Новые сорта сельхозкультур начнут испытывать ученые Казахстана и Китая

Новые сорта сельхозкультур начнут испытывать ученые Казахстана и Китая. На базе Костанайского университета имени А.Байтурсынова создадут агроцентр, где казахстанские ученые, совместно с коллегами из КНР, будут проводить исследования, сообщает агентство «АПК Новости».
 
В Костанайский региональный университет им. А.Байтұрсынұлы прибыла китайская делегация во главе с деканом аграрного факультета Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства Китая (NWAFU). Стоит отметить, что в сентябре делегация КРУ побывала в ВУЗе Китая, где стороны подписали договор о взаимном сотрудничестве.
 
«Сегодня ученые встретились уже на казахстанской земле, чтобы обсудить детали сотрудничества в области агрономии, ветеринарной медицины, экологии и биологии. Для этого в КРУ разработана Дорожная карта, в которой отражены все направления, в которых будут работать оба вуза. Прежде всего, это стажировки студентов и преподавателей, программы академической мобильности», - сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования.  
 
Основной акцент делается на совместных научных исследованиях. В частности, речь идет о создании на базе КРУ агроцентра, где совместно с NWAFU ученые университетов будут испытывать новые сорта сельскохозяйственных культур.
 
В этих целях на базе научно-исследовательского института прикладной биотехнологии при университете будет создана лаборатория безвирусного семенного материала картофеля.
 
Отмечается, что в ближайшее время костанайские ученые выедут в Китай для того, чтобы пройти стажировку, а с мая 2024 года приступить к работе по исследованиям.
 
В ходе обсуждения деталей стороны также договорились о создании рабочих групп по разработке двудипломных программ КРУ и NWAFU по программе магистратуры.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.