Казахстан исключит факт занижения цен на зерно, реализованное через товарные биржи

Контроль над экспортом на товарных биржах вернут государству. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании в Мажилисе. Как было отмечено, установлено занижение цен на зерно, реализованное через товарные биржи Казахстана, на 10-25% от рыночных цен в стране импорта, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«С 2019 года не осуществляется контроль по трансфертному ценообразованию по сделкам на товарных биржах. В результате создается угроза вывода капитала из страны через заключение экспортных сделок по ценам ниже рыночных (сговор с покупателем). За 2019 год по сжиженному газу и зерну, реализованным через товарные биржи Казахстана, установлено занижение цен на 10-25% от рыночных цен в стране импорта (Узбекистан, Таджикистан, Афганистан). Указанный анализ проводился только за 2019 год», - сообщила пресс-служба Мажилиса.
 
Отмечается, что после принятия законопроекта, в случае выявления государством расхождения с учётом всех сопутствующих расходов покупателя по доставке товара, будет проведена корректировка дохода от реализации в отношении компании-продавца. Это повлечёт за собой дополнительные налоговые начисления.
 
Также будет усовершенствован рыночный диапазон цен.
 
В действующем законодательстве диапазон цен для расчёта определяется минимальным и максимальным значением. В новой редакции этот диапазон предлагается сузить.
 
Например, казахстанская компания продаёт товар иностранному трейдеру в количестве 1 тыс. тонн на сумму $10 млн. Далее трейдер перепродаёт его за $12,5 млн, где маржа трейдера от перепродажи составляет 25%. Компания составляет выборку сопоставимых компаний, в которой минимальное значение наценки составило 1%, а максимальное – 30%. По текущему законодательству, размер маржи трейдера находится в диапазоне рыночной маржинальности от 1% до 30%, тем самым занижается поступление налогов от прибыли.
 
Согласно предлагаемым поправкам, диапазон рыночной маржинальности будет находиться в пределах от 10% до 20%, т.е. исключаются экстремальные значения менее 10% и более 20%.
 
Кроме того, в законопроекте расширят определение взаимосвязанных сторон участников сделки.
 
«Некоторыми крупными налогоплательщиками создаются искусственные посреднические структуры, которые принимают на себя минимальный риск при последующей реализации экспортируемой продукции и не признаются взаимосвязанными сторонами. Благодаря законодательным инструментам, государство сможет выявлять такие компании и применять соответствующие налоговые инструменты», - говорится в информации пресс-службы.
 
Требования к трёхуровневой отчетности также изменятся.
 
«Всего существуют 3 вида отчётности по трансфертному ценообразованию: местная, основная и межстрановая. Поправки касаются предоставления местной отчётности, где содержится обоснование по применению рыночной цены. Теперь её обязаны будут сдавать не только участники международной группы (по действующему законодательству), но и все налогоплательщики, которые осуществляют сделки с взаимосвязанными лицами-нерезидентами», - сообщили в Мажилисе.
 
Нововведение позволит органам государственных доходов улучшить дистанционный контроль при трансфертном ценообразовании между взаимосвязанными сторонами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.