Ученые Казахстана создают препараты, очищающие почву от пестицидов

Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина намерены производить препараты, очищающие почву от пестицидов. По их словам, на данное время перед ними стоит задача обогатить почву полезными микроорганизмами, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Одним из направлений работы нашей лаборатории является биологическая борьба с биологическими заболеваниями, характерными для многих сельскохозяйственных растений. В то же время мы намерены бороться с широко распространенными болезнями в современном сельском хозяйстве, используя природные антагонисты. Для этого мы намерены собрать набор микроорганизмов, встречающихся в природе. Мы уже собрали большую коллекцию в этой области. Для этого мы создали несколько биопрепаратов», - сообщила на встрече с депутатами заведующая лабораторией «Био-КАТУ» Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина Айнаш Науанова. Ее слова передает пресс-служба ВУЗа.
 
Как известно, в стране принят Закон «Об органических веществах». Он предусматривает запрет на использование пестицидов.
 
«Закон гласит, что пестициды нельзя использовать, и почва не должна быть загрязнена пестицидами. Соответственно, мы делаем препараты, очищающие почву от пестицидов. Для этого мы изолируем микроорганизм из зараженной почвы и работаем над вопросом, могут ли пестициды уничтожить его в лабораторных условиях. Итак, в будущем мы собираемся производить препараты, очищающие почву от пестицидов. Мы не видим микроорганизмы, но все изменения в почве осуществляются с помощью микроорганизмов. Растения, в свою очередь, питаются микроорганизмами. В настоящее время перед нами стоит задача обогатить почву полезными микроорганизмами», - также рассказала А.Науанова.
 
На вопрос о том, какие изменения следует внести в Закон РК «Об органических веществах», ученый ответила:
 
«В настоящее время на рынке представлено больше видов зарубежных биологических препаратов, чем отечественной продукции. Никто не проверяет, что в них находится. Например, если биопрепараты зарубежных стран оказывают сопрофитное, т. е. положительное, действие в своей стране, то здесь оно может иметь иное действие. Поскольку микроорганизмы не приспособлены к нашим климатическим условиям, они претерпевают изменения. Соответственно, определенный микроорганизм там является сопрофитом, но, попав на нашу землю, может стать паразитом. Здесь это может быть не нужно. А микроорганизм должен жить. Таким образом, он вынужден атаковать растение и может превратиться в паразита. Из-за этого все микроорганизмы, ввозимые из-за границы, должны быть проверены».
 
Также А.Науанова сказала несколько слов о пестицидах, импортируемых из зарубежных стран:
 
«Иногда в нашу страну привозят устаревшие пестициды, и мы также должны учитывать, что многие виды опухолей и рака увеличиваются при потреблении продуктов, выращенных с использованием этих пестицидов».
 
Депутаты и ученые обсудили предлагаемые изменения и дополнения законопроектов, которые будут направлены на рассмотрение в дальнейшем.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kuan
24.03.2024
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Койшибаев М. профессор
11.01.2024
Информация изложена не грамотно. Так авторы намерены бороться с "широко распространенными болезнями в современном сельском хозяйстве, используя природных антагонистов" и для этого намерены собрать набор микроорганизмов, встречающихся в природе. Различными болезнями поражаются не современное сельское хозяйство, а конкретные растения, например пшеница более 10 видами болезней, воэбудители, которых сохраняются в почве или на послеуборочных растительных остатках или передаются воздушно капельным способом. Госпожа Науанова этой проблемой занимаются более 30 лет и до сих не создала биопрепараты, эффективные против болезней этой важной продовольственной культуры. "Производить препараты, очищающие почву от пестицидов" также задача далеко не реальная. На сегодня в республике зарегистрированы более 1000 пестицидов, гербициды ежегодно применяются на площади более 10 млн га.
11.01.2024
"В настоящее время на рынке представлено больше видов зарубежных биологических препаратов, чем отечественной продукции. Никто не проверяет, что в них находится".- А вы, учёные, почему этим не занимаетесь??? "Иногда в нашу страну привозят устаревшие пестициды, и мы также должны учитывать, что многие виды опухолей и рака увеличиваются при потреблении продуктов, выращенных с использованием этих пестицидов». Где вы были раньше??? Делайте исследования и запретите! У нас в Казахстане каждый год около 30000 новых заболеваний раком, больницы и клиники переполнены от мала до велика! Никто не объясняет откуда у человека рак! Только режут и химичат, люди все равно умирают!!!
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.