Лошади гибнут от голода в Акмолинской области

Падеж лошадей зафиксирован сразу в нескольких районах Акмолинской области. Причина гибели животных – голод. Как сообщили в сельхозуправлении, это связано с погодными условиями, передает агентство «АПК Новости» со ссылкой на Kazinform.
 
«В Аккольском районе погибла 31 лошадь, в районе Биржан сал — 42 головы, в Бурабайском район — 23 лошади, в Зерендинском районе — 80. Все это связано с погодными условиями, в частности — сначала выпало много снега, а затем несколько раз прошел дождь, после которого образовалась корка льда. Лошади не могут пройти по ней и разбить ее, они истощились, поэтому табунщики раздали скот частному сектору. Но и у тех, кому раздали лошадей домой, они тоже падают», - сообщил заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений Акмолинской области Еркеш Аленов. 
 
По его словам, в остальных районах Акмолинской области падежа лошадей нет. Пострадали лишь те населенные пункты, где прошли дожди.
 
О ситуации знают и в акимате. Накануне акимам районов было дано поручение держать ситуацию на контроле и обеспечить скот кормами.
 
«Фуража у нас предостаточно. Поставка и соломы, и сена будет от резерва сельхозпредприятий. Акимы сельских округов и районов панируют раздачу кормов и бесплатно, и на платной основе по сниженным ценам. Сейчас из Павлодара нам также привозят солому и сено. Оттуда тоже будем население обеспечивать», — отметили в управлении.
 
Ранее сообщалось, что падеж лошадей, только по причине заболевания, был зафиксирован в Карагандинской области. Минсельхоз проводит исследования по факту болезни.


Фото иллюстративное, из открытых источников
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Нугманов Алдаберген Бакиевич
24.02.2024
Кандидат сельскохозяйственных наук, Агроном
24.02.2024
Проблема кормов ни как не решается и не хотят решать. Это не только из-за покрытия льдом пастбищ. Кто делает расчёт на пастбища, значит постоянно будут такие проблемы. Знаю одно, что сенокосов в Казахстане нет. Так как нет воды, значит сенокосы не заливаются талыми водами. Сейчас косим пастбища на так называемое сено в рулонах. В ближайшее будущее проблема кормов будет ещё острее. Поэтому надо срочно делать поверхностное улучшение пастбищ и сенокосов. А как её воплощать, когда многие фермеры не знают
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.