Цена на дизтопливо изменится в Казахстане

В Казахстане планируют опустить предельную стоимость дизельного топлива. В проекте приказа министра энергетики, который размещается на портале Открытые НПА, сообщается о намерении установить предельные цены на розничную реализацию дизтоплива в размере 295 тенге за литр, передает агентство «АПК Новости».
 
Напомним, с 2022 года в Казахстане стоимость летнего и межсезонного дизельного топлива была установлена в размере 450 тенге/литр. При этом, при суточном лимите 100 литров и 300 литров (для грузовиков) казахстанцы могли купить солярку по предельной цене в 295 тенге. Если объем лимита превышался, то оплата составляла уже 450 тенге за литр. Иностранные граждане покупали (и пока покупают до сих пор) дизтопливо в Казахстане по 450 тенге, вне зависимости от объема.
 
Теперь Минэнерго планирует опустить предел стоимости на летнее и межсезонное дизтопливо для всех с 450 до 295 тенге/литр.  
 
Выяснилось, что угрозы дефицита дизельного топлива уже нет, даже наоборот, случилось затоваривание солярки на заводах и нефтебазах по всей стране. Согласно проекта, на бензин предельные цены опускать не планируют.
 
Лимитирование дизтоплива вводили с целью предотвращения оттока солярки из страны. По крайней мере, официально это звучало так. Однако жители ряда регионов констатировали, что солярка начала «утекать» не за границу, а перекупщикам.
 
На данное время в соцсетях граждане задаются вопросом: не случится ли так, что теперь иностранцы начнут массово скупать у нас солярку? И это в преддверие посевной…
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
В КТЖ есть нормативные документы для обеспечения безопасности движения, в частности ПТЭ и др., по которым толщина гребня должна быть не менее 25 мм ( по- моему до 120 км/ ч ); почему приказом ввели норму не менее 26 не очень понятно. Если толщина менее 25 мм ,то колёсные пары ( колёса в простонародье) необходимо менять, а значит вагоны нельзя эксплуатировать, чтобы исключить сход подвижного состава , крушение и т.д.
У Л-Агро технологии 70-х годов СССР, в лучшем случае. Нужные передовые разработки, эти сеялки Казахстан и сам может выпускать. Надо заморочиться и сделать что-то современное, аналогов же много в Европе, Америке
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно знать)
А как толщина гребня колёс может влиять на экспорт зерна (странно и интересно)
Они там в сговоре с Российскими продавцами сельхозпроизводителей за более большой навар перевезти ихние пшеницы чем своих почти бесплатно...
Очень актуальные анализы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.