Рынки сбыта будут потеряны? КТЖ повышает тарифы своим и делает скидки на транзит

Ежегодный рост тарифов на железнодорожные перевозки Национальным перевозчиком КТЖ приведут к снижению конкурентоспособности казахстанских экспортёров и потере рынков сбыта. Об этом сегодня на заседании в Мажилисе сообщили депутаты фракции «AMANAT». По их словам, за последние 8 лет тарифы на перевозки грузов в Казахстане выросли более чем в 2 раза. Только в 2023 году тарифы повышались 3 раза. В 2024 году состоялось повышение тарифа на МЖС на 5%. Дополнительно заявлено повышение тарифа на локомотивную тягу еще на 35%. В это же время КТЖ предоставляет скидки на транзит грузов иностранных отправителей по территории Казахстана на 2024 фрахтовый год, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«В то время как другие страны имеют государственное регулирование тарифов, применяют льготные тарифы на ж/д перевозки, в нашей стране мы наблюдаем ежегодный рост тарифов Национальным перевозчиком КТЖ. С 2016 года тарифы на перевозки грузов в Казахстане выросли более чем в 2 раза. Только в 2023 году тарифы на перевозки повышались три раза:  тариф на услуги магистральной железнодорожной сети (МЖС) с 1 января вырос на 5%, МЖС с 27 апреля - на 28,4%, локомотивная тяга с 6 ноября - на 11,4%. В 2024 году состоялось повышение тариф МЖС на 5%. Дополнительно заявлено повышение тарифа на локомотивную тягу еще на 35%», - сообщил депутат Мукаш Искандиров.
 
По его словам, поданная в Комитет по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики заявка КТЖ на рост ценовых пределов на услуги МЖС (повышающие коэффициенты к утвержденным тарифам) для экспортных перевозок – в 3,89 раза в 2024 году и в 4,42 раза в 2025 году, вызывает глубокую обеспокоенность отечественных экспортеров и создает им высокие риски снижения конкурентоспособности, потери рынков сбыта.
 
Если учесть тот факт, что в общем тарифе на ж/д перевозки МЖС занимает в среднем 60%, его увеличение приведет к увеличению общего тарифа в 2,3-2,7 раза. А это даже не процентное увеличение, а кратное.
 
«Подача заявки на повышающие коэффициенты стала возможной благодаря введению в действие Приказа Министра национальной экономики № 179 от 27 ноября 2023 года, где в статью 646 добавлен подпункт 4, позволяющий КТЖ применять повышающий коэффициент с целью «получения доходов для возврата основного долга», – пояснил депутат.
 
Согласно сведениям КТЖ, в поданной заявке на установление максимальных индексов к тарифам МЖС, предполагается получить доход от МЖС по экспортных перевозкам с учетом повышающего коэффициента в размере 535 млрд тенге, вместо 137 млрд тенге, заявленных при утверждении основного тарифа МЖС. За счет этого дохода предполагается погашение основного долга в размере 179 млрд тенге.
 
«Почему отечественные экспортеры должны принимать на себя обязательства по кредитным ресурсам КТЖ, не учтенных в составе тарифа? Если погашение основного долга не включено в тариф, значит оно не связано с целевой деятельностью? Как Правительство контролирует кредитную нагрузку национального перевозчика, в том числе привлечение заемных средств, которые потом оказываются неучтенными в тарифах и их последующее погашение?» – задаются вопросами депутаты.
 
Логика столь кратного повышения тарифов выглядит довольно странно, сказал депутат, ввиду последних заявлений руководства КТЖ о четырехкратном росте прибыли компании за предыдущий год к уровню 2022 года, а также о принятых решениях о предоставлении скидок на транзит грузов иностранных отправителей по территории Казахстана на 2024 фрахтовый год, направленные «КТЖ – Грузовые перевозки» всем железнодорожным администрациям в декабре 2023 года.
 
«При этом предусмотренные в вышеуказанном приказе механизмы предоставления скидок к предельному уровню тарифов по заявлению потребителей создают основу для еще большей коррупционной деятельности национальной железнодорожной компании, так как руководство КТЖ получает право решать судьбу экспорта той или иной отрасли экономики», – подчеркнул Мукаш Искандиров.
 
Депутаты считают, что подпункт 4 статьи 646 приказа и другие его нормы, регулирующие применение предельных индексов, приняты Министерством национальной экономики при полном отсутствии расчетов влияния последствий для грузоотправителей и экономики РК.
 
Депутаты просят Правительство рассмотреть возможность приостановить действие приказа министра национальной экономики № 179 от 27 ноября 2023 года «О внесении изменений и дополнений в Приказ министра национальной экономики РК от 19 ноября 2019 года № 90 «Об утверждении Правил формирования тарифов».
 
«В этой связи в очередной раз обращаем внимание Правительства на необходимость скорейшего реформирования КТЖ путем отделения функций национального перевозчика от функций национального оператора инфраструктуры (МЖС) с передачей компетенции управления национальным оператором инфраструктуры в ведение Министерство транспорта РК», - заключил депутат.
 
 
 
 
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.02.2024
))депутаты блин ктж тариф вырос с 200000 до 270000 тенге за вагон в среднем со станций Северного Казахстана в тоже время стоимость использования вагона выросла с 200000 тенге до 1400000 тенге
Комментарии
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.