Посевной комплекс за $1 млн. Цены на сельхозтехнику возмущают фермеров

Фермеры Казахстана возмущены стоимостью сельскохозяйственной техники. По их словам, госструктуры склоняют их покупать дешевую технику, российские производители навязывают свою продукцию. Однако хороший посевной комплекс стоит $1 млн. Крестьяне говорят, что сейчас даже крупные компании не могут себе такого позволить, сообщает агентство «АПК Новости».
 
«На прошлой неделе принял участие на тематическом заседании Мажилиса Парламента Республики Казахстан, на котором известные предприниматели Казахстана в сфере сельского хозяйства подняли ряд вопросов касательно обновления сельхозтехники. В своем выступлении выразил свою позицию касательно техники, производимой в Российской Федерации и Республике Беларусь. В свете последних событий, техника, производимая в вышеуказанных странах, не имеет элементов современных технологий, в том числе информатизации, роботизации. Всем известно, что цифровизация повышает производительность труда на 20%. Поскольку денег в сельском хозяйстве не хватает, необходимо увеличить субсидии аграрной отрасли. А урезать бюджет в пользу более дешевой техники – это не выход. У крестьян должен быть выбор приобретать либо отечественную, либо высокопроизводительную иностранную технику», - сообщил на своей странице в соцсети Председатель Восточно-Казахстанского областного филиала партии «Ауыл», руководитель ТОО «Астана-Бизнес» Фарид Абитаев.
 
По его информации, данное мнение поддержал руководитель крестьянского хозяйства «Шанс» Игорь Жабяк. Он добавил, что российский производитель навязывает свою продукцию. Вместе с тем он отметил высокие цены на качественную технику. По его словам, один посевной комплекс стоит $1 млн. Учитывая сегодняшнюю стоимость пшеницы, даже крупные игроки не могут себе его позволить. Он считает, что отмена НДС, утильсбора и пошлины позволила бы снизить цены на $100-150 тыс.
 
На встрече присутствовал также вице-министр промышленности и строительства Казахстана Ильяс Оспанов. Он заверил, что никакого уклона в сторону российской или белорусской техники нет. Есть четкое понимание, что качество должно быть. Сейчас активно на рынок заходит китайская техника. У нее есть преимущество в соотношении цены и качества. Вице-министр заявил, что разговаривал с фермерами: им нужна простая дешевая техника.
 
На это заявление ответил Депутат Мажилиса Айдарбек Ходжаназаров.
 
«Глава государства не сказал нам, нужно обновить технику на 8-10%, чтобы она была новая. Речь не об этом. Глава государства сказал нам, что необходимо двукратное увеличение ВВП до 2029 года. И одним из инструментов является обновление техники. Нам необходимо в два раза увеличить количество производимой продукции. Меня удивляют, Ильяс Есетулы, Ваши слова, что 90% сельхозников говорят, им нужна дешевая техника, что по сути является синонимом низкокачественной. Меня удивляет позиция Министерства промышленности и строительства, потому что вы должны быть на острие новаторства, и вы должны образовывать эти 90% фермеров. Дешевая техника – это неправильный выбор, потому что наша задача повысить производительность. И один из инструментов – это современная сельхозтехника», - считает депутат.
 
Его поддержал представитель зернового союза Тлек Бекбасаров. Желание 90% аграриев покупать дешевую технику, по его мнению, является ошибочной оценкой.
 
«Он напомнил, что 80% посевных площадей крупных хозяйств Казахстана находятся в Северо-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. К примеру, в СКО проживает 530 тыс. человек, а территория составляет 4,5 млн га. Плотность населения низкая, расстояния большие. Поэтому нужна производительная техника», - проинформировал Фарид Абитаев.
 
По данным Министерства сельского хозяйства, на начало 2023 года в республике имеется в наличии почти 150 тыс. тракторов, 38,7 тыс. комбайнов, около 5 тыс. посевных комплексов, 76 тыс. сеялок, 219 тыс. почвообрабатывающего оборудования. Средний износ парка составляет 76%, в том числе тракторов – 80%, комбайнов – 72%.


Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100066516919851
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
И, что теперь, мясокомбинаты не выгодно строить?
Ишу инвестора для развития растениеводства, животноводства в мясном направлении и овощеводства большие возможности, огромные площади пастбищ, орошаемые земли, большой запас подземных и речных вод ,на взаимовыгодных условиях Северо Казахстанская область ватсап87055815836
Қамыс бар үлкен обиомда алам деген адам хабарласын 87078444403
Чтобы что-то изучать, для начало надо собрать ранее сделанные открытия и результаты исследования, в рамках закона об авторских и смежных прав получить патенты или же согласие патентообладателей. Все не так просто.
Откуда там ученые коневоды? Чтобы создать научную базу, нужна как минимум генетическая лаборатория, оборудования для криоконсервации племенного материала. Надо будет выявить референтную популяцию, сделав генетические исследования животных. Кто этим всем будет заниматься? По кормопроизводству тоже самое, откуда сорта, и чьи они по патенту? В стране то нет ученых с достойным именем. На сцене одни кабинетные сказочники.
У италиаянцев желание то есть, а есть ли требуемое сырье? Пройзводство сыров требует качественное молоко.
Все правильно пишет Нурлан, нужно как можно быстрее переходить на цифровой формат! Сделать принцип одного окна, или же "слизать" у банков программу подачи заявки (с личного кабинета, с помощью цифровой подписи, где автоматом предоставляется вся информация о хозяйстве, площади, какие культуры когда сеяли, какая урожайность, какая техника, какие активы, бух и фин отчетность и т.д., кредитная история с 1 кредитного бюро), и на основании этого фин институт принимает решение о одобрении или не одобрении, или предлагает альтернативное предложение другую сумму. А то наши крестьяне начиная с зимы, занимаются поездками в обл центр по многу раз (за каждой бумажкой извините), про которую почему-то до этого момента не знал ни заявитель, ни менеджер)), и в итоге в лучшем случае получает одобрение например Продкорпорации, ......и начинается обивание порогов Гарантии СПК области!!!, спрашивается, на что тогда одобрение той структуры, если тем более они являются друг другу дочками??? В итоге конец мая, а многие ещё "Первый уровень" не прошли!!! Это же не шутки!!!, это продовольственная безопасность страны!!!, ни больше, ни меньше!!!
Рыхлить землю и сеять. Вся болтовня похожа на саботаж
Хлеб всему голову, все зависит от качества и районированные сорта пшеницы
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.