Запретить ввоз окорочков из США просят птицеводы Казахстана

Союз птицеводов Казахстана поддержал инициативу России о введении ограничений на транзит птицеводческой продукции из США в Казахстан, сообщил агентству «АПК Новости» президент Союза Руслан Шарипов.
 
«По информации РИА Новости Москва, Россельхознадзор планирует ввести ограничения на транзит по территории России в Казахстан птицеводческой продукции из США. Птицеводы Казахстана поддерживают данную инициативу», - в частности сказал Р.Шарипов.
 
Он также отметил, что Союз птицеводов неоднократно поднимал данный вопрос на разных уровнях, так как импорт мяса птицы является большой проблемой для казахстанских производителей.
 
«На наш внутренний рынок поступает большое количество мяса птицы по демпинговым ценам и так называемых «куриных окорочков» производства США. Согласно утвержденным тарифным квотам на мясо птицы, ежегодно утверждается квота на 140 тыс. тонн мяса птицы. В настоящее время наше отечественное птицеводство не в состоянии конкурировать с иностранными производителями, так как в республике отсутствуют производства по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов, нет собственной племенной базы, что создает реальную угрозу для заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней», - пояснил наш собеседник.
 
Пока эпизоотическая ситуация по особо опасным и инфекционным болезням животных и птиц на территории Республики Казахстан остается благополучной. Однако в страну уже завезены все известные болезни мира.
 
«Эпизоотическое и экономическое благополучие птицеводческих предприятий во многом зависит от своевременной диагностики и профилактики инфекционных болезней. В мире распространены такие вирусные болезни птиц, как птичий грипп, болезнь Марека, лимфоидный лейкоз, болезнь Гамборо, болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, энцефаломиелит птиц, инфекционный ларинготрахеит, оспа птиц и аденовирусная инфекция. В настоящее время в республику уже завезены все инфекционные болезни мира с племенной птицей, инкубационным яйцом и продукцией птицеводства», - также сообщил Руслан Шарипов.
 
При этом следует учесть тот фактор, что мясо птицы США (окорочок) завозится в глубокозамороженном виде, срок хранения которого определить невозможно, тогда как отечественное производство постепенно переходит на охлажденную продукцию.   
 
В Союзе считают, что Казахстану необходимо исключить тарифные квоты на ввоз американских окорочков или же утвердить квоты на ввоз охлажденного мяса птицы.
 
«Мы просим поддержать Россельхознадзор по введению ограничений ввоза птицеводческой продукции из США. А в дальнейшем рассмотреть вопрос по полному сокращению тарифных квот на мясо птицы из США», - заключил президент Союза птицеводов.        
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Юрий Германович
09.01.2024
Давно пора прекратить воз из США свою продукцию надо кушать и поддержать своих производителей ,строить корма-заводы а не только ломать ,какой был у нас Казахстан богатый а теперь нищий , только всё воруют а главное их не садят воруют миллиарды ,болезни всякие появляются болезни а кто и от куда пришла эти инфекции от американцы тут лабораторий наставили вот и все болезни от них.
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.