С семенами полный хаос. Ученым нечего предложить аграриям в вопросе новых сортов культур

Аграрная наука Казахстана не может предложить производству ничего дельного по части новых сортов сельхозкультур. Об этом заявляют ученые. В нашей стране слабое развитие рынка семян, имеет место их незаконный оборот, а также нарушение сроков сортосмены и сортообновления. Но одна из главных проблем как фермеров, так и ученых в нашей стране – это нищета.
 
Как сообщили агентству «АПК Новости» в Казахском научно-исследовательском институте земледелия и растениеводства, на данное время селекция в Казахстане представлена, в основном, институтами НАО «НАНОЦ». Именно они имеют научный задел по созданию сортов и гибридов основных сельскохозяйственных культур. В настоящее время селекционные работы в системе «НАНОЦ» проводятся в 13 НИО и 6 ОПХ для 10 различных регионов по 39 видам культур.
 
Как показывает практика последнего 10-летия, ежегодно ученые Казахстана создают около 25-30 новых сортов и гибридов, с учетом имеющегося генофонда, наработанного материала в разных селекционных питомниках и с использованием современных методов биотехнологии. За последние 10 лет допущено к использованию 200 сортов селекции НИО НАО «НАНОЦ».
 
Однако, если сравнить с соседними странами, вот что мы имеем: в системе Российской Академии сельхознаук имеются 42 селекционных центра, которые ежегодно создают от 300 до 400 новых сортов и гибридов. Всего за период с 1999 по 2017 годы в РФ было включено в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ, около 1200 сортов зерновых культур.
 
Ученые отмечают, что важно не только создать сорта, но и внедрить их в производство.
 
Работа в этом направлении ведется год за годом. Но Казахстан, располагая огромным потенциалом земельных ресурсов, при этом находится в более рисковой зоне земледелия, где выпадает в 1,8 раза меньше осадков, чем в Российской Федерации, и в 2,4 раза меньше, чем в Республике Беларусь, и характеризуется невысоким баллом бонитета почвенного плодородия - 29.
 
К тому же глобальное изменение климата поставило под угрозу производство сельскохозяйственных культур, особенно в полузасушливых регионах.
 
Однако есть целый ряд негативных факторов, которые под силу исправить и представителям власти, и фермерам, и ученым.
 
Основная проблема крестьян в нашей стране – нищета.
 
Острая нехватка финансовых средств довольно сильно влияет на выполнение рекомендованных, научно-обоснованных агротехнологий, начиная с подбора конкретных сортов для той или иной экологической зоны, и заканчивая посевом некондиционными семенами, особенно у малоземельных крестьян.
 
«На бумаге семена у них кондиционные, а на самом деле сеют некалиброванными, неотсортированными, необработанными фунгицидом семенами. У всех малых предприятий нет необходимой инфраструктуры: почвообрабатывающих многофункциональных машин, сортировальных машин, посевных комплексов зарубежного производства», - рассказали в институте.
 
К тому же, как говорят ученые от сельского хозяйства, одна из причин недовостребованности новых селекционных достижений - слабое развитие рынка семян.
 
«В хозяйствах наблюдается нарушение экономически обоснованных сроков сортосмены и сортообновления.
Имеет место незаконный оборот семян. В хозяйствах используют на посев семена неизвестного происхождения, с пониженными посевными и посадочными качествами.
У нас имеет место отсутствие необходимой инфраструктуры для обеспечения потребителей семян высококачественным семенным материалом.
Доля высева некондиционных семян по основным сельскохозяйственным культурам достигает 0,7%. При таких условиях сорт реализует свою потенциальную урожайность только на 15-30%», - отметили ученые.
 
Что делать?
 
Производство оригинальных семян - высокозатратный, трудоемкий процесс, требующий высокой квалификации. Им должны заниматься подразделения первичного семеноводства НИИ-оригинаторы.
 
Необходимо:
 
  • Стимулирование производства семян высоких репродукций, в том числе семян первой репродукции.
  • Поэтапное исключение субсидирования элитных семян и переход на субсидирование семян 1 репродукции в объемах, необходимых для обеспечения планового сортообновления и сортосмены и обеспечение доступности по цене семян 1 репродукции для крестьян.
  • Введение для сельхозпроизводителей обязательных норм сортообновления по ежегодному приобретению ими определенного количества семян с тем, чтобы товарные посевы засевались семенами не ниже 3 репродукции (например, по зерновым культурам) или гибридами не ниже 1 поколения.
  • Необходима техническая и технологическая модернизация сортоиспытания и семеноводства через субсидирование ставки вознаграждения по лизингу сельскохозяйственной техники и оборудования для семеноводства.
  • Инвестиционное субсидирование установки систем подработки семян, строительства семенохранилищ, приобретение селекционно-семеноводческой техники и лабораторного оборудования для проведения экспертизы качества семян (инвестиционное субсидирование от 20 до 50% затрат по приобретению и установке техники и оборудования).
  • Создание четкой схемы ведения семеноводства путем формирования разветвленной семеноводческой сети.
  • Расширение сети элитно- семеноводческих хозяйств  и семхозов по ряду культур - сахарной свеклы, кормовых, кукурузы, овощных, картофеля, плодово-ягодных.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.