Центральный нижний рекламный баннер
Центральный верхний рекламный баннер

Фермеры придерживают зерно в ожидании более стабильной ситуации, ожидается рост цен

Центральный рекламный баннер
Достаточно нестабильная ситуация сложилась на казахстанском рынке зерна. Реальных предложений от фермеров по продаже нет и пока не будет. На данное время ни один крестьянин не готов отдавать то, что уже намолочено. Все ждут стабилизации. Тем временем цены на пшеницу стремятся вверх. Об этом было заявлено в ходе международной конференции «Asia Grains&Oils Conference in Tashkent 2023», организатором которой выступил «АПК Информ».
 
«В этом сезоне в Казахстане сложилась неоднозначная ситуация с качеством зерна нового урожая: из-за сложных погодных условий эксперты ожидают большую долю проросшей пшеницы, часть которой даже невозможно будет пустить на фураж. При этом другая сторона медали – в этой ситуации могут выиграть те сельхозпроизводители, которые располагают большими запасами качественной пшеницы урожая 2022 года, цены на нее могут взлететь и стать намного выше текущих», - сообщил директор ТОО «Harvest Kazakhstan» Даулет Увашев.
 
На конференции прозвучала информация о том, что многие казахстанские аграрии забирают с элеваторов свое зерно, собранное до дождей, чтобы не допустить смешивания с влажным и сохранить качественную сухую пшеницу для дальнейшей продажи и сева в будущем году.
 
По словам Д. Увашева, такая ситуация играет на руку фермерам и трейдерам, располагающим большими запасами пшеницы хай-про урожая 2022 года – с высоким содержанием белка и хорошим натурным весом. Цены на пшеницу такого качества в Казахстане могут вырасти до 150 тыс. тенге, считает Д. Увашев.
 
«Хочу обратить внимание, что сейчас ни один фермер не готов продавать то, что уже намолочено, из-за непонятной дальнейшей ситуации. Будет такой временной лаг, когда намолот вроде бы есть, но реальных предложений не будет, пока производитель не поймет количество, качество убранного зерна до и после дождей», - сказал директор компании ТОО «Б-Агро Север» Сергей Домаев.
 
Между тем, как сообщалось, у мукомолов Казахстана образовался дефицит зерна. К такому развитию событий они не были готовы, все ждали нового урожая. На данное время мельницы не могут завезти в страну российскую пшеницу ни автотранспортом, ни железнодорожными вагонами. Казахстанские же фермеры предлагают зерно по слишком высокой для переработчиков цене - от 150 тыс. тенге за тонну.
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Боковой рекламный баннерБоковой рекламный баннерБоковой рекламный баннер
Комментарии
Как будто таможеники специально припятствуют экспорту и наполняемости бюджетуа страны ,раньше это называли вредительство
انا سعيد جدا بهذا العلاقةىالتحارية بين كازاخستان والاردن
Полнейший бардак. Вечные причины,и бесконечное повышение цен.когда настанет хорошая жизнь?
Действительно очень актуальная информация для нас пчеловодов. С большим удовольствием приглашаем Венгерских партнеров для строительства совместных проектов! +77011113215 С уважением Дмитрий! Ждем обратной связи.
Там ничего казахстанского нет, только воздух в шинах
сәлеметсіздерме кредитті қалай алуға болады асыл тұқымды ірі қара малға
Бәрі жала!!!! БОСТАНДЫҚ БЕРІҢДЕР
Центральный нижний рекламный баннер
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.