Запретить ввоз окорочков из США просят птицеводы Казахстана

Союз птицеводов Казахстана поддержал инициативу России о введении ограничений на транзит птицеводческой продукции из США в Казахстан, сообщил агентству «АПК Новости» президент Союза Руслан Шарипов.
 
«По информации РИА Новости Москва, Россельхознадзор планирует ввести ограничения на транзит по территории России в Казахстан птицеводческой продукции из США. Птицеводы Казахстана поддерживают данную инициативу», - в частности сказал Р.Шарипов.
 
Он также отметил, что Союз птицеводов неоднократно поднимал данный вопрос на разных уровнях, так как импорт мяса птицы является большой проблемой для казахстанских производителей.
 
«На наш внутренний рынок поступает большое количество мяса птицы по демпинговым ценам и так называемых «куриных окорочков» производства США. Согласно утвержденным тарифным квотам на мясо птицы, ежегодно утверждается квота на 140 тыс. тонн мяса птицы. В настоящее время наше отечественное птицеводство не в состоянии конкурировать с иностранными производителями, так как в республике отсутствуют производства по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов, нет собственной племенной базы, что создает реальную угрозу для заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней», - пояснил наш собеседник.
 
Пока эпизоотическая ситуация по особо опасным и инфекционным болезням животных и птиц на территории Республики Казахстан остается благополучной. Однако в страну уже завезены все известные болезни мира.
 
«Эпизоотическое и экономическое благополучие птицеводческих предприятий во многом зависит от своевременной диагностики и профилактики инфекционных болезней. В мире распространены такие вирусные болезни птиц, как птичий грипп, болезнь Марека, лимфоидный лейкоз, болезнь Гамборо, болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, энцефаломиелит птиц, инфекционный ларинготрахеит, оспа птиц и аденовирусная инфекция. В настоящее время в республику уже завезены все инфекционные болезни мира с племенной птицей, инкубационным яйцом и продукцией птицеводства», - также сообщил Руслан Шарипов.
 
При этом следует учесть тот фактор, что мясо птицы США (окорочок) завозится в глубокозамороженном виде, срок хранения которого определить невозможно, тогда как отечественное производство постепенно переходит на охлажденную продукцию.   
 
В Союзе считают, что Казахстану необходимо исключить тарифные квоты на ввоз американских окорочков или же утвердить квоты на ввоз охлажденного мяса птицы.
 
«Мы просим поддержать Россельхознадзор по введению ограничений ввоза птицеводческой продукции из США. А в дальнейшем рассмотреть вопрос по полному сокращению тарифных квот на мясо птицы из США», - заключил президент Союза птицеводов.        
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Юрий Германович
09.01.2024
Давно пора прекратить воз из США свою продукцию надо кушать и поддержать своих производителей ,строить корма-заводы а не только ломать ,какой был у нас Казахстан богатый а теперь нищий , только всё воруют а главное их не садят воруют миллиарды ,болезни всякие появляются болезни а кто и от куда пришла эти инфекции от американцы тут лабораторий наставили вот и все болезни от них.
Комментарии
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
Бинго! Даже добавить нечего! Как только государство начинает лезть со своей "заботой" в экономику- пиши пропало.
Странная забота со стороны государства. Могли бы продать скот на экспорт за дорого, а так- сдают на мясо((((
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.