Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Финансирование науки увеличат до 1% из ВВП к 2025 году

Интегрировать науку и образование намерены в Казахстане. Минсельхоз принял решение передать в ведение Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина три НИИ и НПЦ. Сегодня рассматривается вопрос о передаче в университет еще четырех НИИ.
 
Вчера в Алматы состоялась Сессия общего собрания Национальной академии наук Республики Казахстан. На мероприятии поднимался целый ряд важнейших для казахстанской аграрной науки вопросов.
 
«Приоритеты развития науки тесно связаны с развитием национальной экономики страны. Одним из приоритетных направлений развития является агропромышленный комплекс, перед которым стоит до 90% самообеспечения продовольственными товарами социальной значимости, увеличение доходов миллионов сельских жителей, увеличение производительности труда, увеличение экспорта продукции», - сообщил глава Казахского Национального исследовательского университета Тлектес Есполов.
 
В реализации поставленных задач активно участвуют ученые отделения аграрных наук Академии в составе 32 академиков и 11 членов-корреспондентов, 3 из которых являются членами Президиума Национальной академии наук Республики Казахстан.
 
Усилиями ученых были внесены изменения в Закон «О науке».
 
«В развитых странах ведущие крупные университеты выполняют важнейшую роль естественного интегратора образовательных и научных процессов с бизнес-средой. Такие университеты имеют статус исследовательских вузов. Апробированные модели интеграции на практике доказали свою жизнеспособность и, более того, перспективность.
К примеру, с целью усиления интеграции науки и образования министерством сельского хозяйства переданы в ведение Казахского агротехнического университета имени С.Сейфуллина три НИИ, расположенные в северном регионе Казахстана и Казахского национального аграрного исследовательского университета 3 НИИ и 1 НПЦ. Сегодня рассматривается вопрос о передаче в университет еще четырех НИИ МСХ, расположенных в Алматинском регионе», - отметил Есполов.
 
При этом, соблюдаются принципы юридической и финансовой самостоятельности этих НИИ. В результате совместной деятельности внедрение научных результатов в производство повысилось в 1,5- 2 раза.
С каждым годом увеличивается доля публикаций казахстанских ученых в базе данных Веб оф Сайнс, Скопус и других высокорейтинговых изданиях.
В основном активность проявляют ученые 129 казахстанских организаций, из них 56% приходится на ВУЗы, 39% - НИИ и 4% - общественные организации. При этом более 90% научных трудов или около 11 тыс. публикаций подготовлены учеными и сотрудниками высших учебных заведений.
 
Как известно, в 2020 году глобальные расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в мире достигли рекордного уровня –1,7 триллиона долларов, из которых около 80% расходов приходятся на 10 наиболее экономически развитые страны мира. В рамках Целей устойчивого развития к 2030 году все страны обязались существенно увеличить расходы на НИОКР.
 
Казахстан не исключение.
 
«В государственной программе развития образования и науки на 2020-2025 годы предусмотрено увеличение объема финансирования на науку до 1% из ВВП. Надеемся, что это позволит повысить качество выполняемых научных разработок и внедрить полученные результаты в производство.
Известно, что на сегодня существует множество вопросов дальнейшего совершенствования системы поддержки научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в этой связи ученые выразили готовность решать все эти вопросы совместными усилиями», - заключил Т.Есполов.


Фото из открытых источников
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Что такая беспомощная граница . Скоро смогут и танки ввозить и никто ничего не увидит .
Здравствуйте, все мы едим мясо, пьем молоко, поэтому хочу поделиться чем подкармливать животных при вирусных болезнях, нужно им давать нарезанный лук, чеснок, поить марганцовкой, розовым раствором, можно давать деготь по инструкции из интернета, а можно просто мазь Вишневского или Ихтиоловую добавить чуть-чуть в еду, должно помочь.
Им то зачем весы, ежегодные приписки урожая надо же как-то скрывать, контрабанда нужна госорганам
Китайцы бракуют 90% рапса при закупе иза низкой жирности масла и гмо
Ответ человеку написавшему "Давно надо было убрать". Вы бывали в полях или вы хлебороб? Аграрии неистех людей которые в ответственный момент например уборочной компании прохлаждаются. Производительность на максималках. Но погода вносит свои коррективы. И очень значительные.
От государства помощи нет то что они субсидии дают это не помощь, столько документов нужно заполонять и ждать потом годами, причем цена на технику за субсидию одна, а вот за наличное другое и дороже так и так в странах снг техника дешевле за счет КХ их труд кормятся продккоопараци и перекупы а не простои крестьянин, бардак полный. Со временем будет нехватка механизаторов на селе, в СКО много села закрываются люди переезжают элементарно нет дороги ее зимой не чистя люди боятся уже жить в селе и переезжают в город.
Сына жазбада ешқандай нақты ұсыныс, ашық ақпарат жоқ қой?! Мұндай бос сөз кімге керек!?
Вопрос обсуждаемый давно остро наболел, шерсть хозяйства не знают куда реализовать, продают за копейки, или вообще сжигают. Мне самой пришлось быть свидетелем того, что шерсть кучами лежит, никому не нужная, хотя это натуральное сырье, со своими уникальными эргономическими свойствами. Конечно, бесспорно и качество шерсти значительно снизилось, опять таки вследствие снижения селекционно-племенной работы, а в нкоторых случаях, даже не отсутствия. Мне не безразлично состоянин отрасли, а также переработки шерсти. Надеюсь на позитивные перемены в овцеводстве республики!
увеличивать надо масличные. Сушилка в хозяйстве окупиться с 1 сезона со свистом . Звто это переход в высшую лигу по ценам и культурам ! Лучше вложиться в свои сушилки и склады , чем вкладываться в чужую прибыль перекупов - пшеницу кто по 50-60 тг скупает .Отдавая им , мы обесцееиваем свой труд ! Да и последние года такие , что даже ячмень сушить надо !

Другие новости по теме

Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.