Казахстанское зерно теряет цену из-за действий КТЖ

КТЖ передергивает факты по погрузке и пытается переложить всю вину на экспортеров. Об этом агентству «АПК Новости» сообщили участники рынка. По их словам, первая декада ноября для экспортеров началась не радужно. Объявленные запреты на погрузку грузов на среднюю Азию, и последующее лимитированное ограничение, очень сильно нервирует бизнес-сообщество. Срываются контракты, растут издержки. Недовольство грузоотправителей всех категорий достигло своего пика. Когда Правительство вмешается и наведет порядок в КТЖ?
 
Как ранее сообщало агентство «АПК Новости», ссылаясь на информацию пресс-службы КТЖ, компания согласовала основной план перевозок зерна на октябрь в объеме 1,3 млн тонн зерна, грузоотправители предъявили к перевозке лишь 900 тыс. тонн зерна, что составляет порядка 70% от заявленного объема. Иными словами, зерновики сами не поставили КТЖ нужные объемы зерна и продолжают винить Нацперевозчика.
 
Экспортеры зерна возмущены данным предъявлением. По их словам, причиной непоставок являются нарушения в работе КТЖ.
 
«Отгрузка 900 тыс. тонн – это, в целом, очень хорошо, даже при несогласовании планов и прочих причин. Но, если объективно посмотреть, то у ситуации неотгрузки этих 400 тыс. тонн есть свои причины», - сообщил агентству «АПК Новости» предприниматель из Костанайской области, экспортер зерна Ильгиз Тельгарин.
 
Во-первых, это несвоевременный подход порожняка, который своевременно не довез КТЖ-Грузовые перевозки.
 
Во-вторых, доппланы компаниям согласовали поздно и частично, грузить было уже не актуально. Возник риск не оформиться октябрем, в то время как с ноябрем не все понятно.
 
В-третьих, падение цен на зерно, которые диктуют иностранные покупатели, вынудило казахстанских экспортеров придержать исполнение контрактов.
 
«А виной всему несогласование КТЖ планов на протяжении 2,5 месяцев, объявление всевозможных запретов и подсылов, отмена действующего разрешения на погрузку зерна в контейнера», - отметил экспортер.
 
В-четвертых, излишняя волокита и бюрократия КТЖ-Грузовые перевозки в согласовании планов на импорт зерна (квотирование объемов, требование подтверждения от союза зернопереработчиков, в части списка мукомольных предприятий, и прочее).
 
В-пятых, появилась практика согласования планов через дочерние организации КТЖ - АО «КТЖ Экспресс» и АО «Кедентранссервис».
 
«АстыкТранс категорически отказывается давать зерновозы через коды Кедена и Экспресса. В связи с чем, погрузки нет. При этом, АстыкТранс в октябре информировал о замедлении оборота вагонов и не обеспечении вагонами всех заявок экспортеров», - отметил участник рынка.
 
Экспортеры возмущены до предела: «срываются контракты, растут издержки. Недовольство грузоотправителей всех категорий достигло своего пика. Когда Правительство вмешается и наведет порядок в КТЖ?»
 
Между тем, как заявили сегодня в Главной транспортной прокуратуре, всем предпринимателям, у которых есть претензии к работе КТЖ, можно обращаться в ведомство, даже анонимно.
 
«В Главной транспортной прокуратуре действуют номера 8 (7172) 30 -18 – 20 или 8 (777) 050 - 77 – 27, по которым предприниматели могут сообщать о нарушениях их прав. При необходимости анонимность гарантируется. Также мобильная группа готова принимать предложения по пересмотру действующих правовых документов уполномоченных государственных органов для улучшения условий по ведению бизнеса», - отмечается в информации прокуратуры.
 
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
15.11.2023
Транспортом.
14.11.2023
Нужен новый вид логистики не через жд.
Комментарии
Әкем мен анамның шығарған сорты, әттең анам бұл күнді көрмей кетті.....
НИИ овцеводства закрылся не от недостаточного финансирования, а от некомпетентного руководства. В рамках двух ПЦФ на 2018-2020гг институту выделено было около 1,5 млрд тенге в штате всего было 80 человек вместе с техперсоналом, сразу был раздут штат и набраны молодые люди не специалисты в АПК. Сотрудники занимались разведением с.-х. животных и выращиванием фруктовых и цветочных насаждений в институте, а НИР по республике проводилась только с целью освоения финансирования в результате чего на конкурс ПЦФ 2021-2023гг. не нашлось ученого соответствующего критериям научного руководителя. На сегодняшний день в НИИО работают 5 сотрудников с ученой степенью, основной контингент имеющий публикации и опыт в связи конфликта с руководством работают в других научных учреждениях. На мой взгляд НИИ АПК необходимо создавать с нуля, а нынешние небольшие финансовые вливания это как мертвому припарка.
Еңбектерің жемісті болсын.
Хороший сорт ...интересно в Акмолинской области приживется????
Өте жақсы сорт екен. Шаруалар егіп пайдаға кенелесе болады. Жаңа сорт үміттеріңізді ақтай берсін.
Кон тролирующие органы бездействуют только по одной причине, коррупция однако. Пора эти органы проверить и пересажать
Кроме Афганистана и Узбекистана что больше нет соседей у нас? Китай бездонный рынок, просто что вы пишите это оговорки, просто не можем закрыть границу с Россией вот и всё.....
Как так, голодных много, а урожай пшеницы зашкаливает!
Отсутствие учёных не только в ННС но и в других направлениях развития сельского хозяйства привело к распаду агронауки, уничтожило систему ведения селекции как в растениеводстве так и в животнодстве. Созданные палаты уничтожили племенное дело, отечественный племенной генофонд.
Складывается мнение что в МСХ сидят саботажники, которые губят с/х . Тулетай Рахимбеков прав в своих суждениях.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.