Первый в мире завод тройного назначения по переработке построят в Петропавловске

Немецкая компания Amandus Kahl инвестирует в строительство уникального, первого в мире завода тройного назначения по переработке люцерны и соломы льна в Петропавловске Северо-Казахстанской области, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На данное время мы находимся на стадии строительства уникального, первого в мире завода в Петропавловске. Производство будет сразу тройного назначения, два из которых переработка – грануляция люцерны, грануляция соломы льна. Стоит отметить, что у компании более 20 тыс. посевных площадей по льну и остается большое количество отходов в виде соломы льна, которые толком некуда девать, разве только сжигать большими тюками в печах. Теперь эта солома будет гранулироваться, смешиваться с опилками, и экспортироваться в Европу на электростанции, так как это ценнейшее биотопливо. Также этот проект будет участвовать как проект «зеленой экономики», - сообщил представитель Amandus Kahl Нурлан Даулетбаев.
 
Производственная мощность завода, если говорить про лен, - 60 тыс. тонн отходов льна в год. Если говорить про люцерну, здесь мощность на 25%-30% больше, потому что эта культура помягче. Инвестором проекта является компания Amandus Kahl.
 
Между тем, по словам Н.Даулетбаева, в Казахстане переработка и грануляция люцерны становится трендом. Грануляцией уже занимается ряд компаний.
 
«Данное направление имеет очень высокий экспортный потенциал. Это очень маржинальный продукт по сравнению, на данное время, с той же самой пшеницей. Успешно в этом направлении работает одна из компаний Актюбинской области. Проект окупился за 8 месяцев. Они выращивают люцерну на орошаемых землях на площади 2 тыс. га. Большую часть из этого объема они отправляют на экспорт. Также в Алматинской области очень большой пул клиентов. Одна из компаний занимается переработкой сои. Производство очень рентабельное», - отметил Нурлан Даулетбаев.
 
Amandus Kahl – компания из Германии. Основное место расположения - Гамбург. Существует 147 лет. Имеет очень большой опыт в сфере переработки, грануляции. Холдинг представлен 7 дочерними компаниями, у каждой из которых есть свое направление.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
КМБ
30.12.2023
Солома и другие растительные остатки - это главный источник органического вещества почвы. Что будет с нашей почвой, если будем вывозить органику в Европу? Такие проекты являются экологическим преступлением.
28.12.2023
Сжигание органики не является зеленой технологий, при сжигании выделяется СО2
Комментарии
Алимгазинова знает аграрную нуку изнутри
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.