Ученые Казахстана создают препараты, очищающие почву от пестицидов

Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина намерены производить препараты, очищающие почву от пестицидов. По их словам, на данное время перед ними стоит задача обогатить почву полезными микроорганизмами, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Одним из направлений работы нашей лаборатории является биологическая борьба с биологическими заболеваниями, характерными для многих сельскохозяйственных растений. В то же время мы намерены бороться с широко распространенными болезнями в современном сельском хозяйстве, используя природные антагонисты. Для этого мы намерены собрать набор микроорганизмов, встречающихся в природе. Мы уже собрали большую коллекцию в этой области. Для этого мы создали несколько биопрепаратов», - сообщила на встрече с депутатами заведующая лабораторией «Био-КАТУ» Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина Айнаш Науанова. Ее слова передает пресс-служба ВУЗа.
 
Как известно, в стране принят Закон «Об органических веществах». Он предусматривает запрет на использование пестицидов.
 
«Закон гласит, что пестициды нельзя использовать, и почва не должна быть загрязнена пестицидами. Соответственно, мы делаем препараты, очищающие почву от пестицидов. Для этого мы изолируем микроорганизм из зараженной почвы и работаем над вопросом, могут ли пестициды уничтожить его в лабораторных условиях. Итак, в будущем мы собираемся производить препараты, очищающие почву от пестицидов. Мы не видим микроорганизмы, но все изменения в почве осуществляются с помощью микроорганизмов. Растения, в свою очередь, питаются микроорганизмами. В настоящее время перед нами стоит задача обогатить почву полезными микроорганизмами», - также рассказала А.Науанова.
 
На вопрос о том, какие изменения следует внести в Закон РК «Об органических веществах», ученый ответила:
 
«В настоящее время на рынке представлено больше видов зарубежных биологических препаратов, чем отечественной продукции. Никто не проверяет, что в них находится. Например, если биопрепараты зарубежных стран оказывают сопрофитное, т. е. положительное, действие в своей стране, то здесь оно может иметь иное действие. Поскольку микроорганизмы не приспособлены к нашим климатическим условиям, они претерпевают изменения. Соответственно, определенный микроорганизм там является сопрофитом, но, попав на нашу землю, может стать паразитом. Здесь это может быть не нужно. А микроорганизм должен жить. Таким образом, он вынужден атаковать растение и может превратиться в паразита. Из-за этого все микроорганизмы, ввозимые из-за границы, должны быть проверены».
 
Также А.Науанова сказала несколько слов о пестицидах, импортируемых из зарубежных стран:
 
«Иногда в нашу страну привозят устаревшие пестициды, и мы также должны учитывать, что многие виды опухолей и рака увеличиваются при потреблении продуктов, выращенных с использованием этих пестицидов».
 
Депутаты и ученые обсудили предлагаемые изменения и дополнения законопроектов, которые будут направлены на рассмотрение в дальнейшем.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kuan
24.03.2024
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Койшибаев М. профессор
11.01.2024
Информация изложена не грамотно. Так авторы намерены бороться с "широко распространенными болезнями в современном сельском хозяйстве, используя природных антагонистов" и для этого намерены собрать набор микроорганизмов, встречающихся в природе. Различными болезнями поражаются не современное сельское хозяйство, а конкретные растения, например пшеница более 10 видами болезней, воэбудители, которых сохраняются в почве или на послеуборочных растительных остатках или передаются воздушно капельным способом. Госпожа Науанова этой проблемой занимаются более 30 лет и до сих не создала биопрепараты, эффективные против болезней этой важной продовольственной культуры. "Производить препараты, очищающие почву от пестицидов" также задача далеко не реальная. На сегодня в республике зарегистрированы более 1000 пестицидов, гербициды ежегодно применяются на площади более 10 млн га.
11.01.2024
"В настоящее время на рынке представлено больше видов зарубежных биологических препаратов, чем отечественной продукции. Никто не проверяет, что в них находится".- А вы, учёные, почему этим не занимаетесь??? "Иногда в нашу страну привозят устаревшие пестициды, и мы также должны учитывать, что многие виды опухолей и рака увеличиваются при потреблении продуктов, выращенных с использованием этих пестицидов». Где вы были раньше??? Делайте исследования и запретите! У нас в Казахстане каждый год около 30000 новых заболеваний раком, больницы и клиники переполнены от мала до велика! Никто не объясняет откуда у человека рак! Только режут и химичат, люди все равно умирают!!!
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.