Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Казахстан исключит факт занижения цен на зерно, реализованное через товарные биржи

Контроль над экспортом на товарных биржах вернут государству. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании в Мажилисе. Как было отмечено, установлено занижение цен на зерно, реализованное через товарные биржи Казахстана, на 10-25% от рыночных цен в стране импорта, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«С 2019 года не осуществляется контроль по трансфертному ценообразованию по сделкам на товарных биржах. В результате создается угроза вывода капитала из страны через заключение экспортных сделок по ценам ниже рыночных (сговор с покупателем). За 2019 год по сжиженному газу и зерну, реализованным через товарные биржи Казахстана, установлено занижение цен на 10-25% от рыночных цен в стране импорта (Узбекистан, Таджикистан, Афганистан). Указанный анализ проводился только за 2019 год», - сообщила пресс-служба Мажилиса.
 
Отмечается, что после принятия законопроекта, в случае выявления государством расхождения с учётом всех сопутствующих расходов покупателя по доставке товара, будет проведена корректировка дохода от реализации в отношении компании-продавца. Это повлечёт за собой дополнительные налоговые начисления.
 
Также будет усовершенствован рыночный диапазон цен.
 
В действующем законодательстве диапазон цен для расчёта определяется минимальным и максимальным значением. В новой редакции этот диапазон предлагается сузить.
 
Например, казахстанская компания продаёт товар иностранному трейдеру в количестве 1 тыс. тонн на сумму $10 млн. Далее трейдер перепродаёт его за $12,5 млн, где маржа трейдера от перепродажи составляет 25%. Компания составляет выборку сопоставимых компаний, в которой минимальное значение наценки составило 1%, а максимальное – 30%. По текущему законодательству, размер маржи трейдера находится в диапазоне рыночной маржинальности от 1% до 30%, тем самым занижается поступление налогов от прибыли.
 
Согласно предлагаемым поправкам, диапазон рыночной маржинальности будет находиться в пределах от 10% до 20%, т.е. исключаются экстремальные значения менее 10% и более 20%.
 
Кроме того, в законопроекте расширят определение взаимосвязанных сторон участников сделки.
 
«Некоторыми крупными налогоплательщиками создаются искусственные посреднические структуры, которые принимают на себя минимальный риск при последующей реализации экспортируемой продукции и не признаются взаимосвязанными сторонами. Благодаря законодательным инструментам, государство сможет выявлять такие компании и применять соответствующие налоговые инструменты», - говорится в информации пресс-службы.
 
Требования к трёхуровневой отчетности также изменятся.
 
«Всего существуют 3 вида отчётности по трансфертному ценообразованию: местная, основная и межстрановая. Поправки касаются предоставления местной отчётности, где содержится обоснование по применению рыночной цены. Теперь её обязаны будут сдавать не только участники международной группы (по действующему законодательству), но и все налогоплательщики, которые осуществляют сделки с взаимосвязанными лицами-нерезидентами», - сообщили в Мажилисе.
 
Нововведение позволит органам государственных доходов улучшить дистанционный контроль при трансфертном ценообразовании между взаимосвязанными сторонами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !
Нужно сократить посевные площади под пшеницу в двое, тогда и сложится справедливая цена, иначе это путь в никуда.
Уже года через 2-3 Казахстан столкнется с подорожанием кормовой базы до 50%, то что произошло с мясом КРС произойдет со всем фермерским пулом по производству КРС, МРС и птицы. Подородание мяса и молочной продукции будет повсеместным. Причина банальна и проста - увеличивающийся кратно экспорт кормов в Китай.

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.