С семенами полный хаос. Ученым нечего предложить аграриям в вопросе новых сортов культур

Аграрная наука Казахстана не может предложить производству ничего дельного по части новых сортов сельхозкультур. Об этом заявляют ученые. В нашей стране слабое развитие рынка семян, имеет место их незаконный оборот, а также нарушение сроков сортосмены и сортообновления. Но одна из главных проблем как фермеров, так и ученых в нашей стране – это нищета.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства, на данное время селекция в Казахстане представлена, в основном, институтами НАО «НАНОЦ». Именно они имеют научный задел по созданию сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур. В настоящее время селекционные работы в системе «НАНОЦ» проводятся в 13 НИО и 6 ОПХ для 10 различных регионов по 39 видам культур.
 
Как показывает практика последнего 10-летия, ежегодно ученые Казахстана создают около 25-30 новых сортов и гибридов, с учетом имеющегося генофонда, наработанного материала в разных селекционных питомниках и с использованием современных методов биотехнологии. За последние 10 лет допущено к использованию 200 сортов селекции НИО НАО «НАНОЦ».
 
Однако, если сравнить с соседними странами, вот что мы имеем: в системе Российской Академии сельхознаук имеются 42 селекционных центра, которые ежегодно создают от 300 до 400 новых сортов и гибридов. Всего за период с 1999 по 2017 годы в РФ было включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, около 1200 сортов зерновых культур.
 
Ученые отмечают, что важно не только создать сорта, но и внедрить их в производство.
 
Работа в этом направлении ведется год за годом. Но Казахстан, располагая огромным потенциалом земельных ресурсов, при этом находится в более рисковой зоне земледелия, где выпадает в 1,8 раза меньше осадков, чем в Российской Федерации, и в 2,4 раза меньше, чем в Республике Беларусь, и характеризуется невысоким баллом бонитета почвенного плодородия - 29.
 
К тому же глобальное изменение климата поставило под угрозу производство сельскохозяйственных культур, особенно в полузасушливых регионах.
 
Однако есть целый ряд негативных факторов, которые под силу исправить и представителям власти, и фермерам, и ученым.
 
Основная проблема крестьян в нашей стране – нищета.
 
Острая нехватка финансовых средств довольно сильно влияет на выполнение рекомендованных, научно-обоснованных агротехнологий, начиная с подбора конкретных сортов для той или иной экологической зоны, и заканчивая посевом некондиционными семенами, особенно у малоземельных крестьян.
 
«На бумаге семена у них кондиционные, а на самом деле сеют некалиброванными, неотсортированными, необработанными фунгицидом семенами. У всех малых предприятий нет необходимой инфраструктуры: почвообрабатывающих многофункциональных машин, сортировальных машин, посевных комплексов зарубежного производства», - рассказали в институте.
 
К тому же, как говорят ученые от сельского хозяйства, одна из причин недовостребованности новых селекционных достижений - слабое развитие рынка семян.
 
«В хозяйствах наблюдается нарушение экономически обоснованных сроков сортосмены и сортообновления.
Имеет место незаконный оборот семян. В хозяйствах используют на посев семена неизвестного происхождения, с пониженными посевными и посадочными качествами.
У нас имеет место отсутствие необходимой инфраструктуры для обеспечения потребителей семян высококачественным семенным материалом.
Доля высева некондиционных семян по основным сельскохозяйственным культурам достигает 0,7%. При таких условиях сорт реализует свою потенциальную урожайность только на 15-30%», - отметили ученые.
 
Что делать?
 
Производство оригинальных семян - высокозатратный, трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации. Им должны заниматься подразделения первичного семеноводства НИИ-оригинаторы.
 
Необходимо:
 
  • Стимулирование производства семян высоких репродукций, в том числе семян первой репродукции.
  • Поэтапное исключение субсидирования элитных семян и переход на субсидирование семян 1 репродукции в объемах, необходимых для обеспечения планового сортообновления и сортосмены и обеспечение доступности по цене семян 1 репродукции для крестьян.
  • Введение для сельхозпроизводителей обязательных норм сортообновления по ежегодному приобретению ими определенного количества семян с тем, чтобы товарные посевы засевались семенами не ниже 3 репродукции (например, по зерновым культурам) или гибридами не ниже 1 поколения.
  • Необходима техническая и технологическая модернизация сортоиспытания и семеноводства через субсидирование ставки вознаграждения по лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования для семеноводства.
  • Инвестиционное субсидирование установки систем подработки семян, строительства семенохранилищ, приобретение селекционно-семеноводческой техники и лабораторного оборудования для проведения экспертизы качества семян (инвестиционное субсидирование от 20 до 50% затрат по приобретению и установке техники и оборудования).
  • Создание четкой схемы ведения семеноводства путем формирования разветвленной семеноводческой сети.
  • Расширение сети элитно- семеноводческих хозяйств  и семхозов по ряду культур - сахарной свеклы, кормовых, кукурузы, овощных, картофеля, плодово-ягодных.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Вам же помочь хотят, продукты вам завозят так как на вас наложили санкции. Радоваться надо что Казахстан вам помогает
Нечего помогать крестьянской хозяйствам и тоо так как они обожралась уже от помощи.от этого хлеб в Казахстане не дешевеет. Всё кх и тоо часники которые нахапались правдой и неправдой земли и ещё вспохали пастбищные поля .Пора раскулачивать всех. По зоо гектар на семью положены дать и всё. Остальное забрать в пользу государства. Продавать и передавать частным лицам запретить. Многие русские переводят деньги в обшор. Также скупают недвижимость в России. Живут одной ногой в России. Нацисты. Прекратить кредитовать кх и тоо. Кто хочет кредитовать кх и тоо пусть со своих денег кредитную,но не с государственной казны.
Вот теперь можно гордиться .У нас САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ бензин в мире, САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ рис в мире и САМАЯ ДЕШЁВАЯ мука в мире. ДОЛЖНО это всё быть.
Это не Программа развития, а план роста и коренного и окончательного захоронения отрасли
Программа написана а старом стиле без комплексного анализа горе специалистами дилетантами от АПК. Так, нет обоснованных причин и проблем развала и деградации овцеводста. Не описаны механизмы и последовательность возрождения отрасли с использованием процессного, проектного, системного и научного подходов. Документ очень сырой, бюрократическая отписка без вовлечения исполнителей и поддерживающих инфраструктур. Опять играем вслепую и есть высокая вероятность на 80% увязнуть в болоте показухи из-за некомпетентного подхода. Не учли того что фермеры хотять жить по законам чести и добра в условиях отсутствия коррупции. А где выход???
Казахстан затормозил своим действием вес ср.Азию.
Можно без форвардных, писталетны и т.д и т.п. формулировок. Чем пользоваться такими словами, пусть лучше работают. Умники.
А как обыкновенному рвботниху сельского хозяйство получить свою.зарплату? Ведь главы крестьянских хозяйств связи не реализации зерна задерживпют месяцами зарплату
Хотелось бы стандарты ГОСТа пшеницы по классам:натура, влажность,зерновая,сорная примесь,ИДК клейковины и т.д.
Неужели не могут понять мтнистры, депутаты, что это сезон обогащения перекупшиков и посредникоа. Их не волнует непогода , как приобрести горючее , семена и прочее , как посеить, как убрать зависимо от климатических условии , как во время платить зарплату и налоги и где брать на все средства. Какрас пользуясь моментом растерянности с/х товаропроизводителей по дешовке скупают продукцию забивают элеваторы, а когда поднтмаются цены они ииеют доход вразы больше тех кто трудился. И им есть место на хранение в элеваторах.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.