Первый в мире завод тройного назначения по переработке построят в Петропавловске

Немецкая компания Amandus Kahl инвестирует в строительство уникального, первого в мире завода тройного назначения по переработке люцерны и соломы льна в Петропавловске Северо-Казахстанской области, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На данное время мы находимся на стадии строительства уникального, первого в мире завода в Петропавловске. Производство будет сразу тройного назначения, два из которых переработка – грануляция люцерны, грануляция соломы льна. Стоит отметить, что у компании более 20 тыс. посевных площадей по льну и остается большое количество отходов в виде соломы льна, которые толком некуда девать, разве только сжигать большими тюками в печах. Теперь эта солома будет гранулироваться, смешиваться с опилками, и экспортироваться в Европу на электростанции, так как это ценнейшее биотопливо. Также этот проект будет участвовать как проект «зеленой экономики», - сообщил представитель Amandus Kahl Нурлан Даулетбаев.
 
Производственная мощность завода, если говорить про лен, - 60 тыс. тонн отходов льна в год. Если говорить про люцерну, здесь мощность на 25%-30% больше, потому что эта культура помягче. Инвестором проекта является компания Amandus Kahl.
 
Между тем, по словам Н.Даулетбаева, в Казахстане переработка и грануляция люцерны становится трендом. Грануляцией уже занимается ряд компаний.
 
«Данное направление имеет очень высокий экспортный потенциал. Это очень маржинальный продукт по сравнению, на данное время, с той же самой пшеницей. Успешно в этом направлении работает одна из компаний Актюбинской области. Проект окупился за 8 месяцев. Они выращивают люцерну на орошаемых землях на площади 2 тыс. га. Большую часть из этого объема они отправляют на экспорт. Также в Алматинской области очень большой пул клиентов. Одна из компаний занимается переработкой сои. Производство очень рентабельное», - отметил Нурлан Даулетбаев.
 
Amandus Kahl – компания из Германии. Основное место расположения - Гамбург. Существует 147 лет. Имеет очень большой опыт в сфере переработки, грануляции. Холдинг представлен 7 дочерними компаниями, у каждой из которых есть свое направление.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
КМБ
30.12.2023
Солома и другие растительные остатки - это главный источник органического вещества почвы. Что будет с нашей почвой, если будем вывозить органику в Европу? Такие проекты являются экологическим преступлением.
28.12.2023
Сжигание органики не является зеленой технологий, при сжигании выделяется СО2
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.