Фермеры придерживают зерно в ожидании более стабильной ситуации, ожидается рост цен

Достаточно нестабильная ситуация сложилась на казахстанском рынке зерна. Реальных предложений от фермеров по продаже нет и пока не будет. На данное время ни один крестьянин не готов отдавать то, что уже намолочено. Все ждут стабилизации. Тем временем цены на пшеницу стремятся вверх. Об этом было заявлено в ходе международной конференции «Asia Grains&Oils Conference in Tashkent 2023», организатором которой выступил «АПК Информ».
 
«В этом сезоне в Казахстане сложилась неоднозначная ситуация с качеством зерна нового урожая: из-за сложных погодных условий эксперты ожидают большую долю проросшей пшеницы, часть которой даже невозможно будет пустить на фураж. При этом другая сторона медали – в этой ситуации могут выиграть те сельхозпроизводители, которые располагают большими запасами качественной пшеницы урожая 2022 года, цены на нее могут взлететь и стать намного выше текущих», - сообщил директор ТОО «Harvest Kazakhstan» Даулет Увашев.
 
На конференции прозвучала информация о том, что многие казахстанские аграрии забирают с элеваторов свое зерно, собранное до дождей, чтобы не допустить смешивания с влажным и сохранить качественную сухую пшеницу для дальнейшей продажи и сева в будущем году.
 
По словам Д. Увашева, такая ситуация играет на руку фермерам и трейдерам, располагающим большими запасами пшеницы хай-про урожая 2022 года – с высоким содержанием белка и хорошим натурным весом. Цены на пшеницу такого качества в Казахстане могут вырасти до 150 тыс. тенге, считает Д. Увашев.
 
«Хочу обратить внимание, что сейчас ни один фермер не готов продавать то, что уже намолочено, из-за непонятной дальнейшей ситуации. Будет такой временной лаг, когда намолот вроде бы есть, но реальных предложений не будет, пока производитель не поймет количество, качество убранного зерна до и после дождей», - сказал директор компании ТОО «Б-Агро Север» Сергей Домаев.
 
Между тем, как сообщалось, у мукомолов Казахстана образовался дефицит зерна. К такому развитию событий они не были готовы, все ждали нового урожая. На данное время мельницы не могут завезти в страну российскую пшеницу ни автотранспортом, ни железнодорожными вагонами. Казахстанские же фермеры предлагают зерно по слишком высокой для переработчиков цене - от 150 тыс. тенге за тонну.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Автору осталось написать, как тяжело рано утром вставать и идти на работу)) В каждой деятельности есть свои нюансы, только вот купить и продать, честно говоря не нужно много ума, впрочем как и для того чтобы жаловаться на свою работу и придавать большую значимость перекупам.
Ну дай да Алла тагала пусть все получится, чтоб был интерес разводить лошадей
Өте орынды есеп, сонда бізге кімге сенеміз... Статистика қате дейік... Идентификация СХЖ әр сиырда жеке паспорты бар, сонда кім жұмыс істеген...
Подскажите где рапс по 208 тг? Фермер сейчас ниже 220-230 даже и не разговаривает.
Открытым текстом говорят что март придет зерно по низу рынка будите толкать.
Где вы такие цены берете?
Ну и что за карусель??? Одни закрываем, другие- открываем за миллиарды??? Кто-нибудь вообще анализирует эти бизнес-проекты перед тем, как деньги выделить???
Экспорт зерна давно является большой проблемой в Казахстане и конкурировать с Россией очень трудно, где средняя урожайность зерновых в полтора-два раза выше, чем у нас, следовательно ниже себестоимость зерна. Узбекистан для обеспечения продовольственной безопасности страны увеличил посевные площади пшеницы до 1,5 млн га и она там возделывается в основном на поливе, урожайность составляет до 5-6 тонн с 1 га . Качество зерна у них ниже, но за счет экспортируемого из России и Казахстана зерна решает эту проблему. Узбеки очень трудолюбивый народ, полностью наладили переработку зерна, теперь экспортирует его в Афганистан и другие страны Центральной и Южной Азии. Дулат Шаяхметов правильно указывает , что самая главная беда, которая практически неисправима, касается железной дороги. КТЖ – это государство в государстве. Не понятно почему наше Правительство не может регулировать этот вопрос на протяжении многих лет?
Преобразования некоммерческого акционерного общества Национальная академия наук Республики Казахстан при президенте РК» в высшую научную организацию считаю правильным решением. Желаю успехов!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.