Неклассная российская пшеница активно заходит в Казахстан

Аграрии Казахстана «бьют во все колокола», они озабочены тем, что не могут реализовать неклассную пшеницу, которой в этом сезоне очень много. Продкорпорация обещала закупить у фермеров 350 тыс. тонн такого зерна, но это очень мало, считают в Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области и просят увеличить объем закупа до 3 млн тонн. Положение усугубляется тем, что очень много неклассной пшеницы заходит из России, она «давит» на наш рынок, и без того низкие цены падают еще более, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«Продкорпорация заявила о том, что будет покупать неклассную пшеницу, однако до сих пор условий закупа мы не видим. Пожалуйста, закупите у частников неклассную пшеницу, снимите это напряжение с сельского хозяйства! Очень много пшеницы заезжает из России. Мы стали рассматривать этот вопрос. Кто может завезти пшеницу? Согласны, что зернопереработчики. Но там же есть и те, кто производит корма, они пользуются неклассной пшеницей, также спиртовики, птичники и, более того, лицензированные элеваторы», - сообщила на съезде Палаты предпринимателей представитель Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, отраслевого совета Палаты предпринимателей по вопросам АПК, учредитель ТОО «Азия Алтын-2000» Светлана Михайленко.
 
В Ассоциации заявили, что ограничение ввоза фуражного зерна из России является острым вопросом для аграриев Казахстана. В стране необходимо  обеспечить рынок сбыта, во-первых, для отечественных фермеров.

«Мы собрали урожай, но, по факту, оказалось, что большая его часть - это неклассное зерно. И сейчас мы, все фермеры, просто стали заложниками ситуации, потому что урожай уже собран, а элеваторы его не принимают, думаю, что они просто технически не готовы к этому», - сказала Светлана Михайленко.
 
Есть хозяйства, где сушат зерно своими силами, однако, как оказалось, это экономически невыгодно. Потому что расходы на сушку составляют примерно 15 тыс. тенге на один гектар, а неклассное зерно на рынке стоит от 40 до 50 тыс. тенге за тонну, но продать даже за такую цену сложно. Есть пшеница, которая вообще не продается.
 
Представитель Ассоциации обозначила перед Минсельхозом необходимость закупа в Костанайской области Продкорпорацией неклассного зерна в объеме не менее 3 млн тонн, чтобы помочь рассчитаться по обязательствам.

«Наличие внеклассной пшеницы – этот вопрос решается недостаточно. Сейчас пролонгировали кредиты. Но, по сути, их никто проплатить не смог бы. Далее решение какое? Залогового имущества нет, кредиты получить не можем», - сказала С.Михайленко.
 
Еще одна проблема - пересмотр сроков рассмотрения заявок на субсидии по пестицидам и семенам и продление их до 1 мая 2024 года, для того чтобы аграрии не лишились права получения субсидий в нынешней и так сложной ситуации.

Костанайские сельхозтоваропроизводители также говорили и об отмене НДС или использовании в зачет сумму НДС на импорт семян для посевной 2024 года, а также внесение изменений для финансовых институтов, в части возможности кредитования при наличии просроченных обязательств на 2024 год, при предоставлении залогов и гарантий банков и пролонгирование кредиторской задолженности на срок не менее 2 лет.

 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Abdul Gofur Miah
20.11.2023
We require wheats.Distination port ctg or Mongla,Bangladesh.pl quote price.
Қанат
20.11.2023
Сәлеметсіз бе. Из-за росийского зерна страдает не только Қостанайцы, но даже юг страны. Недавно был в Жамбылской обл и они не могут продать, нет покупателей.
Комментарии
У нас в стране работают крахмальные заводы. Эти заводы принимают зерно кукурузы американской селекции. Казахстанских сортов нет вообще. Создать нужно не менее 10 лет. И когда появиться сорт со всеми нужными характерисьиками, технологич производства крахмала опять уйдет вперед, вместе с американской селекцией. Этот отрыв будет всегда составлять 80 лет. Когда мы догоним мировые бренды
Был же Агропарк Онтустик. Где данная организация на базе был подобный консорциум (образован был 2018 году). Были и цели, и задачи. Как всегда деньги похитили, благрполучно закрыли, чтобы открыть заново Онтустик. Походу в НАНОЦ творческий кризис.
Указано, что при поддержке Министерства сельского хозяйства РК создан научно-производственный селекционно-семеноводческий консорциум «Оңтүстік». В его состав вошли дочерние организации НАНОЦ, расположенные в южных регионах страны. Почему он является региональным и не объединяет северный и западный регионы страны, где сосредоточены до 70-80% производства зерна и масличных культур?
Казахское сельское хозяйство - миф. Казахстан даже гречку и сахар в РФ закупает. 80 процентов мяса в казахской колбасе - из России, поэтому она такая дорогая и поэтому спросом не пользуется даже в самом Казахстане. Казахстан производит только русофобию и живет на продаже непереработанных полезных ископаемых, отсюда и позорный уровень жизни при неплохом ВВП.
Пшеницу закупают за копейки и перепродают своим дороже несколько раз
Тридцать лет прошло а асфальта воды газа сотовой связи и интернета толком нету и не предвидеться, тридцать лет и до сих пор нету и не предвидится, а сколько денег уже собрал акимат куда дели, за нецелевое использование спросить нужно с кого то!!!
Очень интересное сообщение. Хотелось бы получить более подробную информацию - о реальных результатах проверки на производстве. Каков механизм работы биопрепарата? Сейчас стало модным течением создание биопрепаратов и биоудобрений на основе использования вермикультуры и обогащения микробами и микроэлементами. Некоторые не дают ожидаемого эффекта. В Туркестанской области фермер жаловался, что после применения захваленного биопрепарата у него хлопчатнинк начал отставать в росте и пожелтел, в итоге дал урожай ниже чем существующий технологический фон.
Я считаю, предложение депутата Болатбека Алиева правильным и своевременным! В земельное законодательство жизненно необходимо внести норму, когда неиспользуемые по прямому назначению земельные участки, не только сельскохозяйственного назначения, но и другие виды земель булут облагаться налогом в многократном размере!
Племенной скот будут использовать на мясо? Ведь откорм площадка - это последний этап перед забоем.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.