Хорошего урожая картофеля ожидают в Казахстане

Хорошего урожая картофеля ожидают в Казахстане
Социальный картофель снижается в цене в городах Казахстана. К примеру в в Костанае картофель еще неделю назад стоил 347 тенге за килограмм. Вчера его стоимость опустилась до 210 тенге. Эксперты говорят, что в этом году ожидается хороший урожай картофеля, сообщают «АПК Новости».
 
Почему цена на картофель начала падать?
 
«На нынешнее ценообразование влияет дешевый картофель из Узбекистана и ранний из южного Казахстана. К тому же, уже скоро поспеют ранние сорта картофеля в других регионах страны.
Год по картофелю будет урожайным. Дожди прошли хорошие. Соответственно цена на продукт будет падать. Урожай картофеля будет огромный и в России», - сообщил порталу «АПК Новости» фермер-картофелевод из Петропавловска Андрей Стрелец.
 
В прошлом году цены сложились, исходя из ситуации пандемии. А также климатических условий. Весна была сильно теплая, засуха была и у нас, и в России. Картофель в хранилищах начал быстро портиться. Люди начали быстро продавать.
 
В торговых центрах Алматы картофель сейчас стоит 299 тенге тенге за килограмм.
 
«В этом году будет очень хороший урожай. Наше хозяйство планирует собрать свыше 50 тонн с гектара. Рынки сбыта у нас налажены. В год мы продаем 3 тыс. тонн. Покупатели есть на 8 тыс. тонн», - отметил фермер.
 
Есть все предпосылки того, что осенью картофель не взлетит в цене?
 
«Возможно. Но есть и другая сторона медали. Утильсбор отменили только на бумаге. Цена на железо, запчасти, сельхозтехнику поднялись из-за российских санкций. Логистика изменилась. Скоро мы посмотрим еще и на то, что будет в стране после снятия моратория на ГСМ», - сказал эксперт-картофелевод.
 
Считаю, что в перспективе цены будут только расти, заявил он.
 
«Вся продукция РФ пойдет через Казахстан. А это также спровоцирует рост цен. Одним словом, нос нужно держать по ветру. Особенно властям. Они понимают истинное положение дел не совсем верно.
Статистика в нашей стране липовая. Она завышена. К примеру, картофель в деревнях не выращивают почти совсем. И не только картофель. Статистика завышена по всем категориям продуктов. Реальная картина в стране совсем другая. Она отличается от официальных данных», - считает А.Стрелец.
 
По данным статистики, в 2021 году в Казахстане собрали 4 млн тонн картофеля.


Фото АПК Новости
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
Тут речь идет о не классной или.. Только классной пшеницы, ведь 85-% урожая будет не классной
Вы уже определитесь, ввозить или запретить, неужели так сложно
Нужно поднимать обычных сельских жителей у которых лпх, они и будут снабжать города мясом и молоком. А эти ожиревшие большие хозяйства уже обнаглели, им все мало и мало. Субсидий им мало, земли им мало, всё им мало. Хотя у них и субсидий получают, и огроменные земли, и технику по программам, и кредитования для них доступны) и сено они продают сельчанам по заоблачной цене Живут же сельчане у которых 5-9 крс и ничего нн получая от Государства, при этом сено покупают по 10 кратной цене у этих ожиревших фермеров и не плачут
Мда, хлеб всему голова, а тут такое положение, надо ЧС и реально помочь иначе опять безисходность и с чего платить кредиты и кормить семьи
Все правильно, в будущем надо на контроль взять ценообразование на сельхозтехнику. В 2022 г как только цена на пшеницу поднялась в 2 раза, сразу вся техника в 2 раза подскочила. Это грабёж сред белого дня!!!!!!!
В Казахстане никогда не было не то что 90-100тыс.овцематок но и вообще овец и коз вместе взятых. Исторический максимум поголовья МРС в РК приходилось на 1 января 1991 года -35 660,5 голов.
Раз в Кызылорде нет воды, сокращается гектары, то переведите Шардаринский район полностью в рисовое хозяйства. При СССР район был полностью рисоводческим. Шардаринское водохранилище постиоено было для этой цели. Где я жила, в совхозе опытная станция было по рису.
За то самостийны и независимы. А на самом деле рулят пиндосы, что бы разориться и привязать кредитами..Нефть и газ назарбайпродал, землю тока продаст. Останутся верблюды и кони. Да аренда земли.
Очень нужная программа для желающих развивать овцеводство. Ждём финансирования.
Это Господа прямое лобирование чьихто интересов, так просто на КТЖ не бывает! Завтра этот Петров навариться на миллиарды, нужно вообще боикотировать ж.д.перевозки, нужно переходить на авто транспорт!!! И вообще нужно КТЖ, приватизировать, государство не справиться с этим во главе с этими вредителями как этот Петров!!! Нужно реорганизовать этих всех Петровых!!!
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.