Финансирование науки увеличат до 1% из ВВП к 2025 году

Интегрировать науку и образование намерены в Казахстане. Минсельхоз принял решение передать в ведение Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина три НИИ и НПЦ. Сегодня рассматривается вопрос о передаче в университет еще четырех НИИ.
 
Вчера в Алматы состоялась Сессия общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан. На мероприятии поднимался целый ряд важнейших для казахстанской аграрной науки вопросов.
 
«Приоритеты развития науки тесно связаны с развитием национальной экономики страны. Одним из приоритетных направлений развития является агропромышленный комплекс, перед которым стоит до 90% самообеспечения продовольственными товарами социальной значимости, увеличение доходов миллионов сельских жителей, увеличение производительности труда, увеличение экспорта продукции», - сообщил глава Казахского Национального исследовательского университета Тлектес Есполов.
 
В реализации поставленных задач активно участвуют ученые отделения аграрных наук Академии в составе 32 академиков и 11 членов-корреспондентов, 3 из которых являются членами Президиума Национальной академии наук Республики Казахстан.
 
Усилиями ученых были внесены изменения в Закон «О науке».
 
«В развитых странах ведущие крупные университеты выполняют важнейшую роль естественного интегратора образовательных и научных процессов с бизнес-средой. Такие университеты имеют статус исследовательских вузов. Апробированные модели интеграции на практике доказали свою жизнеспособность и, более того, перспективность.
К примеру, с целью усиления интеграции науки и образования министерством сельского хозяйства переданы в ведение Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина три НИИ, расположенные в северном регионе Казахстана и Казахского национального аграрного исследовательского университета 3 НИИ и 1 НПЦ. Сегодня рассматривается вопрос о передаче в университет еще четырех НИИ МСХ, расположенных в Алматинском регионе», - отметил Есполов.
 
При этом, соблюдаются принципы юридической и финансовой самостоятельности этих НИИ. В результате совместной деятельности внедрение научных результатов в производство повысилось в 1,5- 2 раза.
С каждым годом увеличивается доля публикаций казахстанских ученых в базе данных Веб оф Сайнс, Скопус и других высокорейтинговых изданиях.
В основном активность проявляют ученые 129 казахстанских организаций, из них 56% приходится на ВУЗы, 39% - НИИ и 4% - общественные организации. При этом более 90% научных трудов или около 11 тыс. публикаций подготовлены учеными и сотрудниками высших учебных заведений.
 
Как известно, в 2020 году глобальные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в мире достигли рекордного уровня –1,7 триллиона долларов, из которых около 80% расходов приходятся на 10 наиболее экономически развитые страны мира. В рамках Целей устойчивого развития к 2030 году все страны обязались существенно увеличить расходы на НИОКР.
 
Казахстан не исключение.
 
«В государственной программе развития образования и науки на 2020-2025 годы предусмотрено увеличение объема финансирования на науку до 1% из ВВП. Надеемся, что это позволит повысить качество выполняемых научных разработок и внедрить полученные результаты в производство.
Известно, что на сегодня существует множество вопросов дальнейшего совершенствования системы поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в этой связи ученые выразили готовность решать все эти вопросы совместными усилиями», - заключил Т.Есполов.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Нищая Агро наука у которой нет ни двора ни кола. Все имущество присвоил НАНОЦ, селекцию и выведение новых пород в животноводстве забрали бездарные Палаты, результаты исследований никому не нужны и не поощряются, профессия учёный уходит в забытье.
Что за бред мы ищем , найти масло не можем , спрос большой на него
Необходимо государству помочь фермерам . Для развития животноводства и предоставление рабочих мест сельским жителям.
Бұл кісі қазақстандағы жемқорлықтың системасын бұзбақшы болғаны үшін темір торда отырма сонда
Зачем с этим бороться, нужно аппетита снижать - расходы в составесебестоимости, вероятно, куда гораздо выше, плюс отсутствуют затраты на логистику. Но вместо того чтобы снизить доходность, куда гораздо приятнее развивать альтернативные варианты регулирования рынка, субсидирование и квотирование .
В стране 20 млн МРС, а МСХ РК заявляет, что в овцеводстве ежегодно проводится около 83 млн прививок против 10 инфекционных заболеваний (бешенство, сибирская язва, ящур, лептоспироз, пастереллез, чума и другие). Если так, то по 10 прививок должно быть 200 млн. прививок. Одни дилетанты готовят ответы на депутатские запросы. У Правителей все хорошо, но баранина стоит дороже чем конина, на равне с говядиной. ВСе эти ответы отписки.
Вообще надо просто государству всеми способами поддерживать цену.. На мясо, молоко, зерно, и люди сами все сделают, но для начало льготное кредитование для живоиноноводов как говорит Максут
Все верно говорит Максут Б. Анализ как и есть,в жизни в нашем районе три кх которые десятилетиями занимались скотоводством, кончили все поголовье, это же очень каторжный труд, но когда в минус все режут, оставили немного лошадей и овец, с ними чуть попроще...
Теперь будет дорожать мясо внутри рынка
Заполни пустующие откормплощадки и будет тебе мясо. Остальное вода , особенно про субсидии . Субсидии должны быть отменены и заменены льготным кредитованием.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.