Казахстан исключит факт занижения цен на зерно, реализованное через товарные биржи

Контроль над экспортом на товарных биржах вернут государству. Такое решение было принято сегодня на пленарном заседании в Мажилисе. Как было отмечено, установлено занижение цен на зерно, реализованное через товарные биржи Казахстана, на 10-25% от рыночных цен в стране импорта, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«С 2019 года не осуществляется контроль по трансфертному ценообразованию по сделкам на товарных биржах. В результате создается угроза вывода капитала из страны через заключение экспортных сделок по ценам ниже рыночных (сговор с покупателем). За 2019 год по сжиженному газу и зерну, реализованным через товарные биржи Казахстана, установлено занижение цен на 10-25% от рыночных цен в стране импорта (Узбекистан, Таджикистан, Афганистан). Указанный анализ проводился только за 2019 год», - сообщила пресс-служба Мажилиса.
 
Отмечается, что после принятия законопроекта, в случае выявления государством расхождения с учётом всех сопутствующих расходов покупателя по доставке товара, будет проведена корректировка дохода от реализации в отношении компании-продавца. Это повлечёт за собой дополнительные налоговые начисления.
 
Также будет усовершенствован рыночный диапазон цен.
 
В действующем законодательстве диапазон цен для расчёта определяется минимальным и максимальным значением. В новой редакции этот диапазон предлагается сузить.
 
Например, казахстанская компания продаёт товар иностранному трейдеру в количестве 1 тыс. тонн на сумму $10 млн. Далее трейдер перепродаёт его за $12,5 млн, где маржа трейдера от перепродажи составляет 25%. Компания составляет выборку сопоставимых компаний, в которой минимальное значение наценки составило 1%, а максимальное – 30%. По текущему законодательству, размер маржи трейдера находится в диапазоне рыночной маржинальности от 1% до 30%, тем самым занижается поступление налогов от прибыли.
 
Согласно предлагаемым поправкам, диапазон рыночной маржинальности будет находиться в пределах от 10% до 20%, т.е. исключаются экстремальные значения менее 10% и более 20%.
 
Кроме того, в законопроекте расширят определение взаимосвязанных сторон участников сделки.
 
«Некоторыми крупными налогоплательщиками создаются искусственные посреднические структуры, которые принимают на себя минимальный риск при последующей реализации экспортируемой продукции и не признаются взаимосвязанными сторонами. Благодаря законодательным инструментам, государство сможет выявлять такие компании и применять соответствующие налоговые инструменты», - говорится в информации пресс-службы.
 
Требования к трёхуровневой отчетности также изменятся.
 
«Всего существуют 3 вида отчётности по трансфертному ценообразованию: местная, основная и межстрановая. Поправки касаются предоставления местной отчётности, где содержится обоснование по применению рыночной цены. Теперь её обязаны будут сдавать не только участники международной группы (по действующему законодательству), но и все налогоплательщики, которые осуществляют сделки с взаимосвязанными лицами-нерезидентами», - сообщили в Мажилисе.
 
Нововведение позволит органам государственных доходов улучшить дистанционный контроль при трансфертном ценообразовании между взаимосвязанными сторонами.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Не будет такого урожая как вы планируете. Коллапса не будет. По факту обычный урожайный год. На вид одно по факту другое.
Полностью поддерживаю, у людей должен быть выбор
Пачему ? Казахстан неподдерживает фермеров,в таких ситуатциях.
Никому наше зерно не нужно качество отвратительное, цена высокая, а то что пшеница с России будет к нам заходить это бред ведь сейчас запрет и его продлят, налоги экспортеров и давление налоговых органов сделают всю прибыль, будем сидет со свои урожаем если и дальше будут топить экспортеров
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.