Запретить ввоз окорочков из США просят птицеводы Казахстана

Союз птицеводов Казахстана поддержал инициативу России о введении ограничений на транзит птицеводческой продукции из США в Казахстан, сообщил агентству «АПК Новости» президент Союза Руслан Шарипов.
 
«По информации РИА Новости Москва, Россельхознадзор планирует ввести ограничения на транзит по территории России в Казахстан птицеводческой продукции из США. Птицеводы Казахстана поддерживают данную инициативу», - в частности сказал Р.Шарипов.
 
Он также отметил, что Союз птицеводов неоднократно поднимал данный вопрос на разных уровнях, так как импорт мяса птицы является большой проблемой для казахстанских производителей.
 
«На наш внутренний рынок поступает большое количество мяса птицы по демпинговым ценам и так называемых «куриных окорочков» производства США. Согласно утвержденным тарифным квотам на мясо птицы, ежегодно утверждается квота на 140 тыс. тонн мяса птицы. В настоящее время наше отечественное птицеводство не в состоянии конкурировать с иностранными производителями, так как в республике отсутствуют производства по выпуску оборудования, премиксов и витаминов, ветеринарных препаратов, нет собственной племенной базы, что создает реальную угрозу для заноса на территорию республики возбудителей инфекционных болезней», - пояснил наш собеседник.
 
Пока эпизоотическая ситуация по особо опасным и инфекционным болезням животных и птиц на территории Республики Казахстан остается благополучной. Однако в страну уже завезены все известные болезни мира.
 
«Эпизоотическое и экономическое благополучие птицеводческих предприятий во многом зависит от своевременной диагностики и профилактики инфекционных болезней. В мире распространены такие вирусные болезни птиц, как птичий грипп, болезнь Марека, лимфоидный лейкоз, болезнь Гамборо, болезнь Ньюкасла, инфекционный бронхит, энцефаломиелит птиц, инфекционный ларинготрахеит, оспа птиц и аденовирусная инфекция. В настоящее время в республику уже завезены все инфекционные болезни мира с племенной птицей, инкубационным яйцом и продукцией птицеводства», - также сообщил Руслан Шарипов.
 
При этом следует учесть тот фактор, что мясо птицы США (окорочок) завозится в глубокозамороженном виде, срок хранения которого определить невозможно, тогда как отечественное производство постепенно переходит на охлажденную продукцию.   
 
В Союзе считают, что Казахстану необходимо исключить тарифные квоты на ввоз американских окорочков или же утвердить квоты на ввоз охлажденного мяса птицы.
 
«Мы просим поддержать Россельхознадзор по введению ограничений ввоза птицеводческой продукции из США. А в дальнейшем рассмотреть вопрос по полному сокращению тарифных квот на мясо птицы из США», - заключил президент Союза птицеводов.        
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Юрий Германович
09.01.2024
Давно пора прекратить воз из США свою продукцию надо кушать и поддержать своих производителей ,строить корма-заводы а не только ломать ,какой был у нас Казахстан богатый а теперь нищий , только всё воруют а главное их не садят воруют миллиарды ,болезни всякие появляются болезни а кто и от куда пришла эти инфекции от американцы тут лабораторий наставили вот и все болезни от них.
Комментарии
Уважаемая Татьяна Злая! Пожалуйста, конкретизируйте цифры, касающие сельского хозяйства, с указанием выделенных средств для науки, занимающиеся селекцией в животноводстве!
Казахстан потеряет всех клиентов на зерно н
Какую чушь вы несете! В казахстане в прошлом году был неурожай, большая часть сгорела. А то что осталось проросло в колосе. Соответственно качественного зерна просто нет! Элеваторы забиты зерном 4-5 класса. В этом причина, и в жаднлсти и ненасытности чиновников вводящих запреты! Еще муку запретить и здравствуй хлеб по 400-500 тенге! Хотя конечно наше правительство такие мелочи не волнуют.
Да душат со всех сторон. А как перевозчикам жить и на что кормить семью!!!
Все никак не нажрутся, а народу с голоду дохнуть не привыкать
Причем тут паводки, когда снег ещё не растаял. Бруцелезз возник из за недобросовестного ухода за животными.
Ешқандай ақталып, есеп берудің қажеті де жоқ. Шетелдік баспаға мақала беруді тек әркімнің еркіне қалдыру керек. Ал диссертациялар мен ғылыми жобалардың конкурсынұтуға бұл көрсеткіштерден талап қоюды (яғни жаңплығыңды шет елге жариялап, беруді) алыптастау керек! Еліміздің ғалымдарының жаңалықтарын текке, тіпті ақша төлеп шетелдіктерге беое салуды доғару керек! Егер авторлар өз еркімен шетелде шығарып жатса оған қарсы тұрудың да қажеті жоқ. Бірақ, бұл көрсеткіштер (шетелдік баспада жариялау) ешбір конкурста шешуші рөл атқармауы тиіс!
Казахстанские чиновники готовиться зарабатывать на торговле Российским зерном, переработку нужно остановить! В то время, когда весь мир укрупняет свободные экономические союзы и кооперацию, Казахстанские чиновники, прикрываясь благородными намерениями для своей экономики, продолжают чинить козни для России создавая искусственные барьеры для движения основных экономических товаров. А в это время сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность Казахстана стонет с каждым днем все сильнее и сильнее! Может быть причина не в Российском сырье? Дешевые продукты и энергия - это фундамент для строительства крепкой экономики. Если Россия сегодня дает союзникам дешевое продуктовое сырье, бери и строй современную экономику и параллельно вкладывай в усовершенствование технологий в сельском хозяйстве! России сегодня как никогда заинтересована в развитии союзных государств. А если Казахстан не заинтересован в развитии своей страны, значит в кабинетах управления Казахстаном вовсе не союзники России! Сценарий понятен! Россию провоцируют включить пошлину на зерно для Казахстана 43$ на тонну (как и для других стран). И тогда комбинаты Казахстана вообще остановятся, а Российская мука станет еще дешевле и поедет корабельными партиями в Узбекистан и Афганистан через Каспийское море. Порты Туркменистана давно ждут поток Российской муки и предлагают очень выгодные ставки на перевалку! Казахстанские чиновники своими барьерами, одной рукой убивают перерабатывающую промышленность Казахстана, а другой рукой создают единого полугосударственного трейдера, чтобы зарабатывать на перепродаже Российского зерна и влиять на экономику предприятий Узбекистана! Выводы делайте сами!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.