Зачем нам такой Минсельхоз?

Минсельхоз не «видит» интересов народа. Целое Министерство готовило законопроект о земле, а обычный юрист нашел в нем целый ряд недостатков. Так зачем нам содержать такой огромный штат Минсельхоза? Зачем вообще нам такой Минсельхоз? Именно такими вопросами задался эксперт по земельным вопросам, рассказывая о поправках в законопроект, передают «АПК Новости».
 
Сегодня состоялось первое заседание рабочей группы Мажилиса Парламента
по проекту Закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об адмправонарушениях по вопросам госконтроля за использованием и охраной земель.
 
Предложения в законопроект отстояли с боем!
 
Как рассказал юрист по земельным вопросам Бакытжан Базарбек, главная дискуссия развернулась в рамках статьи 137, где Минсельхоз планировал дополнения. При этом все эти дополнения были концептуально несущественными, тогда как важные поправки Минсельхозом не выдвигались, а недостатки статьи оставались нетронутыми.
 
Реальная ситуация такова, что акиматы в нашей стране превратили предоставление участков под индивидуальное жилищное строительство в кормушку и не брезгают выдачей участков лицам, которые не состоят на спецучете.
 
«В своем предложении я указал о дополнении подпункта 8 пункта 1 статьи 137 новым нарушением со стороны должностных лиц акиматов, это: предоставление земельных участков под ИЖС на бесплатной основе без очереди (спецучёта).
Вице-министр Тамабек Абылхаир сразу согласился, пообещал исправить таблицу, добавить этот пункт. Депутаты Мажилиса единогласно поддержали», - отметил юрист.
 
Также эксперт предложил дополнить подпункт, который в будущем позволит наказывать начальников Отделов земельных отношений при акиматах за утверждение землеустроительных проектов без согласования смежных землепользователей.
 
Между тем, Минсельхоз дополнил законопроект пунктом о нарушениях сроков размещения информации по свободным земельным участкам на веб-портале реестра госимущества и на интернет-ресурсах.
 
«Я согласен, нужно наказывать чиновников за то, что они скрывают информацию по свободным земельным участкам и планируемым торгам.
Но почему Минсельхоз не учёл тот факт, что параллельно в соседней рабочей группе по цифровизации, где я также состою как эксперт, мы вообще уходим от устаревшего способа размещения информации на интернет-ресурсах. Вся информация по земельным участкам совсем скоро будет размещаться в базе Единого госкадастра недвижимости.
Я задал Вице-министру вопрос: зачем принимать поправку в Кодекс, если через пару месяцев после принятия законопроекта по цифровизации вам эту новую поправку в КоАП РК нужно менять! Что заново рабочую группу создавать, набирать экспертов?» - возмущен юрист.
 
Почему Минсельхоз принимает такой «сырой» законопроект?
 
«На моей памяти это второй законопроект (вместе с проектом закона "Об ЛПХ"), подготовленный Минсельхозом, где после нашей с депутатами критики, пришлось вернуть его на доработку.
 
У меня возникают резонные вопросы:
 
зачем нам содержать огромный штат Минсельхоза, если обычный юрист по земельным вопросам находит "огрехи", "недостатки" в законопроекте, подготовленном целым Минсельхозом, да такие, что этот законопроект депутаты разворачивают обратно на доработку.
 
Зачем нам такой Минсельхоз, который не видит, какие реальные поправки в интересах страны и народа нужно вносить в закон?!» - отметил Б.Базарбек.


Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Кредиты Нада давать людям для размножение овец если будут финансировать помашь какаята будет и кредиты должны выгадны для народа а не кредиторам
Доброе время суток! А имеются у вас разработки по вышелачивание тяжёлых радионуклидов из почв.
Молодцы ,в ногу со временем надежная сх техника -залог успеха !
Вот добились нам только ленивый недоказывал ,что надо ставить заводы по глубокой переработке либо мы каждым годом мечемся как продать наше зерно аж качество уронили. Непродали тогда на переработку продаём больше наименовании с добавленной стоимостью. Ай Казахи сколько можно об оскомину биться , узбеки вынуждены ставить эти заводы.
Пока сделают разработки, проекты, программы, пока согласуют со всеми инстанциями, заседать по 100 раз, все нормальные ученые уйдут с науки! Давно надо было всё решить и дать ученым своевременное финансирование, а у нас всё ещё говорят и говорят только!
Почему молчит Министр науки и высшего образования? Уверена, что данная затея ему не нравится, ведь он понимает что мы с этой демогогией ко дну пойдем. Больше года прошло как Академия наук работает. До сих пор заседают, құрылтаи проводят. Предлагают советы создавать. Зачем? Бесплатно никто плодотворно не будет работать. Акимов предлагают напрячь. У них итак работы выше крыши. Эти академики сами публикуются сейчас в рейтинговых журналах? Надо искать другие подходы. Аймағамбетов сделал для подготовки научных кадров больше чем эти академики. Благодаря ему мы имели доступ к базам публикаций, читая эти публикаций по своей теме, мы знакомились с научным заделом мировым, и дальше развивали тему, использовали и совершенствовали современные методики и программы. Теперь эти академики будут топить за остановку финансирования подписки к бд. А еще они снимут требования к публикациям в реферируемых журналах. Вместо этого будет бла бла бла как раньше в наших журналах. И чтобы публиковаться в этих журналах будет длинная очередь, которая никогда не кончится, только приближенные акалемиков или они сами будут публиковаться. Хотя если включить в соавторство их приближенных, можно будет. Короче коррупция и там будет. А докторантов станет больше. Не надо в рецензируемых журналах публиковаться же. Ради степендии многие захотят ходить на учебу чем преподавать. Закончат, и будут пррдоожать публиковать свои посредственные статьи в сборниках конференции, или проситься в соавторство в статью коксон
Почему же не обеспечились сырьем? Почему не заинтересовали местных фермеров в поставках кукурузы? Почему не договорились с алматинскими и жетысускими фермерами, когда те не могли сбыть свою кукурузу и она гнилая?
Прежде чем делать такие высказывания, проверьте свои слова на соответствие действительности. Откуда у вас такие сведения, что все незащищенные не защитились лишь потому, что у них нет статьи? Таких единицы. В основном незащищенные не имеют самой диссертации, готовой к защите диссертации. И ищут причины своей неудачи. И находят защитников. Сделайте простой анализ, только с документальной проверкой: сколько докторантов имеют полностью готовую диссертацию, и сколько из них не имеют статьи в рецензируемом журнале. И, уверен, вы будете удивлены. Я буду очень рад и тогда буду вас поддерживать, если вы меня опровергнете проверенными фактами. Пока, все, что написано в статье, личное мнение человека, неподкрепленное фактами. Если диссертация готова, значит для статьи есть материал, и написать ее не составит большого труда. Если диссертации нет, то да, это проблема! Можно создать при министерстве департамент по защите диссертаций без рецензируемых статей: готова диссертация - иди защищай ее. Но признан будешь только после публикации статьи. Перевести претендента, в случае успешной защиты, в режим ожидания. А то недавно те же депутаты хвалили нашу систему защиты диссертаций за наличие рецензируемых статей. Уж определитесь, какой вариант лоббировать. https://youtu.be/OxkewhKqOTo?si=18qgvnYzQvAgCOKm
Я закончила докторантуру и успешно защитилась, проблема не в этом, а в том что докторанты поступают ради стипендии, и потом у них нет стимула для защиты, кто-то идет даже не по своему направлению. Журналов в базе Scopus просто огромно и выбор есть, нет желания работать просто!
К этому надо добавить проблему публикаций с результатами фундаментальных исследований. В особенности, если они имеют отношение к оборонке, космосу и т.п. а зачем тем же англичанам их публиковать? Материал статьи получен, новые идеи и результаты зафиксированы, их уже можно использовать и самим англичанам. И все бесплатно, на блюдичке! А наши молодые защитится не могут, а старшие профессора доктора наук не могут получить грант.
К этому надо добавить, что иностранные журналы не заинтересованы в публикации фундаментальных исследований, связанных с оборонкой и космосом ит.п.; а зачем? Материал в виде статьи они получили, идеи новые зафиксировали, ну и зачем им признавать авторское право не “своих” ученых. Вот и откланяют публикацию, а следствием является наш застой в защитах молодых и в получении грантов опытных профессоров.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.