РК - ученые, а не акимы районов и областей, чтобы их назначать с программами развития регионов. Чиновничий подход здесь не годится. Могут избрать в академики даже «докторов PhD». Мое несогласие: если этот доктор PhD успел создать свою «школу» (новое направление в науке, крупное внедрение или хотя бы выпустить не менее 5 PhD), тогда можно согласится. Избранные академики - заново должны избираться. Мое несогласие: действительные члены (академики) или члены-корреспонденты должны избраться пожизненно, за конкретные заслуги, они не «волостные управители» дореволюционного Казахстана», - сообщается в комментариях под законопроектом.
 
Также в документе говорится о том, что основными критериями для избрания действительным членом НАН РК следует считать лидерство в определенном направлении науки, признание заслуг ученого в стране и за рубежом в виде издания научного журнала, избрание в редколлегии иностранных журналов, создание научной школы. Однако ученые считают, что квартиль журнала и даже индекс Хирша совсем не означают значение работ ученого для практики и науки.
 
«Было бы правильно провести оценку вклада в науку и экономику страны ученых, избранных членами НАН РК до настоящего времени и после проведенного анализа создать правила, отвечающие интересам страны», - также сообщили участники обсуждения.
 
Между тем, по словам ученых, в проекте указаны заведомо невыполнимые, и даже недосягаемые, правила. Это неправильно.
 
«Как ученому, мне хочется высказать свое мнение касательно самого текста проекта. В проекте сообщается, что показатель по CiteScore должен быть не менее 40 и не менее 30. Почему именно 40 баллов и 30 баллов для сельскохозяйственных и ветеринарных наук? Нельзя ставить заведомо невыполнимые требования. Цель должна быть амбициозной, но достижимой. Недосягаемые задачи демотивируют ученого. Отечественная сельскохозяйственная и ветеринарная наука находится в плачевном состоянии, идет естественный процесс снижения ученых в этой сфере», - сообщил агентству «АПК Новости» заместитель председателя отделения сельскохозяйственные науки РОО НАН РК, доктор сельскохозяйственных наук Дастабек Баймуканов.
 
По его словам, в НАО НАН РК нет ни одного академика, который может   эффективно провести выборы. Поэтому в качестве альтернативы предлагается вариант, разработанный и предложенный РОО НАН РК с учетом международных норм.
 
«Профильное министерство в курсе этих международных норм. Данный вариант лично полностью поддерживаю и считаю, что его необходимо принять в качестве основы», - сказал ученый.
 
Что касается Правил избрания академиков и членов-корреспондентов Национальной академии наук, сообщается, что академиками НАН могут быть избраны члены-корреспонденты. В исключительных случаях действительными членами могут быть избраны крупные ученые – доктора наук, создавшие научные школы, добившиеся выдающихся достижений и признания среди ученых мировых сообществ.
 
«Членами-корреспондентами НАН могут быть избраны ученые, обогатившие науку крупными достижениями, признанными научными сообществами мира, имеющие ученую степень доктора наук или профессора, полученного за научные достижения, как правило, с пятилетним стажем научной деятельности после присвоения ученой степени доктора наук или профессора государственным органом РК. Рекомендуемый возраст для претендентов на звание «член-корреспондент» - не выше 55 лет. Действительные члены и члены-корреспонденты НАН РК избираются пожизненно. Они могут быть выведены из состава НАН РК по собственному заявлению. В исключительных случаях они могут быть переведены в иностранные или почетные члены НАН РК», - отметил Д.Баймуканов.
 
Академик НАН РК, профессор Вячеслав Локшин считает, что звание академика не должно выдаваться на 5 лет.
 
«В проекте правил, к сожалению, качественным индикаторам оценки вклада ученого были противопоставлены чисто наукометрические показатели, более приемлемые при подготовке к защите диссертаций или получении научных званий в вузе или НИИ. Для академика главными показателями вклада в науку должны быть его участие в развитие отраслей промышленности, фундаментальные решения, оказавшие влияние на развитие науки, создание научной школы и нового направления в науке. Звание академика, традиционного пожизненное, является мотивационной вершиной для покорения которой важны реальные достижения, положительно изменившие общество, экономику, направление в науке. И, конечно же, звание академика не должно выдаваться на 5 лет! Это больше похоже на должность, на которую избираются на определенный срок. Человек, получивший звание академика, как впрочем и профессора, пожизненно признается государством и обществом за заслуги в области науки и этот факт является мотивацией для всего научного сообщества», - считает В.Локшин.
 
Законопроект завершил свое обсуждение 19 февраля. Научное сообщество в ожидании новых правил.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
ХL
21.02.2024
Пожизненная синекура!!!
Галиев Сейтгали Жолдасович
20.02.2024
Практически со всеми замечаниями согласен. Можно добавить только, что в обсуждаемом варианте законопроекта наглядно демонстрируется не уважение к научному сообществу, когда полностью игнорируется Устав РОО НАН РК, игнорируется и распоряжение Президента о придании государственного статуса именно РОО НАН РК, а не вновь созданной НАО НАН РК. Даже название «действительный академик» говорит о таком не уважении к научному сообществу и к самому законопроекту.
Владимир Григорук
20.02.2024
Поддерживаю проект Правил, разработанных РОО НАН РК как наиболее взвешенный и демократичный. Автократия в науке вредна и опасна.
20.02.2024
Биікке шығамын- деп шошаңдағандар көп, дәреже өсіремін - деп алаңдағандар көп, елімді ойламай есерленгендер- көп, еңбегім көп- деп жарамсыздарын асырғандар көп. Қысқасын айтсақ атақ құмарлар да көп. Агроғылымның болашағының қайда баратынын ойланбайтындар, қиналмайтындар да көп. Сонда сөз жүзіндегі,қағаз бетіндегі академиктерді көбейту заңы кімге керек. Жалпы академик атағын не үшін беріледі- деген қағидалар керек. Егер ғалым академик болмаса зерттеулер жүргізіп, жетістіктерге жете алмайдыма? Өз мектебін құра алмайдыма? Академик атағы елдің дамуына, сол өз салаларының дамуына қосқан үлестері бағаланып, қазақ елінің дамуына еңбегін сіңірген адамдарға бір ақ рет берілетін атақ болуы тиіс. Ол өмірлік атақ. Сондықтан оны ойыншық етуге болмайды. Ал мүше- корреспондеттікке ғылым доқторлары және жоғарғы ғылыми- өндірістік ерекше жетістіктері бар ғылым кандидаты мүмкін әрі PhD доқторлары лайық болулары мүмкін.
Мади
20.02.2024
Вообще смысл этих академиков? Собрать стартеров и платить им пенсию?
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.