Новости, Фермер

Хорошего урожая картофеля ожидают в Казахстане

Хорошего урожая картофеля ожидают в Казахстане
Социальный картофель снижается в цене в городах Казахстана. К примеру в в Костанае картофель еще неделю назад стоил 347 тенге за килограмм. Вчера его стоимость опустилась до 210 тенге. Эксперты говорят, что в этом году ожидается хороший урожай картофеля, сообщают «АПК Новости».
 
Почему цена на картофель начала падать?
 
«На нынешнее ценообразование влияет дешевый картофель из Узбекистана и ранний из южного Казахстана. К тому же, уже скоро поспеют ранние сорта картофеля в других регионах страны.
Год по картофелю будет урожайным. Дожди прошли хорошие. Соответственно цена на продукт будет падать. Урожай картофеля будет огромный и в России», - сообщил порталу «АПК Новости» фермер-картофелевод из Петропавловска Андрей Стрелец.
 
В прошлом году цены сложились, исходя из ситуации пандемии. А также климатических условий. Весна была сильно теплая, засуха была и у нас, и в России. Картофель в хранилищах начал быстро портиться. Люди начали быстро продавать.
 
В торговых центрах Алматы картофель сейчас стоит 299 тенге тенге за килограмм.
 
«В этом году будет очень хороший урожай. Наше хозяйство планирует собрать свыше 50 тонн с гектара. Рынки сбыта у нас налажены. В год мы продаем 3 тыс. тонн. Покупатели есть на 8 тыс. тонн», - отметил фермер.
 
Есть все предпосылки того, что осенью картофель не взлетит в цене?
 
«Возможно. Но есть и другая сторона медали. Утильсбор отменили только на бумаге. Цена на железо, запчасти, сельхозтехнику поднялись из-за российских санкций. Логистика изменилась. Скоро мы посмотрим еще и на то, что будет в стране после снятия моратория на ГСМ», - сказал эксперт-картофелевод.
 
Считаю, что в перспективе цены будут только расти, заявил он.
 
«Вся продукция РФ пойдет через Казахстан. А это также спровоцирует рост цен. Одним словом, нос нужно держать по ветру. Особенно властям. Они понимают истинное положение дел не совсем верно.
Статистика в нашей стране липовая. Она завышена. К примеру, картофель в деревнях не выращивают почти совсем. И не только картофель. Статистика завышена по всем категориям продуктов. Реальная картина в стране совсем другая. Она отличается от официальных данных», - считает А.Стрелец.
 
По данным статистики, в 2021 году в Казахстане собрали 4 млн тонн картофеля.


Фото АПК Новости
 

Добавить комментарий

Отправить комментарий
Комментарии
много проблем в науке, нет школы, нет идей, нет идей, исследовательского духа.
А воз и ныне там, занимаются прокрастинацией
Правительство должны поддерживать отечественных с/х производителей,чтобы не было продовол-го дефицита и фермеры не обанкротились.
Правильно говорите , государство издевается над фермерами. Запчасть прошлом году на камбайн купили за 56 тысяч в этом году эту же запчасть купили за 230 , все дорожает только не зерно . Мы очень не довольные ценой на зерно . Просим МСХ пересмотреть цену на зерно , или сельское хозяйство пойдёт на дно .
Сперва вырасти этот скот до кондиций потом к говари о фермерах комерсант
Несмотря на все публикации. С место ни чего не двигается . Я занимаюсь крестьянским хозяйством животноводство крс. И мрс .уже почти 18лет . Начал мои отец. Щас его нету. Нам нужна кормовая база ее у нас нету . Ели как дали 1000гек пазбеши , и незнаешь что с ним делать ,скот пости или сено косить . Мрс было 1500голов кср 200. Пришлось сократить из-за кормовой базы. Обращался в акимат без полезно одни обещание . Желание есть заниматься животноводством . Возможности нет . Акмолинская область. Есильский район.
Почему передают не правильную информацию. КазНИИКО уже три года не существует - переименован в региональный филиал "Кайнар" и оставлен без финансирование. Так, как же можно развивать науку, тем более селекцию картофеля без финансирования?
Нужно либерализовать миграционное законодательство в отношении трудовых мигрантов
Из 2 млн тонн, необходимых для внутреннего рынка, около 300 тыс. тонн будут излишками. Как может быть излишек, если картофель необходим для внутреннего рынка. Непонятно.
Я разработал технологии по регенерации почв. Дома создал испытательную станцию приготовления супер удобрений из пищевых отходов и сухостоя.
«АПК Новости» - свежие новости и события, полезные статьи и аналитика агропромышленного комплекса Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья.