Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Ученые Казахстана создают препараты, очищающие почву от пестицидов

Ученые Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина намерены производить препараты, очищающие почву от пестицидов. По их словам, на данное время перед ними стоит задача обогатить почву полезными микроорганизмами, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Одним из направлений работы нашей лаборатории является биологическая борьба с биологическими заболеваниями, характерными для многих сельскохозяйственных растений. В то же время мы намерены бороться с широко распространенными болезнями в современном сельском хозяйстве, используя природные антагонисты. Для этого мы намерены собрать набор микроорганизмов, встречающихся в природе. Мы уже собрали большую коллекцию в этой области. Для этого мы создали несколько биопрепаратов», - сообщила на встрече с депутатами заведующая лабораторией «Био-КАТУ» Казахского агротехнического исследовательского университета имени С.Сейфуллина Айнаш Науанова. Ее слова передает пресс-служба ВУЗа.
 
Как известно, в стране принят Закон «Об органических веществах». Он предусматривает запрет на использование пестицидов.
 
«Закон гласит, что пестициды нельзя использовать, и почва не должна быть загрязнена пестицидами. Соответственно, мы делаем препараты, очищающие почву от пестицидов. Для этого мы изолируем микроорганизм из зараженной почвы и работаем над вопросом, могут ли пестициды уничтожить его в лабораторных условиях. Итак, в будущем мы собираемся производить препараты, очищающие почву от пестицидов. Мы не видим микроорганизмы, но все изменения в почве осуществляются с помощью микроорганизмов. Растения, в свою очередь, питаются микроорганизмами. В настоящее время перед нами стоит задача обогатить почву полезными микроорганизмами», - также рассказала А.Науанова.
 
На вопрос о том, какие изменения следует внести в Закон РК «Об органических веществах», ученый ответила:
 
«В настоящее время на рынке представлено больше видов зарубежных биологических препаратов, чем отечественной продукции. Никто не проверяет, что в них находится. Например, если биопрепараты зарубежных стран оказывают сопрофитное, т. е. положительное, действие в своей стране, то здесь оно может иметь иное действие. Поскольку микроорганизмы не приспособлены к нашим климатическим условиям, они претерпевают изменения. Соответственно, определенный микроорганизм там является сопрофитом, но, попав на нашу землю, может стать паразитом. Здесь это может быть не нужно. А микроорганизм должен жить. Таким образом, он вынужден атаковать растение и может превратиться в паразита. Из-за этого все микроорганизмы, ввозимые из-за границы, должны быть проверены».
 
Также А.Науанова сказала несколько слов о пестицидах, импортируемых из зарубежных стран:
 
«Иногда в нашу страну привозят устаревшие пестициды, и мы также должны учитывать, что многие виды опухолей и рака увеличиваются при потреблении продуктов, выращенных с использованием этих пестицидов».
 
Депутаты и ученые обсудили предлагаемые изменения и дополнения законопроектов, которые будут направлены на рассмотрение в дальнейшем.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Kuan
24.03.2024
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Койшибаев М. профессор
11.01.2024
Информация изложена не грамотно. Так авторы намерены бороться с "широко распространенными болезнями в современном сельском хозяйстве, используя природных антагонистов" и для этого намерены собрать набор микроорганизмов, встречающихся в природе. Различными болезнями поражаются не современное сельское хозяйство, а конкретные растения, например пшеница более 10 видами болезней, воэбудители, которых сохраняются в почве или на послеуборочных растительных остатках или передаются воздушно капельным способом. Госпожа Науанова этой проблемой занимаются более 30 лет и до сих не создала биопрепараты, эффективные против болезней этой важной продовольственной культуры. "Производить препараты, очищающие почву от пестицидов" также задача далеко не реальная. На сегодня в республике зарегистрированы более 1000 пестицидов, гербициды ежегодно применяются на площади более 10 млн га.
11.01.2024
"В настоящее время на рынке представлено больше видов зарубежных биологических препаратов, чем отечественной продукции. Никто не проверяет, что в них находится".- А вы, учёные, почему этим не занимаетесь??? "Иногда в нашу страну привозят устаревшие пестициды, и мы также должны учитывать, что многие виды опухолей и рака увеличиваются при потреблении продуктов, выращенных с использованием этих пестицидов». Где вы были раньше??? Делайте исследования и запретите! У нас в Казахстане каждый год около 30000 новых заболеваний раком, больницы и клиники переполнены от мала до велика! Никто не объясняет откуда у человека рак! Только режут и химичат, люди все равно умирают!!!
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.