Ученые Казахстана создают препараты, очищающие почву от пестицидов

Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина намерены производить препараты, очищающие почву от пестицидов. По их словам, на данное время перед ними стоит задача обогатить почву полезными микроорганизмами, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Одним из направлений работы нашей лаборатории является биологическая борьба с биологическими заболеваниями, характерными для многих сельскохозяйственных растений. В то же время мы намерены бороться с широко распространенными болезнями в современном сельском хозяйстве, используя природные антагонисты. Для этого мы намерены собрать набор микроорганизмов, встречающихся в природе. Мы уже собрали большую коллекцию в этой области. Для этого мы создали несколько биопрепаратов», - сообщила на встрече с депутатами заведующая лабораторией «Био-КАТУ» Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина Айнаш Науанова. Ее слова передает пресс-служба ВУЗа.
 
Как известно, в стране принят Закон «Об органических веществах». Он предусматривает запрет на использование пестицидов.
 
«Закон гласит, что пестициды нельзя использовать, и почва не должна быть загрязнена пестицидами. Соответственно, мы делаем препараты, очищающие почву от пестицидов. Для этого мы изолируем микроорганизм из зараженной почвы и работаем над вопросом, могут ли пестициды уничтожить его в лабораторных условиях. Итак, в будущем мы собираемся производить препараты, очищающие почву от пестицидов. Мы не видим микроорганизмы, но все изменения в почве осуществляются с помощью микроорганизмов. Растения, в свою очередь, питаются микроорганизмами. В настоящее время перед нами стоит задача обогатить почву полезными микроорганизмами», - также рассказала А.Науанова.
 
На вопрос о том, какие изменения следует внести в Закон РК «Об органических веществах», ученый ответила:
 
«В настоящее время на рынке представлено больше видов зарубежных биологических препаратов, чем отечественной продукции. Никто не проверяет, что в них находится. Например, если биопрепараты зарубежных стран оказывают сопрофитное, т. е. положительное, действие в своей стране, то здесь оно может иметь иное действие. Поскольку микроорганизмы не приспособлены к нашим климатическим условиям, они претерпевают изменения. Соответственно, определенный микроорганизм там является сопрофитом, но, попав на нашу землю, может стать паразитом. Здесь это может быть не нужно. А микроорганизм должен жить. Таким образом, он вынужден атаковать растение и может превратиться в паразита. Из-за этого все микроорганизмы, ввозимые из-за границы, должны быть проверены».
 
Также А.Науанова сказала несколько слов о пестицидах, импортируемых из зарубежных стран:
 
«Иногда в нашу страну привозят устаревшие пестициды, и мы также должны учитывать, что многие виды опухолей и рака увеличиваются при потреблении продуктов, выращенных с использованием этих пестицидов».
 
Депутаты и ученые обсудили предлагаемые изменения и дополнения законопроектов, которые будут направлены на рассмотрение в дальнейшем.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kuan
24.03.2024
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Койшибаев М. профессор
11.01.2024
Информация изложена не грамотно. Так авторы намерены бороться с "широко распространенными болезнями в современном сельском хозяйстве, используя природных антагонистов" и для этого намерены собрать набор микроорганизмов, встречающихся в природе. Различными болезнями поражаются не современное сельское хозяйство, а конкретные растения, например пшеница более 10 видами болезней, воэбудители, которых сохраняются в почве или на послеуборочных растительных остатках или передаются воздушно капельным способом. Госпожа Науанова этой проблемой занимаются более 30 лет и до сих не создала биопрепараты, эффективные против болезней этой важной продовольственной культуры. "Производить препараты, очищающие почву от пестицидов" также задача далеко не реальная. На сегодня в республике зарегистрированы более 1000 пестицидов, гербициды ежегодно применяются на площади более 10 млн га.
11.01.2024
"В настоящее время на рынке представлено больше видов зарубежных биологических препаратов, чем отечественной продукции. Никто не проверяет, что в них находится".- А вы, учёные, почему этим не занимаетесь??? "Иногда в нашу страну привозят устаревшие пестициды, и мы также должны учитывать, что многие виды опухолей и рака увеличиваются при потреблении продуктов, выращенных с использованием этих пестицидов». Где вы были раньше??? Делайте исследования и запретите! У нас в Казахстане каждый год около 30000 новых заболеваний раком, больницы и клиники переполнены от мала до велика! Никто не объясняет откуда у человека рак! Только режут и химичат, люди все равно умирают!!!
Комментарии
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
Лен стал по 213000 тнг. да все правильно
Покажите лён по 113 ттг! не вводите людей в заблуждение
Открытая защита интересов России со стороны казахстанских чиновников,когда это прекратится,гнать их в шею...
На встрече с сельхозтоваропроизводителями Костанайской области участник сельхозбизнеса Владимир Шестериков поднял вопрос о дефиците кадров на селе, а депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.привлечения мигрантов в сферу сельского хозяйства. При этом уважаемый депутат не учитывает, что мигранты к в основном приезжают из Узбекистана и Таджикистана и они не имеют опыта работы сложной посевной и уборочной техникой т.е. надеяться в северном и восточном регионах, где остро наблюдается дефицит кадров на мигранты нет смысла, а южных и юго-восточных своих достаточно.
По инициативе А.И. Моргунова, руководившего Отделением СИММИТ ЦАЗ (Центральной Азии и Закавказья) в 2000 году была организована содружество Казахстанских и Российских ученых (КАСИБ) по селекции яровой пшеницы. В начале двухтысячного года были созданы сорта этой культуры с потенциальной урожайностью до 50-60 ц/га. Особенно высоких результатов достигли селекционеры Сибирского НИИСХ, Алтайского НИИСиР. Южного Урала, в Казахстане - Карабалыкской СХОС.
Она припимка было вместо 6 центнеров писали 13 центнеров писсать приписку заставляли акимы районов области всё было толко на буиажке диктаторски сплош халтуиой занимался это я работник сх говорю пусть говорят пенсионеры какая афера былоэто толко сх а в других отраслях творилось ешё хлешее и сейчас не ахти фуфловая статистика
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.